"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Сводка по Новороссии за 15 августа

Сегодня Председатель РОВС и военный обозреватель И.Б. Иванов дал комментарии касательно кадровых изменений в Новороссии:



И.Б. Иванов, Председатель РОВС

ДНР

После изгнания мирных жителей украинской армии из Верхней Крынки 14 августа 2014 года, группой ополчения был уничтожен штаб правого сектора с офицерским составом, который располагался в школе. Там же уничтожено 6 БТР. Путём детонации снарядов после попадания в склад боеприпасов, ополченцы уничтожили 4 танка. Количество потерь силовиков уточняется. Всего за последние трое суток группа Игоря Безлера уничтожила 47 танков (Т-64), 17 БТР, 1 БМП и 4 БМД.

Ополченцы атакуют позиции украинских войск под селом Успенка. Село находится вблизи границы с Россией и пунктом пропуска "Матвеев Курган". В случае успеха действий ополченцев в окружении окажется значительная группа украинских войск.

Одиннадцать жителей Донецка погибли за прошедшие сутки во время обстрела города. Боевые действия вечером и в ночь на пятницу разворачивались в Петровском и Ленинском районах города, сообщается на сайте горсовета. "Жители микрорайона Широкий в 22.00 наблюдали светящиеся вспышки в небе, предположительно, зажигательные бомбы, а затем зарево в районе мкр. Широкий. Жители поселка шахты "Трудовская" сообщают об обстрелах из тяжелых орудий и разрушениях жилого фонда. За сутки в Донецке ранены 8 мирных жителей, 11 человек из числа гражданского населения погибли", - отмечается в сообщении.

Во время обстрела н.п. Моспино в четверг было выпущено более 90 артснарядов. 40% зданий города пострадали, полностью или частично разрушены 20 частных жилых домов, остановлена работа шахты Моспинской.

Ополченцами Донбасса уничтожен карательный батальон "Горынь", сформированный в Ровенской области, отмечаются колоссальные потери убитыми, ранеными и пленными, уничтожена почти вся техника. Количественные данные пока уточняются. Батальон "Горынь" был расстрелян из РСЗО "Град" в одном из районов ДНР в непосредственной близости от границы с Россией

Сегодня утром было боевое столкновения между ополчение и батальоном «Киевская Русь», который расположен восточнее Дебальцево. Со слов офицера карателя батальона Валерия Шашкина, в результате боя трое бойцов и комбат Гуменюк Александр Леонидович погибли, порядка десяти раненых. Напомним, что именно Гуменюк создал батальон «Киевская Русь».Он со своим батальоном начал войну с Карачун-горы, обстреливая мирных жителей г. Славянска.

Из сообщения представителей штаба ополчения, за 14 и 15 августа украинские военные потеряли в боях 135 военных. Также бойцам самообороны удалось вывести из строя боевую технику силовиков: одну РСЗО, две САУ, семь танков, 21 БМП и БТР, 24 автомобиля. Также были уничтожены четыре склада с боеприпасами.

Результаты разгрома украинских войск под Степановкой:





ЛНР

Продолжаются позиционные бои. Ополченцы зажали противника в районе Красного Луча и Петровское. Ночью была слышна канонада в районе селения Новосветловка, где украинские танки перекрыли дорогу - между Луганском и Краснодоном. Эта очень важная трасса связывает Луганск с Россией через погранпункт Изварино. Как известно, сейчас к Изварино подошел гуманитарный конвой из России, чтобы доставить продовольствие жителям Луганска, Донецка. Поэтому украинская сторона и бросила сюда танки, чтобы груз не дошел до голодающих.

С целью восстановления контроля над участками стратегически важных трасс Н21 (в районе Шахтерска) и М-04 (в районе н.п. Новосветловка и Хрящеватое) ополчение ведет особо ожесточенные бои. Дороги обеспечивают связь Донецка и Луганска с остальными территориями Новороссии. На данный час ситуация под Новосветловкой не ясна.

Окруженные под Красным Лучом украинские военные сообщают, что две трети из них погибло или взято в плен. По сообщению журналистов волонтёров из Житомира, бойцы 30-й отдельной механизированной бригады связались с ними по телефону и рассказали, что ополченцы, взяв их в плотное кольцо, обстреляли из «Градов», миномётов и танков, на которых были украинские опознавательные знаки. По словам самих попавших в окружение военнослужащих, живых среди попавших в кольцо солдат осталось около трети. Вся техника, боеприпасы и провизия уничтожены. Как сообщили военные, тех офицеров и солдат, которым удалось выбраться из окружения, руководство АТО обвинило в дезертирстве.

Вооруженные силы ЛНР заняли города Зимогорье и Родаково, а также поставили блок-пост между этими городами

Общие

Наблюдается перемещение украинской техники со стороны Вознесенска в сторону Херсона, так же прошли три КАМАЗа с полевой кухней

В 3 часа ночи МСК 15 августа на южной окраине г. Харьков прогремело 3 взрыва большой мощности. В результате действий неизвестных лиц, применивших ручные гранатометы и огнеметы, уничтожена база ГСМ, фонды которой используются для поставки горюче-смазочных материалов в зону АТО в северо-западном направлении.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments