"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 23 августа

ДНР

Ночь с 22 на 23 августа прошла в Донецке относительно спокойно. Украинская армия продолжала обстрелы спальных кварталов города: Петровского района, местности у аэропорта и вела огонь со стороны мариупольской трассы. Но ни о каком наступлении укров говорить нельзя. В 7 утра (МСК) на «Донбасс Арене» прозвучали два мощных взрыва. В результате попаданий нанесены многочисленные повреждения северо-западному фасаду стадиона, коммуникациям, оборудованию и отдельно стоящему зданию энергоцентра, расположенному в северной части парка «Донбасс Арены». Никто из сотрудников не пострадал.

Вблизи аэропорта Донецка подавлена артиллерийская батарея, которая вела беспокоящий огонь по жилым кварталам. Уничтожено одно орудие с расчетом.

Всю ночь продолжаются обстрелы Ясиноватой. Украинские военные обстреливают город из минометов и гаубиц крупного калибра. Иногда где-то слышен шум "Сушки". Жители почти всё время в бомбоубежищах.

В ходе тяжелого боя в районе Петровского ополченцами уничтожены один танк, три БМП, БТР и до десяти карателей, занимаемые позиции удержаны.

Горячая точка сейчас под Иловайском. Общая численность со стороны украинских войск до 4000 человек, со стороны ополченцев — до 1500 человек.



На окраине Марьинки подразделениями ополчения выведено из строя два БТР и три гаубицы Д-30.

Под Красногоровкой в результате внезапных и решительных действий подбито четыре танка противника.

Ополченцами захвачен пропускной пункт «Успенка». В настоящее время идет ожесточённый бой под Авило-Успенское.

На Углегорск в 13.59 (МСК) пошла массированная атака ополчения. Город перешел под контроль ДНР.

Продолжается огневое окружение Амвросиевки. В результате огневых ударов артиллерии ополчения по позициям карателей уничтожены: в районе кургана Саур-Могила один БТР; на окраине Амвросиевки три боевых бронированных машины с пограничниками и конвой нацгвардии; на въезде в Белояровку автомобиль с боеприпасами. Нанесен урон резервам противника, сосредоточенным вблизи Першозвановки. Уничтожено четыре танка и до взвода противника. Амвросиевка в результате боев обесточена. Также обстреляны тыловые части у Васильевки (южнее нового Света) и в Тельманово

Сейчас идет бой в районе Успенки. Кроме того, в 11.20 началась атака на остатки 24 АБ расположенную в Дьяково. 24 аэромобильной бригаде предложено сдаться и передать оставшуюся технику ополченцам, на что украинцы ответили отказом. Для укроповской техники у Саур-Могилы практически не осталось топлива для отхода. В Розовке также находятся некоторое кол-во танков и бронетехники укропов. Производится попытка отжать технику у укропов.

К Амвросиевке было направлено подкрепление укров для продвижения к Саур-Могиле. Ополченцы у Саур-Могилы располагают достаточно сил и бронетехники.

Зафиксировано применение ракет Точка-У по позициям ополчения в Снежном и жилых кварталов в городе Ровеньки.

Ополчение ведёт бои в районе Новоазовска и в поселке Седово. Ведется обстрел в с. Холодном и Обрыв. В Мариуполе открывают бомбоубежища. Ночью вёлся обстрел территории, прилегающей к КПП Новоазовск и в 11.30 возобновился вновь.

ЛНР

Подразделениями народного ополчения активные боевые действия велись в районе населенных пунктов Красный Луч и Антрацит. Отдельные боестолкновения с карателями происходили у населенных пунктов Большая Вергунка и Малониколаевка. Не прекращаются уличные бои в Станице Луганская. У украинской армии в плену пациенты местной больницы. Укропские силы растянуты по позициям очень сильно. Разведка предупреждает о сложности боёв. Со стороны укропов задействованы иностранные наёмники.

В районах Новоанновки, Придорожного, Семейкино и Самсоновки выявлены четыре диверсионно-разведывательные группы противника, действовавшие под видом местных жителей. Одна диверсионная группа уничтожена. Два диверсанта взяты в плен.

Петровка к северу от г. Счастье уже за ополчением, причём без боя. Трасса Н-21 между Новоайдаром и г. Счастье перекрыта. Установлен блокпост, ведётся его укрепление.

РДГ ополчения из н.п. Палиевка обошли н.п. Волнухино и ударили по Лутугино. Сам н.п. Волнухино под прицелом сил ополченцев.

Проведена молниеносная атака штурмовыми бригадами ополченцев на г. Северодонецк. Н.п. Белая гора и Боровское уже за ополченцами. Ожидается взятие и зачистка Северодонецка и Лисичанска до конца 23 августа, поскольку незначительные гарнизоны городов находятся в панике.

ХНР

В Харьковской области на железной дороге в районе станции Занки (Змиевской район) произошел взрыв.

Общие

В ходе ночных боёв всего выведено из строя до девяти танков, до пятнадцати единиц боевых бронированных машин, до семи орудий и минометов, три автомобиля, два склада с боеприпасами. Потери в живой силе составили около 50 человек убитыми и ранеными. Пять карателей взяты в плен.

Гуманитарный конвой возвращается из Украины. Несколько десятков грузовиков из состава российской гуманитарной колонны выехали с Украины через КПП «Изварино» и сейчас находятся на погранпункте «Донецк» в Ростовской области для проверки и оформления.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Новости РИС-О

    13 апреля в центре образования №6 поселка Косая Гора г. Тулы для учащихся десятого класса был проведен урок патриотизма, темой которого стала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment