"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 29 августа

ДНР

В Мариуполе и в прилегающих к городу районах ночь прошла относительно спокойно, укры продолжают укрепление блок-постов. На линиях снабжения работают ДРГ ополченцев. На восточном блок-посту Мариуполя укро-СМИ делали "кино" о "героической защите" - с лопатами и лозунгами снимали постановку для пропаганды. В районе западнее Новоазовска продолжаются точечные минометные обстрелы позиций украинских военных. Блокпосты в Новоазовске укрепляются, который ранее оставили, спешно отступающие к Мариуполю, украинские военные.

Ополченцы после короткого боя взяли Ялту - посёлок городского типа в Першотравневом районе ДНР. При взятии посёлка ранен один ополченец. Убит один из сотрудников местной милиции. Остальные дожидаются военно-полевого суда в погребе одного из домов. Поселковая администрация сбежала из Ялты ещё накануне вечером, прихватив с собой всю имеющуюся наличность в местном отделении Приват-Банка. Вместе с Ялтой под контроль ополченцев перешли также сёла Азовское и Юрьевка.

Продолжаются атаки на позиции украинских силовиков в Дебальцево (ДНР). Блокпост укров на востоке города уничтожен.

В течении недели украинская армия ежедневно производит по нескольку запусков из ракетных комплексов "Точка У", которые базируются в Артёмовском (Бахмут) районе возле сёл Бахмутское и Покровское. После запуска они меняют место дислокации, но район остаётся тот же, - возле этих сёл. Точное количество "Точка У" неизвестно, то что больше трёх это точно. Сегодня при запуске одна ракета взорвалась на взлёте, две ушли, направление неизвестно. В сутки производится не меньше 5-ти запусков. Однако сегодня уже вторая установка "Точка-У" попала в руки армии ДНР, что подтвердил минобороны В. Кононов.

В ходе боестолкновения с отступающими подразделениями украинских силовиков в районе Новокатериновки, ими уничтожено до 20 единиц бронетехники, до 15 - автомобилей. Потери силовиков в живой силе составили до 150 человек убитыми и ранеными. Кроме того, в результате артиллерийского огня по позициям украинских военных в районе Ждановки уничтожены 1 танк, 5 бронетранспортеров, 4 автомобиля с боеприпасами и ГСМ, а также до 30 человек убито и ранено.

Семенченко (главарь карательного батальона Донбасс) заявил, что при попытке самостоятельного выхода из окружения, не дождавшись помощи, колонна сторонников хунты попала в засаду. Также сообщается об уничтожении минимум 1 танка украинской армии в ходе этого прорыва. Военный капеллан находящийся под Иловайском подтвердил попадание колонны укр.армии в засаду ополченцев, южнее города. Также он сообщил, о наличии около 100 раненных в итоге (о количестве погибших не уточнял, но они есть) и сбитом самолете АН, который пытался помочь окруженным украинским частям.

Продолжается перемещение украинских войск, в Славянск прибыл еще вчера военный эшелон (порядка 48 вагонов с техникой), сегодня встал под разгрузку. Хунта испытывает затруднения со снабжением ГСМ и РК, укр.армия стала чаще использовать для переброски исправной техники тралы. Поступает информация о большом количестве раненных укр.военных в местах БД, за сегодня вылетело уже два санитарных борта (ан-26).

Активность авиации в небе Новороссии к полудню достигла почти эскадрильи. Военнослужащие армии ДНР в течение дня подбили из переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) четыре украинских штурмовика Су-25. При попытке нанесения авиационного удара по позициям подразделений армии ДНР в районе Новокатериновки из ПЗРК были сбиты два украинских штурмовика Су-25. Кроме того, дивизионом ПВО ополчения из ПЗРК были сбиты еще два Су-25 у населенных пунктов Войково и Мережки.

ЛНР

После некоторого затишья началось наступление войск ЛНР, но развивается оно медленно, так как оборона противника весьма прочна. Аэропорт уверенно контролируется хунтой, поэтому об улучшении ситуации под Луганском говорить рано. Лутугино – город весь в боях, в город уже как 2 дня вошли войска ополчения. Они дошли до телевизионной вышки. Враг залпами миномётов уничтожил её и убил 10 наших солдат. Ополчение ведёт трудный бой. Враг вламывается в квартиры жителей и устраивает там огневые точки. Окружение противника в районе Счастья, пока не удается реализовать, так как противник своей активностью под Станицей Луганской постоянно срывает планы ополчения. Трассу Краснодон - Луганск ополченцы в целом контролирует, но в ряде мест хунта еще может ее спорадически обстреливать.

Ополчением ЛНР из минометов были дважды обстреляны позиции украинских войск близ н.п. Червоная Поляна, блок-посты в районе н.п.Георгиевка, Станица Луганская, на протяжении почти четырех часов продолжались минометные обстрелы блок-постов близ н.п.Лутугино и Герасимовка.

В районе аэропорта г.Луганска обстреляна колонна украинской армии. По предварительным данным, есть раненые, а также выведено из строя четыре единицы техники.

В ходе обстрела украинской армией города Алчевска (ЛНР) пострадали минимум 9 местных жителей и 1 убит.

Руководство карательного батальона "Айдар" признало, что бежало из окрестностей сел Хрящеватое и Новосветловка вблизи Луганска. Аргументировали это, многократным численным превосходством ополченцев (им сейчас везде армия РФ мерещится).

ХНР

партизаны Харьковской области устроили засаду 92-й механизированной бригаде в посёлке Клугино-Башкировка под Чугуевом. Партизаны обстреляли колонну снабжения, которая везла предметы обеспечения для 92-й бригады ВСУ. Две машины были подбиты, третья ушла в сторону части. Двое солдат ВСУ были убиты.

ЗНР

Запорожская облгосадминистрация приняла решение о начале строительства оборонительных инженерных сооружений на подступах к области. Объявлено о формировании дополнительного батальона в 550 человек. А также о создании отдельного штаба для координации действий по защите региона. Заявлено, что якобы эти 550 человек будут нести службу на возводимой линии укреплений, но более вероятно, что после набора их бросят как пушечное мясо в зону так называемой АТО, как бывало уже с другими подобными батальонами..

Общие

Новороссия контролирует около 50% территории Донецкой и Луганской областей, где продолжаются кровопролитные бои с украинской армией.

Военный городок 25-ой бригады в Днепропетровске забурлил, дело напрямую идет к военному бунту. В городе появились дезертиры из АТО из состава территориальных батальонов и разбитых бригад. Обещание губернатора вытащить из боя 25-ую, командование ВСУ выполнить не может, а мимо уже проехали одесситы из 28-ой бригады.

В зону карательной операции отправлено 150 милиционеров из Киевской области. В состав, очередного отправленного на восток, батальона вошли участковые инспекторы, работники патрульной службы, следствия и других подразделений милиции области.

Власти украинских Сум решили отправить в зону так называемой АТО военную технику, находящуюся в разных городах области в качестве музейных экспонатов. Отдельные боевые машины руководство города надеется привести в полностью рабочее состояние и отправить украинской армии в зону боевых действий на юго-востоке. Об этом в своем обращении к местным жителям заявляет мэр Сум Александр Лысенко. Мэр Сум также обратился к местным предпринимателям с просьбой передавать властям УАЗы и другие автомобили, которые могут быть переделаны для использования военными. А ведь когда это ополченцы использовали музейные раритеты...

Украинская армия и нацгвардия потеряли способность вести боевые действия. Об этом заявил командир карательного батальона «Азов» Андрей Билецкий. По его словам, причина этого — неправильная тактика, применяемая украинскими военными. С целью попытаться скрыть, огромные потери понесенные украинской армией, за последние дни, генеральный штаб призвал родных не звонить своим родственникам в зону так называемой АТО, и мол установить режим радиотишины.

Два автобуса с беженцами, которые организованной группой ехали в Россию, попали в пятницу под обстрел. Всего в колонне ехало 4 автобуса. Они везли более 100 человек из Иловайска, Донецка, Харцызска, Макеевки, которые хотели перейти границу через российский пункт пропуска «Куйбышево». Среди пассажиров были дети дошкольного возраста и их матери, а также группа инвалидов. Они добирались до КПП «Мариновка» на автобусах, затем в пешем порядке. Они рассказали российским таможенникам, что в дороге два автобуса попадали под обстрел украинских силовиков, но сумели быстро миновать опасные участки дорог и достичь границы без потерь.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments