"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Сводка по Новороссии за 19 августа

ДНР

Из-за регулярных обстрелов карателями в зоне так называемой АТО на Донбассе остановились четыре крупных предприятия Ахметова. В результате мощных артобстрелов на территории ДНР были повреждены линии электропередач, питающие города Енакиево и Харцызск, что привело к полной остановке производства на Енакиевском металлургическом заводе, Енакиевском коксохимпроме и Харцызском трубном заводе. Также обесточенным остается Авдеевский коксохимический завод, из-за постоянных боевых действий восстановить водо- и электроснабжение завода не удалось.

Донецк обстреливается фосфорными снарядами, по состоянию на 13.00 в Кировском, Буденновском, а также в центральных районах Донецка периодически слышны залпы из тяжелых орудий. В 13:45 (МСК) был начат артобстрел по району Азотный (Донецк), есть попадания в жилой сектор, огонь ведется с района аэропорта. Противник на Западном фронте перешел к обороне, возводит фортификационные укрепления - заявлено о постройке 33 опорных пунктов (укрепленных блокпостов).

В ходе активных наступательных действий, сил народного ополчения, освобожден населенный пункт Нижняя Крынка (пригород Макеевки, расположенный между Горловкой и Донецком). На месте боевого столкновения противник бросил сорок три убитых военнослужащих", — сообщили в штабе ополчения. Также силовики потеряли 32 единицы военной техники, в том числе шесть установок "Град". В расположенном в этом районе поселке Коммунар ополчению удалось обстрелять "градами" и танками расположение 25-ой бригады украинских ВДВ. Со ссылкой на собственную разведку ополченцы сообщают о 12 убитых десантниках и нескольких десятках раненых

Каратели обстреляли откуда-то с направления Макеевки жилые районы Харцызска. Обстрел начался ночью, серьезно усилился к утру. Сначала были залпы из "Градов", затем из минометов. Горит завод "Точмаш", аграрные поля вокруг города выгорели, их обстреливали судя по всему специально. Несколько минометных снарядов попали в дома частного сектора, серьезно повреждены минимум пять жилых домов, есть раненые мирные жители. Перестали проходить денежные платежи, включая мобильные телефоны. Транспорт по городу на данный момент практически перестал ездить, включая службы вроде пожарных, кроме связанного с ополчением. На окраинах города концентрируются силы ополчения, ведется артиллерийская (минометная?) дуэль, оставшиеся люди либо покидают город в направлении Донецка, либо прячутся по подвалам и квартирам.

В н.п. Моспино (пригород Донецка) из-за артобстрела повреждены жилые дома. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого горсовета. "В ночь с 18 на 19 августа артобстрелу снова подвергся город Моспино, в результате попадания снарядов были поврежден дом №16 по ул. Октябрьская, полностью разрушены жилые дома №32 по ул. Тельманова, №2 по ул. Петровского, №10 по ул. Маяковского, а также некоторые дома по улицам Кирова, Ломоносова и Школьная". Кроме того, из-за попадания снаряда возник пожар в школе №151, в результате школа полностью уничтожено огнем.

Из Иловайска сообщили о бое с применением артиллерии в районе 13 школы и Федоровки. По Иловайску ситуация действительно тяжелая. Там вчера против ополчения бросили части наемников (батальон Донбасс, отдельная рота "Днепра-1", 2-й взвод "Азова" и отряд "Правого сектора") и ЗСУ (пара рот на БМП) 51-й мехбригады. Причем, применили военную хитрость: "Днепр", "Азов" и ЗСУ атаковали в лоб, и пока ополченцы с азартом били по противнику, "Донбасс" зашел в город с другой стороны и закрепился на некоторых улицах. Сейчас идут перестрелки в самом городе. Сейчас к ним прибыло подкрепление (рота на БМП). Еще вчера, в 19.00, "Днепр" докладывал, что у них 2 погибших и 10 раненых (по перехватам), у "Азова" - уничтожены грузовики для перевозки пехоты (накрыли Градом). Треть города (восточная часть) утром была точно у них - как сейчас, неизвестно.

Ясиноватая и Зугрес - идут бои. Работают диверсанты батальона Коломойского. Подкрепление пришло сегодня от украинской армии - 4 БТРа и 1 БМД под Иловайском.

По сообщению ополченцев, в окрестностях Тореза работает диверсионная группа карателей с минометом.

На Южном фронте продолжается огневое окружение противника в районе н. п. Кутейниково, Петровское, Благодатное в районе Саур-Могилы. По позициям украинской войск под Амвросиевкой и Старобешево стреляли трофейным "Ураганом" (укры сразу стали вопить, что это бесчеловечно - видимо забыли, как Ямполь в июне из него обстреливали). У Степановки громят пытающихся выйти из котла карателей. Добивают прорвавшихся укров у Фащевки (это севернее).

Глубоко в тылу (севернее Красной Таловки) атакован пограннаряд у с. Александровска (Беловодский район), у с Макарово - также обстреляна погранзастава карателей.

У Харцызска накрыли Градами взводный опорный пункт укропов, а у Дебальцево - командный пункт укропов.

ЛНР

На данный момент идёт атака ополчения на Красный Яр. В поселках Хрящеватое и Новосветловка уличные бои! Бои ведутся с 10 (в каждом городе) группами разрозненных сил.

Украинские каратели расстреляли мирных жителей в Новосветловке, не согласных рыть окопы.



По Оборонной (главная улица Луганска), прорвались несколько мобильных групп карателей, ополчение уже определяет их, куда надо. Никакого штурма нет.

Общие

В целом, с учетом потерь и ротации подразделений, хунта сейчас располагает на Донбассе в боеспособном состоянии 48-52 тыс. личного состава, около 550-600 единиц бронетехники, до 270 артиллерийских систем и РСЗО, до 15 самолетов и 5-10 вертолетов. Ополчение располагает примерно 19-23 тыс. личного состава, до 130 единиц различной бронетехники и около 50 различных артиллерийских систем и РСЗО. Несмотря на сохраняющееся общее превосходство хунты в людях и технике, соотношение сил постепенно выправляется и уже не носит совсем уж вопиющего характера, как это было в июне или июле.
Именно меняющимся соотношением сил, объясняется возросшее ожесточение и упорство боев практически на всех направлениях. Линия фронта для ополчения сузилась, а плотность войск возросла, поэтому у хунты остается все меньше возможностей бить по незащищенным участкам уклоняясь от лобовых ударов.

83 бойца из тридцатой бригады нацгвардии вернувшись из зоны АТО предъявили обвинения в сторону своего горе-командования: «нас послали на смерть»

Минобороны Литвы планирует передать, в ближайшие недели, Украине более 4 тыс. сухих пайков и медикаменты. Рассматривается вопрос об вступлении Литвы в войну на стороне Украины и отправке на Донбасс регулярных частей Войска Литовского.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments