"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

300 лет Гангутскому сражению

Как и ожидалось, русофобская власть проигнорировала 300-летие первой морской битвы русского флота и никак не отметила ни саму дату, ни первого русского флотоводца Федора Апраксина. Небольшое сообщение о памятной дате транслировал канал «Культура». И это все, на что оказались способны СМИ, с удовольствием пропагандирующие официозную подделку пот патриотизм.

Ровно с таким же пренебрежением встретили власти в 2012 года 200-летие Бородинской битвы, в 2014 году – полностью проигнорировали 200-летие взятия русскими войсками Парижа, постыдно отметили 700-летие Сергия Радонежского. Скорее всего, провалят и 160-летнюю дату начала обороны Севастополя. Эти люди не знают и знать не хотят страны, в которой живут.

А. Савельев


Гангутское сражение было частью общей военной кампании 1714 года (Северная война), в ходе которой намечалось закончить овладение Финляндией, занять Аландские острова и перенести войну на территорию Швеции. По плану кампании, гребной флот с десантом должен был прорваться в Або, занять Аландские острова и при благоприятной обстановке приступить к высадке десантов на побережье Швеции. Корабельный флот должен был прикрыть переход гребного флота от Котлина до входа в финские шхеры, а затем сосредоточиться в Ревеле, откуда препятствовать проникновению шведского флота в абоские шхеры и в Финский залив.

Всю зиму 1713/14 г. армия и флот тщательно готовились к походу. К началу кампании гребной флот, предназначенный для прорыва в Або, был доведен до 99 галер, полугалер и скампавей. Десантный корпус насчитывал около 15 тыс. человек. Корабельный флот состоял из 11 линейных кораблей, 4 фрегатов и ряда мелких парусных судов. Гребным флотом командовал адмирал Апраксин, корабельным флотом — Петр I.

В конце мая гребной флот с десантом в сопровождении корабельного флота от Котлина направился в шхеры. Тренировка в гребле и маневрировании на переходе, противные западные ветры, выгрузка запасов продовольствия с транспортных судов в Гельсингфорсе задерживали движение флота на запад. Только в конце июня он подошел к Гангутскому полуострову и сосредоточился в бухте Тверминне.

Чтобы воспрепятствовать проходу русского флота в Або-Аландский район, шведский флот, пользуясь ранним освобождением западной части Финского залива от льдов, уже в апреле занял позицию на открытом плесе у южной оконечности Гангутского полуострова. К моменту подхода русского флота к Гангуту шведский флот под командой адмирала Ватранга состоял из 17 линейных кораблей, 5 фрегатов и небольшого отряда гребных судов.

Определив силы и позицию шведского флота, адмирал Апраксин донес Петру I в Ревель о невозможности беспрепятственного прохода гребного флота в Або и предложил несколько вариантов прорыва флота мимо Гангута. Основное предложение Апраксина сводилось к использованию ревельской эскадры для отвлечения шведского флота или для совместной атаки его силами русского линейного и гребного флотов. Ввиду явного превосходства шведского флота над ревельской эскадрой Петр I отказался от использования ее для «диверсии» против шведов. Он отправился к Гангуту, чтобы на месте определить способ действий гребного флота.

Из Тверминне Петр произвел личную разведку шведского флота, после чего приказал строго наблюдать за противником. С этой целью были усилены наблюдательные посты на берегу Гангутского полуострова, а к опушке шхер, ближе к шведскому флоту, был выдвинут дозорный отряд из 15 скампавей.

При обследовании Гангутского полуострова Петр I пришел к мысли построить через узкий перешеек (2,5 км) деревянный помост («переволоку») для переброски по нему нескольких легких судов в район к западу от Гангута. Замысел Петра заключался в том, чтобы внезапным появлением в тылу противника нескольких скампавей вызвать замешательство в шведском флоте и этим облегчить прорыв главных сил гребного флота мимо Гангута. Это была замечательная военная хитрость, основанная на использовании Петром исторического опыта русских людей, нередко перетаскивавших свои корабли по суше. Постройка помоста началась 23 июля. Узнав от местных жителей о строительстве «переволоки», Ватранг 25 июля направил к западному берегу перешейка отряд контр-адмирала Эреншильда в составе десяти гребных кораблей. Одновременно восемь линейных кораблей, фрегат и два бомбардирских судна под командой адмирала Лиллье были направлены к Тверминне для атаки русского флота. С остальной частью флота, состоявшей из семи линейных кораблей и двух фрегатов, Ватранг продолжал занимать позицию у Гангута. Таким образом, шведский командующий разделил свой флот на три отряда, оставив у м. Гангут меньшую часть своего линейного флота.


С дозорного отряда и наблюдательных постов Петру донесли о движении шведских кораблей. Быстро оценив обстановку, он пришел к правильному заключению о том, что разделением своих сил Ватранг ослабил себя на главном направлении намечавшегося прорыва русского флота. Петр решил воспользоваться просчетом шведского адмирала для осуществления прорыва мимо Гангута. Глубокая и всесторонняя оценка обстановки позволила правильно определить время прорыва. Зная, что в районе Гангута в летние дни, до полудня, часто бывает штиль, Петр решил направить корабли в прорыв утром, когда из-за безветрия шведские корабли не смогут маневрировать под парусами.

Первыми должны были прорваться 20 скампавей авангарда русского флота. К вечеру 25 июля они были подтянуты к гангутскому плесу. Ночью гребцы спали, набираясь сил перед прорывом. Утром 26 июля, как и ожидалось, в море был штиль. В девятом часу 20 скампавей в строю кильватерной колонны начали прорыв мимо отряда Ватранга. Они прорывались мористее расположения шведского флота, вне дальности его огня. До входа в шхеры западнее Гангута нужно было пройти на веслах с максимально возможной скоростью — около 15 миль. Хорошая выучка гребцов, их физическая выносливость и вера в свои силы обеспечили успех прорыва.



Прорыв главных сил русского галерного флота утром 27 июля 1714 г. А — главные силы русского галерного флота под командой Апраксина. Б — авангард русского галерного флота, заблокировавший в шхерах отряд Эреншильда. Г и Д—главные силы шведского флота после присоединения отряда Лиллье, отряд Эреншильда, отошедший от позиции „переволоки" и заблокированный русским авангардом.


Смелые действия русских застали шведов врасплох. Шведские корабли, буксируемые шлюпками, безуспешно пытались сблизиться с прорывающимися скампавеями. Беспорядочный огонь шведов с большой дистанции не причинил вреда русским кораблям. Все 20 скампавей успешно прорвались мимо шведского флота. Немедленно вслед за ними на прорыв были направлены 15 скампавей дозора. Они также успешно выполнили свою задачу и присоединились к первому отряду. Прорыв двух отрядов продолжался около трех часов. В тот же день прорвавшаяся часть флота заблокировала отряд Эреншильда, напрасно ожидавшего спуска русских кораблей с «переволоки». Отряд Лиллье, заштилевший в первой половине дня восточнее Гангута, не смог подойти к Тверминне и атаковать русский флот. К вечеру, по сигналу Ватранга, Лиллье вернулся к Гангуту. Опасаясь ночной атаки русских кораблей, Ватранг оттянул свои корабли от берега и весь флот выстроил в две линии на направлении прорыва русского авангарда. Прибрежный фарватер оказался открытым. Это было новым промахом шведских адмиралов, чем немедленно воспользовались Петр и Апраксин.

Вечером 26 июля, незаметно для шведов, главные силы гребного флота были подтянуты из Тверминне к гангутскому плесу. С утра 27 июля при штиле и небольшом тумане Апраксин начал прорыв главными силами флота, обходя шведские корабли прибрежным фарватером. Снова шведы буксировали свои корабли и вели огонь с большой дистанции, но не смогли помешать стремительному прорыву русского флота. Все корабли, за исключением одной скампавеи, приткнувшейся к мели, успешно прорвались в абоские шхеры.

Заключительным этапом гангутского сражения был бой русских кораблей с отрядом Эреншильда. Шведский отряд состоял из парусно-гребного фрегата, шести больших галер и трех шхерботов, имевших на вооружении около 120 орудий. Шведы заняли позицию в узком проливе к западу от Гангутского полуострова. Их корабли, обращенные бортом в сторону русского флота, были выстроены в две линии с выдвинутыми вперед флангами, упиравшимися в прибрежные отмели. В центре первой линии стоял 18-пушечный фрегат, а справа и слева от него по три галеры. Во второй линии находились более слабые шхерботы.

Позиция, занятая шведами, не позволяла русскому флоту использовать свое численное превосходство. Для атаки шведов были выделены 23 скампавеи под командованием Петра I. Боевой порядок русского отряда представлял собой строй фронта с одним рядом кораблей в центре и двумя на флангах. Главные силы флота во главе с Апраксиным развернулись за атакующим отрядом и представляли собой тактический резерв. Трудность атаки шведских кораблей заключалась в том, что они имели подавляющее артиллерийское превосходство над русским отрядом и могли быть атакованы только с фронта. Кроме того, русским солдатам и матросам нужно было брать на абордаж высокобортные шведские корабли.

В 14 часов 27 июля русские корабли устремились в атаку по всему фронту противника. Перекрестным сосредоточенным огнем шведов первые две атаки были отбиты. Тогда Петр решил действовать иначе. Третья атака была направлена на фланговые суда противника. При подходе к противнику наряду с артиллерией был использован ружейный огонь. Цель атаки была достигнута, и русским удалось навязать противнику абордажный бой. Мужество и стойкость русских солдат и матросов превзошли упорство врага. Шведы не выдержали удара в абордажном бою и стали сдаваться в плен. В результате боя, продолжавшегося около трех часов, весь шведский отряд был пленен.



Расположение сторон перед боем 27 июля у Рилакс-фиорда. А—авангард русского флота. Б—галера Петра I. В—галера Апраксина. Г—главные силы русского флота.

Прославившее русский флот Гангутское сражение поучительно во многих отношениях.
— Гангутское сражение является замечательным примером успешных наступательных действий, основанных на использовании маневренных преимуществ русского гребного флота перед шведским линейным флотом в условиях шхерного театра.
— В Гангуте русское командование дало классический пример глубокой и всесторонней оценки обстановки и ее блестящего использования для достижения цели сражения.
— Хорошо организованная и непрерывно проводимая тактическая разведка позволяла Петру быстро реагировать на все изменения боевой обстановки и ошибки противника.
— Одним из важнейших мероприятий по обеспечению прорыва флота мимо Гангута явилось строительство «переволоки», приведшей к разделению сил противника и ослаблению его на главном направлении.
— Бой с отрядом Эреншильда явился развитием успеха, достигнутого флотом при выполнении главной задачи — прорыва в абоские шхеры. Решительное поражение шведского отряда было достигнуто сосредоточенным ударом по флангам боевого порядка противника и искусным абордажем вражеских кораблей.
- Успешным охватом флангов боевого порядка противника и сосредоточением превосходящих сил на направлении главного удара был внесен новый вклад в развитие маневренной тактики русского флота, в то время как в иностранных флотах утверждались шаблоны линейной тактики.
— В достижении славной победы при Гангуте исключительную роль сыграли высокие моральные качества русских матросов и солдат, их вера в победу и способность к длительному напряжению своих сил, их мужество и стойкость в бою с врагом.

Все эти особенности сражения при Гангуте ярко свидетельствуют о передовом, творческом характере русского военно-морского искусства, проникнутого высокой боевой активностью, гибкостью тактических приемов и неукротимым стремлением к достижению решительной победы над врагом.

Гангутская победа имела важное военно-политическое значение. Ее первым стратегическим результатом было быстрое овладение в августе 1714 г. Аландскими островами, что создавало реальную угрозу вторжения русской армии на территорию Швеции. Немедленно после поражения у Гангута шведский флот ушел из Финского залива. Его дальнейшие действия свелись преимущественно к прикрытию своих берегов. Это создавало возможность русскому корабельному флоту наряду с выполнением задачи обороны Финского залива приступить к активным действиям на путях сообщения шведов в южной и средней частях Балтийского моря. Таким образом, победа при Гангуте резко изменила стратегическую обстановку на Балтийском театре в пользу России. Гангут положил начало заключительному этапу войны против Швеции. Победа при Гангуте способствовала дальнейшему укреплению международного положения России.

По материалам Морского интернет-клуба
Tags: Государство Российское, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments