"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 28 августа (обновлено)

ДНР

В Донецке более часа продолжался артиллерийский обстрел центра города. Мощному удару подвергся Киевский район города, снаряды попадали в жилые дома. На площади Бакинских комиссаров (Куйбышевский район) один снаряд попал в торговый ларек, другой разорвался во дворе жилого дома. Сообщается, что пожаром охвачены два жилых дома. Информации о жертвах обстрела на данный момент нет.

Министр обороны ДНР Владимир Кононов сообщил, что за последние сутки в плен к ополченцам сдалось около 250 украинских военных. Все они готовы сотрудничать с властями ДНР, а некоторые изъявили желание перейти воевать на сторону ополчения. Кроме того, в плену у ополченцев оказалась очередная корректировщица огня. Судя по изъятому набору карт, она готовила обстрел жилых кварталов пригорода Донецка.

Наступление Новороссии продолжается. Армия ДНР наступает с двух сторон: от Еленовки и от Гранитного. В случае успеха силы встретятся в городе Волноваха. При этом в окружении окажутся около тысячи украинских военных. Массированное наступление ополчения началось в конце прошлой недели. За это время им удалось занять все стратегически важные точки региона: три КПП на границе с РФ, курган Саур-Могила и другие. В настоящий момент силы самообороны контролируют всю линию границы ДНР с РФ. Однако остаткам батальонной тактической группы (БТГ) 28-й отдельной мехбригады ВСУ удалось вырваться с большими потерями из котла в районе Старобешево. При выходе из котла БТГ потеряла много бойцов и почти всю свою технику. При этом в окружении осталось одно из подразделений численностью около 17 человек. Разгромленная БТГ отходит в сторону Мелитополя на повторную комплектацию личным составом.

При попытке выйти из окружения у г. Амвросиевка бойцы Нацгвардии Укр. попали в засаду и потеряли более 30 человек убитыми и раненными. Под Еленовкой и из Амвросиевского котла начали массово сдаваться в плен, со вчерашнего вечера по настоящее время сдалось уже несколько сотен солдат (точное число неизвестно на данный момент).

В районе Ульяновского из состава окруженной группировки сдались в плен 65 военнослужащих пограничной службы Украины. В ходе боестолкновения с ополченцами у населенного пункта Петровское прекратили сопротивление и сдались 24 военнослужащих 93-й бригады.

Вчера вечером в районе Старобешево (юго-восток ДНР) упала тактическая ракета «Точка-У», оставив воронку шестиметровой глубины. За вчерашний день украинские силовики произвели 10 запусков тактической ракеты «Точка-У», из них лишь две ракеты достигли боевого поля. Есть данные о местах перемещения тактических комплексов, но пока не выяснен район запуска. Запуски точки-У в сторону Енакиево производились из района поселка Покровское. Позиции украинских комплексов Точка-У находились чуть южнее поселка (в сторону Дебальцево). За 27 августа было зафиксировано не менее 4 пусков. Ожидается применение баллистических ракет со стороны Новороссии: армия ДНР провела успешную операцию по захвату у противника ракетной установки «Точка-У».

В Старобешево силами ополчения ДНР захвачен склад ВСУ, взято очень много боеприпасов.

Поступает информация о минировании мостов в Мариуполе. В районе «Пост-Моста» и еще возле одного моста в Ильичевском районе наблюдается странная активность украинских военных: выгружают груз и работают возле опор мостов.

Была проведена танковая атака украинской армии на Ясиноватую. Атака захлебнулась. Горловку никто не штурмует, ВСУ как всегда просто обстреливают жилые кварталы.

Армия ДНР заняла три населенных пункта на подступах к Новоазовску, в ходе боев потери украинских военных в течение четверга составили свыше 200 человек убитыми и ранеными. Речь идет о населенных пунктах Седово, Обрыв, Холодное. Батальоны территориальной обороны «Винница» и «Хортица» после обстрела и понесенных потерь в живой силе и технике отступают в направлении Мариуполя. Уничтожены 3 танка, две самоходные артустановки, различная гусеничная и колесная техника.

В Штабе ДНР заявили о полном контроле над Новоазовском и выходе на подступы к Мариуполю. Для операции по захвату города все готово.

Мариуполь окружен с востока и запада. За минувшую ночь силы ополчения взяли населенные пункты Старченково, Республика, Зеленый Яр, Боевое, Малиновка, Демьяновка, Стародубковка, Червоное Поле, Осипенко, блокировали участок трассы на отрезке Мангуш - Осипенко. В Урзуфе идут боестокновения. ВСУ заблокированы окончательно в Мариупольском котле, в который угодили основные резервы украинской армии.

ЛНР

Бойцы ЛНР перешли в наступление под Луганском. Боестолкновения идут в поселках Красный Яр и Вергунка под Луганском. Ополченцы атакуют и переходят в контрнаступление, пытаясь оттеснить противника с позиций в этих населенных пунктах.
На луганском направлении были бои в районе населенного пункта Фащевка, результаты боев пока неизвестны.

В ЛНР начали операцию по ликвидации котла - Айдар и ЗСу полностью выбиты из Новосветловки и Хрящеватого.

Общие

Ополченцы отрезали Мариуполь с запада, при содействии запорожских партизан ополченцы вышли к морю со стороны Запорожской области. С выходом ополченцев в Запорожскую область война за освобождение ДНР и ЛНР превратилась в войну за установление контроля над всей исторической Новороссией.

Проукраинский митинг в Мариуполе начался сегодня в 18:00. Работяг свезли прямо с заводов. Картинку сделали. Но те сразу стали уходить.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Новости РИС-О

    13 апреля в центре образования №6 поселка Косая Гора г. Тулы для учащихся десятого класса был проведен урок патриотизма, темой которого стала…

  • Памяти генерала Корнилова

    31 марта (13 апреля) 1918 г., при штурме г. Екатеринодара, погиб Командующий Добровольческой Армией генерал-от-инфантерии Лавр Георгиевич…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments