"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 17 августа

ДНР

В Донецке ночь с 16 на 17 августа прошла напряженно, звуки залпов и взрывов раздавались по всему городу. Артобстрелу подвергся и город Моспино, пострадал 21 жилой дом частного сектора. Всего за сутки 16 августа в результате боевых действий в Донецке погибло 10 мирных жителей и 8 получили ранения.

В Донецке обесточены 50 трансформаторных подстанций, которые обслуживают потребителей поселков шахты Абакумово и шахты Трудовская. Ведутся работы по восстановления энергоснабжения. В городе работает весь общественный транспорт, кроме троллейбусного маршрута №7. В связи с небезопасной обстановкой в Червоногвардейском районе Макеевки, движение троллейбусов в данном направлении на осуществляется.

С 17.30 16 августа противник силами до ротной тактической группы при поддержке артиллерии с направления Авдеевки предпринимал ожесточенные попытки овладеть н. п. Ясиноватое. Все атаки противника успешно отбиты. Из-за ожесточенных боев в районе Ясиноватой Донецкая железная дорога 16 августа прекратила отправку с этой станции поездов дальнего следования. 16 августа были отправлены по маршруту только два поезда – №69 Донецк-Львов и №10 Донецк-Москва. После отправки этих поездов ситуация на территориях, где ведутся боевые действия обострилась.

Всю ночь и весь день идет работа тяжелой артиллерии и РСЗО в районе населенного пункта Нижняя Крынка. Постоянное зарево со стороны этого ПГТ и дым пожаров.

Харцызск, оказавшись почти прифронтовым почти опустел, максимум по семье на улицу в частном секторе. Город под контролем ДНР, поэтому мародерства нет. Но и ополченцев видно немного. Как и куда убегают от войны люди непонятно, централизованных мер по вывозу нет, видимо на такси и перекладных уходят к Донецку.

В результате ожесточенного боя в районе Нижней Крынки народным ополчением уничтожено 32 единицы военной техники, в том числе 6 установок БМ-21 «Град».

Предотвращены попытки противника захватить Иловайск. Все атаки успешно отбиты, потери подразделений украинских силовых структур составили 2 танка, 2 БМП, 1 БТР и до 30 человек личного состава.

В ходе огневого налета артиллерией ополчения по позициям противника в районе Саур-Могилы уничтожено 2 БТР. Украинские войска выбиваются со склонов Саур-Могилы. Кроме того, несколько часов назад возле города Тореза в районе села Терновое Шахтёрского района ДНР удалось разгромить прорвавшуюся из окрестностей Саур-Могилы танковую роту карателей. В бою уничтожено 2 топливозаправщика, информации о потерях противника в живой силе не поступало.

Силами ополчения занят н. п. Червоный Жовтень (западнее Первомайского). Потери противника составили 14 человек личного состава убитыми.

ЛНР

На Луганском направлении украинская артиллерия с применением минометов и ствольной артиллерии вела обстрелы жилых кварталов и объектов инфраструктуры в Луганске, а так же Молодогвардейске и Николаевке. Имеются жертвы среди мирного населения.

В 5:30 авиация отработала в районе села Самсоновки (Краснодонский район) по шахте Самсоновской западной. Повреждена подстанция. Было сбито два самолета, один упал под Луганском. Пилоты катапультировались, ведутся их поиски.

В ходе боя в районе н. п. Нижний Нагольчик (южнее Антрацита) было уничтожено 2 БТР и 14 военнослужащих противника, захвачены орудие Д-30 и автомобиль «Камаз».

На основании данных разведки проведен огневой налет на колонну противника в районе Новоанновки (Краснодонский район ЛНР), уничтожены 7 единиц техники, в том числе один РСЗО БМ-21 «Град», а также полевой склад боеприпасов. Нанесено огневое поражение танковой роте и минометной батарее противника в районе н. п. Терновое. Уничтожено 2 топливозаправщика.

В ходе обстрела позиций противника в районе н. п. Переможное (Лутугинский район ЛНР) уничтожен полевой склад боеприпасов.

Ожесточенные бои идут за город Новосветловка, куда из Луганского аэропорта пробилась группа украинских силовиков с бронетехникой; они используют для обороны городскую застройку и требует срочной помощи у штаба АТО. Бои также идут в соседней Хрящеватой, контроль над которой пока не удалось установить ополчению. В результате артиллерийского налета по позициям подразделения Нацгвардии в районе компрессорной станции севернее Хрящеватого уничтожено до 30 карателей.

Общие

Харьковские партизаны уничтожили джип польских карателей и самоходную гаубицу «Дана», направлявшихся в Изюм. Второй джип, сопровождавший САУ, несмотря на несколько попаданий, сумел выйти из-под огня и уйти от преследования. Наемники принадлежали польской частной военной компании (ЧВК) ASBS Othago (Analizy Systemowe Bartlomiej Sienkiewicz), созданной несколько лет назад нынешним министром внутренних дел Польши Сенкевичем.

До конца августа в Украину для участив в карательной операции против Новороссии должны вернуться 103 миротворца, которые сейчас выполняют задачи по поддержанию мира и стабильности на территории Косово. Об этом заявил заместитель начальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ полковник Андрей Ординович, сообщает Министерство обороны.

На оккупированных украинской армией территориях продолжает твориться правовой беспредел, творимый карательными батальонами националистов. В Северодонецке похищены и.о. городского головы, секретарь Северодонецкого городского совета Андрей Гавриленко и депутат горсовета Сергей Куница, сообщает пресс-служба Северодонецкого горсовета. "По истечении двух недель после похищения городского головы Казакова Валентина Васильевича, первого заместителя городского головы Халина Евгения Владимировича, заместителя городского головы Кравченко Владимира Григорьевича, 15 августа 2014 года были похищены исполняющий обязанности городского головы, секретарь Северодонецкого городского совета Гавриленко Андрей Анатолиевич и депутат городского совета Куница Сергей Павлович", - сказано в сообщении. В пресс-службе отмечают, что похищения были совершены неизвестными вооруженными людьми в военной форме и балаклавах с применением силы. Родственники похищенных подали заявления в милицию.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments