"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

За кадром. 11-17 августа 2014 года

Война санкций поставила перед РФ непростую задачу по поиску новых поставщиков, новых рынков, а также способов обеспечить себя всем необходимым исключительно своими силами. Ограничение пищевого импорта вызвало восторженные крики ура-патриотов. Однако не стоит забывать, что, кроме запуска проектов по восстановлению сельского хозяйства страны и инвестирования в пищепром, власти могут просто опустить планку пищевого довольства населения и оставить все как есть. Такой вариант более предпочтителен для властей РФ, нежели думать о народе. Во-первых, патриотическая риторика с высоких трибун способна заставить нацию питаться "внешнеполитическими успехами" – примеров в недавней истории масса. Во-вторых, Всемирная торговая организация (ВТО), в которой РФ пока еще состоит, крайне негативно относится к крупным инвестициям в сельское хозяйство, способных создать большие проблемы американскому контролю над продовольствием.

Одно дело продовольствие, другое дело – информационные технологии, где лидерство США является абсолютно неприемлемым для всех стран. Вот здесь Минсвязи может раскрутиться на полную катушку и задуматься об "информационном суверенитете РФ". Все было бы хорошо, если бы не мечтания некоторых людей с Лубянки о "красных версиях" программ тотальной слежки, наподобие PRISM и X-Keyscore. Главный враг таких проектов – системы шифрования, и поэтому каждая марка мобильника, планшета, ноутбука – должна пройти сертификацию в ФСБ, а каждый аппарат ввезен и продан легально. Будем надеяться, что пользователям высокой электроники удастся найти способы защитить свою информацию и оставить чекистов без носа.

В отличие от IT-отрасли, которой предстоит долгий и тяжелый путь, ВПК думает о торговле оружием, способной перекраивать политический баланс сил. Так, многие государственные лидеры, озабоченные защитой от агрессии НАТО, мечтают о комплексах ПВО. У некоторых мечты сбываются в розовом варианте: в продажу поступил комплекс С-400 "Триумф". А вот желание Башара Асада защитить небо Сирии от израильских самолетов уже не осуществится: предназначенные для Сирии С-300 отправлены в утиль. Но ВПК занимается не только оружием. Так, для решения проблемы транспортного сообщения с Крымом предложили использовать… экранопланы. Что думают об этом инженеры?

Тем временем, в Генштабе решили, что неплохо бы побряцать оружием и проверить выучку солдат, причем не абы где, а на Курилах (может решили пощекотать нервы Японии?). Кроме того, надо и с соcедями поработать. Правда, совместные учения с Монголией уже вызвали недоразумение в западных СМИ.

А как же гражданская оборона? К сожалению, за прошедшие двадцать лет её основательно запустили. А в свете обострения обстановки в мире надо восстанавливать все службы гражданской обороны. Этот вопрос был вынесен на обсуждение в Госдуме коммунистами. Странно, что они задумались об этом только сейчас. Может, решили обзавестись убежищами, где можно будет спрятаться от люстрации?

P.S. Украина решила увековечить елку на Майдане как памятник "революции достоинства". Что говорить, какова нация – такие и памятники.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments