"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 16 августа

ДНР

В ночь с 15 на 16 августа звуки залпов и взрывов раздавались по всему Донецку. По состоянию на 9:30 обстановка в Донецке сохраняется напряженной. Но несмотря на это работают все коммунальные службы, обеспечивающие жизнедеятельность города. Работниками ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение Южного водоузла, снабжающего питьевой водой жителей Петровского и Кировского районов. Специалистами предприятия подключены к электроснабжению около 16 тысяч жителей микрорайонов Широкий, Лидиевка, Бирюзова и поселок шахты Трудовская. Остаются без электроэнергии еще более 40 тысяч жителей Кировского, Петровского и Ленинского районов. Восстановительные работы на объектах и электрических сетях в данных районах ведутся. Общественный транспорт на городских автомагистралях работает в режиме "выходного дня".

Украинская артиллерия обстреляла Червоногвардейский район города Макеевки Донецкой республики. Недалеко от него находится больница. По свидетельствам очевидцев, незадолго до артобстрела была слышна стрельба из автоматического оружия. На место прибыли кареты скорой помощи. Информации о жертвах и пострадавших не поступала. Червоногвардейский район Макеевки имеет общую границу с городом Донецком.

Уничтожен один из укрепрайонов, откуда украинские силовики обстреливали жилые кварталы Донецка. При захвате укрепрайона были уничтожены три реактивные системы залпового огня "Ураган". Убиты 20 украинских военнослужащих, шесть человек ранены, также удалось захватить четыре установки "Ураган", два самоходных миномета "Тюльпан", более пятисот ракет и боеприпасов к ним. Укрепрайон имел мощную сеть фортификационных сооружений, в том числе склады с большим количеством боеприпасов, найдены более ста ящиков от использованных боеприпасов и ракет.

Упорные бои проходили в расположенному вблизи Иловайска н.п. Грабское, где противник применил по ополчению мощное оружие. По словам очевидцев, речь идет о тактических ракетах «Точка-У», в результате применения которых образовались воронки глубиной до 8 метров. Применение ракет не помогло карателям, потерявшим, по данным ополчения, около 130 человек погибшими. Практически полностью в этом котле была уничтожена т.н. «Черная сотня», где, со слов украинских военнопленных, воевал брат Яроша.

В ходе минометного обстрела под городом Снежным в Донецкой области солдатам из подразделения ополченца Моторолы удалось уничтожить большое количество бронетехники противника.

Возле посёлка Дружное (на юго-востоке от Енакиево) местными жителями зафиксировано движение противника около 11 ед. бронетехники (танки) + пехота. Открывают беспорядочный огонь по местным жителям.

Украинские военные массово переходят на сторону ДНР, заявил премьер-министр провозглашенной республики Александр Захарченко. «Один из командиров 25-й аэромобильной бригады взял с собой БМП, перешел на нашу сторону. С сегодняшнего дня принял командование ротой. И такие случаи массовые. Я так понимаю, в ближайшее время в этом районе Дмитровки и Кожевни (села на границе с Россией, где силовики окружены ополченцами) будут сдаваться в плен еще другие бригады», — сказал на брифинге в Донецке Захарченко.

ЛНР

Ополченцы юго-востока Украины сообщили, что в районе аэропорта Луганска они уничтожили колонну элитного подразделения украинской армии — 95-й аэромобильной бригады.

В субботу по поселку городского типа Краснодон (ЛНР) украинские воиска нанесли авиаудар.

Общие

В "Южном котле" были разгромлены подразделения 24-й, 79-й, 72-й механизированных бригад и 51-й отдельной танковой бригады ВС Украины из 5 000 окруженных к своим прорвалось лишь около 1 000 человек. Потеряна почти вся боевая техника.



Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments