"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 26 августа

ДНР

Ночь с 25 на 26 августа в Донецке прошла неспокойно, особенно для жителей Петровского и Киевского районов. В результате боевых действий пострадал цех загрузки и разгрузки угля шахты Трудовская. Обстрелам подверглись также улицы Гладковского, Углегорская, Радищева и Кировоградская. К сожалению, погибло три мирных жителя. По состоянию на 10 утра 26 августа обстановка в Донецке сохраняется напряженной. Но несмотря на это в штатном режиме работают и общественный транспорт, и коммунальные службы. Из-за обстрелов в Киевском, Петровском и части Кировского р-на имеются повреждения на сетях электроснабжения. Ремонтные бригады ведут восстановительные работы. Всего на утро по городу обесточено 220 трансформаторных подстанций.

Идет наступление армии ДНР. Почти вся граница от Саур-могилы до Азовского моря находится под контролем армии ДНР. В ходе наступательной операции полностью уничтожена военная база ВСУ в Седово, проведена успешная штурмовая атака на блок-посты вокруг Седово и Новоазовска. Блок-посты укров ликвидированы, окрестности Новоазовска зачищены.

Подразделения ВСУ отошли от Иловайска. Тем самым оголив тылы группировки карательных батальонов штурмовавших Иловайск. Украинская артиллерия была разбита "Градами" и её остатки отошли, остались одни минометы. Затем армия ДНР нанесла удар танками из района Моспино, также был нанесен удар в районе Еленовки. Таким образом, укры были заблокированы Старобешево и Кутейниково. Напоследок отошла еще одна группа ВСУ и вся оставшаяся группировка оказалась в оперативном окружении.

В Иловайске сейчас в окружении находятся части карательных батальонов Донбасс, Днепр-1 (понесшего серьезные потери), батальона МВД Херсон, батальона МВД Свитязь и батальона МВД Миротворец, а также сводная рота 93 и 17 бригады ВСУ. В окружение вместе с украинскими военными попали три украинских журналиста.

25 августа, по Докучаевску (Донецкая область), в сторону Еленовки, прошла большая колонна украинской бронетехники, из них 10 БМП и 3 танка.

Армия ДНР сегодня утром взяли под контроль стратегически важную высоту Саур-Могилу. Ранее Саур-Могила, представляющая собой курган, переходила из рук в руки от ополченцев к ВСУ и наоборот. Ранее с этой высочайшей точки Донецкой области представители украинской армии могли контролировать передвижения войск ополчения. Перехват Саур-Могилы может считаться переломом в ходе боев.

Взята армией ДНР и другая стратегически важная точка - населенный пункт Старобешево. Захвачено четыре самоходных артиллерийских установки МСТА-С и склад с большим количеством боеприпасов. Уничтожено 12 боевых бронированных машин (БМП и БТР). Потери противника в живой силе составили 19 человек и более 40 раненых.

Сообщение от премьер-министра ДНР Захарченко: "Федерализация нас не устраивает. ДНР рассматривает только собственную независимость от Украины. Сейчас согласие на переговоры - даже если оно будет получено в Минске или вскоре после Минска (и тяжелого военного поражения на восточном фронте) – ничего принципиально не изменит. Нет, конечно, переговоры начнутся, и на них даже может быть достигнуто какое-то перемирие – но оно будет хрупким и ненастоящим. Новороссия уже не согласна не только на федерализацию, но и на сохранение нынешней Украины как таковой".

ЛНР

Ополчение ЛНР ведёт бои в центре Родаково, пытаясь освободить его от карателей. Также бои идут возле Приветного. Ударами с Георгиевки и Успенки сейчас ЛНР пытается взять Лутугино - враг защищается как может, потому что отступать ему некуда. Белое полностью окружено.

Ополчение ЛНР в посёлке Металлист отбили атаку на позиции. Атака была с посёлка Шишково. Ополчение готовится взять и этот населённый пункт, так как он является одним из тех, что лежит на дороге к городу Счастье и Весёлой горе. Кроме того, ополчение ЛНР готово к большому танковому сражению под Луганском. Со стороны ЛНР собрано ок. 400 единиц бронетехники. Украинские войска располагают больше 260 единиц бронетехники в районе предполагаемого сражения.

В Луганске нацгвардия обстреляла очередь у пункта выдачи гуманитарной помощи. В результате обстрела никто не пострадал, но выдача продуктов первой необходимости на одном пункте была приостановлена.

Общие

Всего в трех котлах - Иловайском, Лутугинском, Степановко-Амвросиевском - находится до семи тысяч украинских военных. В котлах зажато и большое количество украинской техники: более чем о 40 танках, 100 БМП, а также БТР, установках "Град", свыше 60 единиц полевой артиллерии, в том числе минометов. Часть зажатых в котлах украинских военных пытаются бежать.Для сдачи им дан срок до вечера 26 августа, после начнется уничтожение окруженных войск Украины. Те, кто попадет в плен, будут содержаться в условиях, соответствующих международным стандартам содержания военнопленных. Что с ними делать дальше, будет решено позднее.

Правительство Украины приняло решение о срочном выкупе министерством обороны страны и нацгвардией всей военной техники, которая производится государственным концерном "Укроборонпром". Техника необходима для "немедленной поставки в зону боевых действий" на востоке страны.

Крымская журналистка, задержанная вместе со своим коллегой 24 августа под Донецком членами радикальной украинской организации "Правый сектор", вышла на связь с родственниками, сообщив, что ее пока не отпустили.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments