"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Н. Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма

В статье Д. Скворцова «Исповедь интегрального националиста», автор ссылается на книгу Н. Ульянова «Происхождение украинского сепаратизма» как на одну из работ. кардинально изменивших его мировоззрение от махрового укронационалиста до «имперского человека» (по его собственному выражению). Вернее, даже не вся книга, а брошюра «Откуда пошло самостийничество», представлявшая из себя выборочную публикацию из работы Николая Ульянова, изданную в виде приложения к еженедельнику «Русский вестник». Редакция Переклички, в свою очередь, решила познакомить читателей со всей книгой, а заодно и с ее автором, дабы фамилия его не вызывала нехороших ассоциаций.

Родившийся в Российской империи и ставший в советский период учёным-историком, Николай Ульянов во время советско-германской войны оказался на оккупированной территории и в 1943 году был отправлен на принудительные работы в Германию. После войны он перебрался в Касабланку (Марокко), а весной 1953 года переехал в Канаду, где читал лекции в Монреальском университете. С 1955 поселился в США, где при содействии эмигрантского историка Георгия Вернадского устроился преподавателем русской истории и литературы в Йельский университет.

Работу над своей монографией Ульянов начал ещё в Касабланке и продолжал целых пятнадцать лет, а в 1966 году издал её на собственные средства. Книга была напечатана в Мадриде, но формальным местом издания считается Нью-Йорк.

Первое время после выхода книга оставалась практически неизвестной.

С монографией связано большое число статей, эссе и рецензий Ульянова, таких как «Русское и великорусское», «Русь-Малороссия-Украина», «Лжепророк», «Шевченко легендарный», «Богдан Хмельницкий» и др.

В 1996 году книга была переиздана в Москве и с этого времени стала доступна российскому читателю.

Существуют многочисленные оценки данной работы Ульянова как единственного фундаментального научного исследования, центральной темой которого является феномен так называемого «украинского сепаратизма».

В 1985 году писатель второй волны русской эмиграции В. Ф. Самарин высказал мнение о концепциях работы Ульянова:

«Они нужны именно в наше время, когда по страницам книг, журналов, газет растекается мутная волна русофобства, когда понятие интернационального коммунизма подменяется понятием русского империализма, когда Запад осуществляет политику, направленную не против коммунизма, а против исторической России — политику, грозящую всемирной катастрофой.»

Скачать книгу.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине, Книжная полка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments