"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Ситуация накаляется...

«Киев неспособен успешно провести силовую операцию на Востоке страны, так как не полностью контролирует все военные формирования, которые задействованы в так называемой антитеррористической операции… - сообщил на днях телеканал Russia Today. - Внутри украинской армии нарушена субординация: непосредственные исполнители не спешат претворять в жизнь приказы руководства и часто воспринимают их всего лишь как рекомендации. По данным осведомленного источника, военные отказываются проводить артиллерийские обстрелы городов и не проявляют требуемой активности при зачистках...»

Во многом выводы, сделанные в материале Russia Today, абсолютно справедливы. Объективно говоря, армия Украины является только ухудшенной копией дивизии СС «Галичина». Ничего другого самостийная Украина создавать не может.

1 августа каратели потерпели очередное крупное поражение: в районе Шахтерск-Торез-Снежное были окружены остатки 25 аэромобильной бригады, батальона «Днепр» и различных приданных и приблудившихся к ним сбродных частей.

Поражение группировки явилось следствием таранной тактики наступления массами танков и техники с последующими зачистками с помощью зондеркоманд и выставлением блокпостов. Такая тактика с неизменным постоянством который раз за войну приводит к одному и тому же результату. Каратели втягиваются в узкий коридор пробиваемой кишки, а после того, как пробивная сила собранной орды исчерпывается, ополчение подрезает кишку по флангам, окружает и истребляет оказавшихся в котле нацистов.

Цель нынешнего наступления в указанном районе, казалось, была практически достигнута - каратели смогли даже на короткое время перерезать последнюю дорогу, соединяющую Донецкую и Луганскую народные республики с Россией. Мы своими глазами видели, что наци немедленно принялись истреблять мирных беженцев, убивая их в автобусах и машинах, идущих на восток.

Однако колоссальные потери в технике, которые просто неизбежны при такой катастрофически неподготовленной наступательной операции, предсказуемо привели ко все тому же финалу. Вероятно, несколько дней уйдет на то, чтобы добить остатки, попавшие в окружение, но в целом все идет к тому, что очередная авантюра Киева завершена.

Нужно сказать, что ситуация для хунты становится не просто тяжелой, но угрожающей. Две волны мобилизации привели к тому, что армия смогла собрать до 70 тыс. человек личного состава. Но так как люди и техника вводились в бой очень хаотично, без должного слаживания, с предельно низким качеством боевой подготовки, ужасающим состоянием техники - в итоге хунта просто плеснула бензин на сырые дрова. Вспыхнуло - но и только. И дрова не высохли, и бензин закончился.

Возникает патовая ситуация - Киев вынужден вместо строительства армии и подготовки ее к решительному удару все время подбрасывать вновь создаваемые подразделения, затыкая дыры и проводя подобные бессмысленные наступательные операции. Остановить такой процесс он не может - ополчение воспользуется инициативой и разгромит остатки киевского воинства. Но подбрасывая в огонь все новые и все более худшего качества войска, Киев лишь продлевает агонию, не имея возможности провести наступление с решительными целями.

Ополчение находится в той же ситуации - оно не может полноценно контролировать столь большую территорию и вынуждено организовывать оборону очагового типа, отвлекать силы на контроль за дорогами, постоянно маневрировать предельно малыми резервами для отражения атак с разных направлений. Критическая ситуация продолжается. Уже нельзя говорить о подавляющем превосходстве украинских карателей - по словам полковника Игоря Стрелкова, являющегося министром обороны Донецкой народной республики, каратели перемешивают свои боевые порядки совершенно невообразимыми способами, теряется управление, взаимодействие отсутствует. Однако и за ополчение нельзя сказать, что оно сумело дожать ситуацию в свою пользу.

Похоже, что разгром одной из крупных группировок карателей может породить цепную волну - ополчение высвободит силы и начнет последовательно, наращивая усилия, добивать оставшиеся полуразгромленные толпы противника. Пока о таком говорить рано - но предпосылки постепенно складываются.

Теперь о грустном. 1 августа ополчение под Шахтерском проводило обмен убитыми и пленными. Каратели возвратили тела 12 погибших ополченцев. При первичном осмотре было установлено, что четверо добиты, причем варварски, ножевыми ударами. Пятый - задушен. Обмен живыми пленными оказался еще более страшным - два живых ополченца были возвращены с тяжелейшими травмами, переломанными костями, отбитыми легкими и внутренностями. Медицина уже сообщила, что ничего сделать не сможет - люди фактически забиты до смерти.

Командующий Игорь Стрелков отдал приказ - карателей 25 бригады в бою в плен не брать и взял ответственность на себя. Командирам, ведущим переговоры об обмене с нацистами, было поручено немедленно сообщить о приказе командиру 25 бригады. На мой взгляд, решение абсолютно оправдано. Преступления должны получать адекватный ответ.

***

Приблизительно неделю назад ситуация в Нагорном Карабахе стала стремительно ухудшаться. Начиная с 26 июля пошли сообщения об обстрелах, а 31 июля в их результате погибло, по разным данным, от восьми до 14 человек. 2 августа МИД РФ выпустило заявление о серьезной озабоченности происходящим. Заявление было дано от имени чиновника второго эшелона - заместителя директора департамента печати и информации МИДа, однако понятно, что происходящее явно выходит за рамки прежнего относительно мирного, хотя и напряженного состояния.

То, что вслед за Украиной начнут поджигать границы РФ, уже не вызывает никаких сомнений. Приднестровье, Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Средняя Азия - ну и Крым, естественно. К сожалению, затягивание вопроса с позицией РФ по Донецкой и Луганской народным республикам ведет не только к жертвам на Донбассе и Луганщине. Проблема носит системный и стратегический характер. РФ не сможем адекватно реагировать на все провокации, которые будут создаваться. Единственный способ - упреждение. Разгром украинских карателей и ликвидация киевского режима становится ключевой проблемой упреждающей стратегии.

В сражении за Донбасс наступает точка перелома. В какой-то мере все могут решить тысяча человек, танковый батальон и два-три дивизиона артиллерии. Даже такого резерва будет достаточно, чтобы обрушить обстановку для карателей. Ясно, что сидящая в Москве партия слива, как ее назвал полковник Игорь Стрелков, делает все, чтобы не допустить такого развития событий. Цель партии - государственный переворот, и провал Новороссии становится важнейшей предпосылкой для переворота.

Именно поэтому Стрелков не получает и не может получить никакой серьезной помощи. Умереть не дают, жить - тоже. Однако даже в столь ограниченном пространстве ополчение Донбасса переламывает обстановку в свою пользу. Нет смысла говорить, что требуется запасной вариант, причем для США надежда на Киев, как двигатель такого варианта, становится все менее перспективной - хунта демонстрирует полную импотенцию по всем направлениям, и дальше надеяться лишь на нее становится попросту опасным.

В сложившейся ситуации создание новой локальной проблемы, а еще лучше катастрофы, становится для США залогом того, что внимание Москвы будет отвлечено еще одним кризисом. Приднестровье и Карабах - наиболее выгодные с такой точки зрения. Возможно, что именно Карабах будут пытаться раскачать именно сейчас.

***

«Вести» сообщают о том, что в Луганске наступает ситуация гуманитарной катастрофы. Нет электричества, воды, связи. Закрыты магазины. Город обстреливают практически беспрестанно.

Гуманитарная катастрофа сейчас по всей линии соприкосновения с карателями. Скажем, в Горловке окраины выглядят точно так же, как «Вести» описывают Луганск. Кроме того, что нет ничего, не работают и государственные, и коммунальные службы. Как-то, но работают похоронные команды, которые убирают умерших и погибших людей. Даже на войне люди умирают от естественных причин, а в связи с тем, что вызов скорой помощи уже нереален, врачи помощь оказывают только в стационаре, смертность от естественных - в кавычках - причин гораздо выше, чем в мирное время.

Пожары не тушатся, даже небольшая авария на коммуникациях, которую можно ликвидировать буквально за полчаса-час, приводит к тому, что по всей сети исчезает и электричество, и вода, и газ. Ремонтные службы практически не работают. МЧС нет. Бомбоубежища хотя и распечатаны, всем их хозяйством приходится заниматься ополченцам, которые заняты массой других дел.

Магазины закрыты. Пока не все. Был издан приказ об открытии крупных сетевых магазинов, они пока работают. Но только в самой Горловке, по окраинам - уже нет. Почти везде закрываются и мелкие магазины. Основным местом, где еще можно купить продукты, становится рынок. Но и рынок работает считанные часы, чем дальше, тем больше он переходит на прямой натуральный обмен.

Выехать из городов становится все более проблематично. Сплошных территорий контроля нет - по одной дороге могут находиться блокпосты и ополчения, и карателей. Дороги могут обстреливаться и обстреливаются. Люди едут на свой страх и риск, пока на них играет закон больших чисел - расстрелы гражданских еще не стали основной забавой зондеркоманд, которые опасаются ответного огня ополчения. Но опасность получить очередь или снаряд по машине все равно велика.

План по зачистке Донбасса выполняется неукоснительно. Люди уходят, спасая свои жизни. Однако уйти могут далеко не все. Кто-то не может, кто-то не хочет, кому-то некуда. Пока спасаются огородами и запасами - но все понимают, что запасы небеспредельны.

Кстати, совершенно чудовищная ситуация со специальными лечебными и социальными учреждениями - больницами для психически нездоровых людей и домами престарелых, интернатами, детскими домами. Люди фактически брошены. У ополчения физически нет сил их спасать и эвакуировать. С огромным трудом удается как-то вывозить детей. Причем Киев тут же начинает орать во весь голос, что террористы совершают преступление в отношении детей, увозя их в неизвестном направлении. Видимо, Киеву очень нужны фотографии детских трупов после его обстрелов.

А. Эль-Мюрид
Tags: Гражданская война на Украине, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments