"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 22 августа

ДНР

Разрывы снарядов слышны с утра в Донецке. В центре нет электричества, обесточены Киевский и Ворошиловский районы. Многие жители Донецка уже могут пользоваться услугами горводоканала в полном объеме, но в некоторых районах пока воды нет, сообщает пресс-служба ДНР. Это связано с тем, что пока еще идет запитка от резервных емкостей, вследствие чего на данный момент достигнуто около половины от номинального объема. Кроме нехватки воды в городской системе, существует и проблема с давлением. Ситуация осложняется непрекращающимися боевыми действиями, которые не только не дают возможность проводить ремонт, но еще и регулярно наносят новые повреждение действующей инфраструктуре.

В последние несколько дней под обстрел в Донецкой области попали два химических завода. Это может представлять огромную опасность для живущих поблизости людей.

Ракета «Точка-У» упала в окрестностях города Снежное на востоке Донецкой области. Вероятно, целью был расположенный неподалеку блокпост. Ракета упала в поле, её кассетная часть разорвалась, а хвостовая по-прежнему лежит в поле. Пострадавших нет. Накануне три «Точки-У» упали в окрестностях села Дмитровка на границе Украины с Россией.

Сегодня ночью разбили украинские войска в Красном Партизане, а сегодня утром они уже появились на блок-посту Донецк - Горловка. Украинцы занимаются сбором денег за проезд на блокпостах. Наши ополченцы уничтожили ракету Точку-У, севернее от Мироновского.

К сегодняшнему дню окончательно перешли под контроль армии Новороссии населенные пункты Ясиноватая, Иловайск (продолжается бой под городом), Пески; противник понес существенные потери при отступлении. Наблюдается большое количество дезертиров из украинских подразделений. Вчера, 21 августа в результате освобождения ополченцами сёл Мануиловки и Петровского, ополченцы уничтожили около 10 единиц легкой и тяжелой бронетехники, захватили БМП и взяли в плен 13 военнослужащих, из них трое: майор, подполковник и полковник ВСУ.

Идут бои около Марьинки, Красногоровки, в районе Ждановки и Верхнеторецкой (между оккупированной Авдеевкой и Горловкой).

В Славянске усиленными темпами возводятся фортификационные сооружения, роются окопы и устанавливаются блиндажи. Всех въезжающих тщательно досматривают.

Ряд удачных артударов по скоплению подразделений ВСУ под Пантелеймоновкой и в Тельмановском районе, уничтожение нашими ДРГ частей противника в глубоком тылу, плюс улучшение обстановки на Луганском фронте приводит к нехватке ресурсов ЛС, на фоне этого ужесточается политика Киева в отношении добора в ряды ВСУ и территориальные карательные части. Дело подвигается к четвертой волне мобилизации. На окраинах Днепропетровска роются окопы. В Мариуполе останавливается производство, начата подготовка к возможной эвакуации административных служб в Днепропетровск.

ЛНР

Армия ЛНР восстановила контроль над дорогой Лутугино-Красный Луч. Подтверждён тот факт что карательные батальоны захватили заложников в больнице Станицы, поэтому ополчение медлит с наступлением в этом направлении. Силы ЛНР также укрепили Стукалову Балку и провели разведывательный бой у Приветного. Вражеские позиции на том дерегу Донца под обстрелом по всему фронту, но пока форсировать реку сил мало.

Также ополчение ЛНР окружили село Белое и город Лутугино. Пока там затишье, ведётся контрбатарейная борьба.

Красный Яр также принадлежит ЛНР, как и Георгиевка, позиции там укрепляются ввиду возможных наступлений со стороны противника.

Продолжаются бои в районе Славяносербска, в частности у с. Смелое (к востоку от города) - украинские силовики массово применяют артиллерию против жилых домов.

Спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что 20 августа в районе поселка Георгиевка Лутугинского района Луганской области во время выполнения боевого задания был сбит вертолет ВСУ Ми-24, члены экипажа которого погибли.

Тридцать четыре грузовика с российским гуманитарным грузом за сутки прошли таможенный контроль на российско-украинской границе. РФ приняла решение начать движение колонны с гуманитарным грузом в направлении Луганска, сказано в заявлении на сайте МИД РФ. Для безопасности продвижения колонны с гуманитарным грузом с утра 22 августа силами народного ополчения по маршруту следования выставлены посты регулирования и блок-посты.

ХНР

В Харьковской Республике растет вооруженное сопротивление киевским властям. Вооруженная группа ночью со среды на четверг совершила нападения на отдаленный блок-пост в Изюмском районе, который охраняли бойцы национальной гвардии. Ополченцы обстреляли их позиции из гранатометов и автоматического оружия. Нацгвардейцы так и не смогли обеспечить должный огневой ответ и отряд оказался разгромлен. Было ранено около 8 бойцов. Сегодня же, источникам «Информационного фронта» стало известно, что один из украинских силовиков скончался в больнице, ещё двое находятся в критическом состоянии.

В Чугуеве ХНР у руководства военного аэродрома возникли проблемы с личным составом, сообщают местные СМИ. Украинские офицеры разделились на два лагеря. Одни считают что это их долг громить «сепаратистов» и Россию, они твердо уверены, что их сбивают в Новороссии российские подразделения. Другие же не хотят воевать со своими гражданами, но им угрожают трибуналом и преследованием семей и родственников. В последние дни замечены драки между офицерами на этой почве.

Общие

Наблюдатели ОБСЕ на Украине получили новые свидетельства нарушений прав граждан со стороны 24-го добровольческого украинского батальона «Айдар», дислоцированного к северу от Луганска. Об этом сообщается в открытой версии доклада Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ. На встрече, организованной начальником полиции Старобельска, наблюдатели получили свидетельство от мужчины, который был арестован представителями батальона в селе Половинкино и обвинен в сепаратизме. Ему угрожали убийством, если его жена не заплатит более $10 тыс.

Три неразорвавшихся снаряда с украинской территории обнаружили жители села Марфинка Ростовской области в 4 км от границы с Украиной. В данном населённом пункте в результате попадания снаряда, выпущенного со стороны Луганской области, был поврежден газопровод, проходивший через двор одного из домов. В связи с происшествием жители 50 домов остались без газа.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко сообщил, что Игорь Стрелков займется созданием общей армии Донецкой и Луганской народных республик.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment