"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Случилось сегодня: нечто трехголовое

Случилось сегодня три события, которые о российской политике говорят больше, чем того участникам событий, наверное, хотелось бы.

Во-первых, разумеется, речь Путина. Удивительная речь – ажиотаж, традиционное опоздание, гадания сторонних наблюдателей на новостной гуще: война? Мир? Репрессии? Оттепель? Депутаты, ждущие в душном зале, запрет телетрансляции. И что в итоге – а ничего. Скучная пустота, и призыв, обращенный к собравшимся, – пойти искупаться в море.

Во-вторых, в рамках все той же крымской сходки еще одна речь – вице-спикера Государственной Думы РФ В.В.Жириновского, обращенная к отцу нации. Жириновский (ну, вдруг вы не знаете) предложил Путину переименоваться в верховного правителя, флаг сменить на имперку, гимн – на «Боже, царя храни», а к границам, устрашения супостатов ради, двинуть войска. И усилить военную пропаганду.

И, в-третьих, взлом твиттера премьер-министра Медведева Д.А. неизвестными, но, вполне возможно, погононосными доброхотами. В течение, кажется, пятидесяти минут там появились обещание уйти в отставку от стыда за действия правительства и несколько безвкусных шуток.

Вот это и есть российская политика. На самом верху, там, где настоящая власть, – полная непрозрачность. Недоверие и презрение не то, что к гражданам, нуждами которых все наши властители так озабочены (сегодня, например, министр труда РФ сказал в интервью «Известиям», что гордится, поскольку, заморозив пенсионные накопления, «отстоял интересы граждан»), но даже и к ближним своим, к тем, кто формально – тоже власть. Тоже люди, за судьбу страны ответственные. Но и для них важных слов не находится. Спасибо, депутаты, что пакет крымских законов оперативно приняли, скоро новый пакет пришлем. Ступайте пока, поплавайте.

Этажом ниже – злобные клоуны, которым позволено нести любую ересь («у нас же свобода слова», – не без нежности отозвался Путин о словах Жириновского). Объявлять войны, грозить стереть с лица земли целые страны, – как будто мир, как и мы, обязан понимать, что «вице-спикер» потешной Госдумы, – это шутовская должность, а не позиция одного из первых лиц государства.

То есть, получается, есть три разновидности политики – первая, настоящая, там, где в непроглядной тьме принимаются решения, благодаря которым мы остаемся без будущего. Вторая – для тех, кто за приличную зарплату изображает наличие в России демократических институтов. Ну, посидите рядом, можете поблагодарить за работу, и ступайте купаться. И есть третья – для народа, на публику, которая теперь окончательно свелась к пляске Держиморд перед полицейским участком: За веру! За царя! Запорю! Соловей, соловей, пташечка!

Надо ли удивляться, что главным событием дня, – по-настоящему, без конспирологических оговорок главным, – оказывается взлом твиттера самого серого из серой толпы государственных персонажей. И шутки плоские, и понятно с первой секунды, что взлом, – а все-таки иллюзия живого разговора возникает. Политика – это ведь и есть искусство человеческого разговора, навык проблемы живых людей решать в диалоге с этими людьми. А не бравурные беседы с пустотой о пустоте, и не похабные кривляния пожилого клоуна.

Впрочем, это не про российскую политику. Про российскую политику, и внутреннюю, и внешнюю, все доходчиво рассказал тот же Жириновский, когда весной в Думе соратнику своему приказывал нападать на журналистку:

- Эй, придурок, я сейчас буду кричать «Христос воскрес!», а ты ее жестко насилуй.

И. Давыдов
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments