"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

И.А. Ильин. Наши Задачи (избранные главы). О партийных вождях и опасности политических страстей

Национальный вождь и партийные главари

В русской эмиграции не угасает естественная и политически верная потребность объединения. Но этой потребности не соответствует наличность элементарных навыков и политических умений. С одной стороны, левое крыло отводит правое и само отводится этим последним. С другой стороны, продолжается партийное дробление, доктринерское по форме: «не совсем то, значит, совсем не то»; честолюбивое по мотивам: «я веду, а не ты и не он». Единение не удается потому, что люди живут духом части, а не духом целого и личное или партийное фигурирование ставят выше Национального Дела.

Этот же дух проявляется и в обилии политических «главарей». Необходимо отличать национального вождя от партийных главарей. Вождь один, а партийных главарей – число неограниченное.

Вождь закаляется в деловом служении, волевом, мужественном, национально верном. Он одержим духом Целого, а не частным, не личным, не партийным. Он сам стоит и сам идет, потому что он политически дальнозорок и знает, что надо делать. Поэтому он не приглашает себе идеологов «выдумывать программу». Оставшись совсем один, он начинает большое дело, не создавая себе партию, а действуя лично во имя сверхличного. Его дело есть его зов; на зов его дела вокруг него смыкаются лучшие люди. И все они твердо знают, что русское дело может делаться только русскими руками и не должно делаться по иностранной указке, ибо иностранная указка всегда ограничит, исказит или даже погубит национальный интерес. Вождь служит, а не делает карьеру; борется, а не фигурирует; бьет врага, а не пустословит; ведет, а не нанимается к иностранцам. И всегда предпочитает личный неуспех – успеху от темных и предательских путей. Таков был Корнилов. Таков был Врангель.

Иное дело партийные главари.

Их движет не тревога за Россию, а беспокойство за себя. Сидит он, сидит в эмиграции; время идет; «лучшие годы» его уходят, и досадно, и обидно! И начинает у него голодать и пухнуть честолюбие. И вот, как выразился один остроумный наблюдатель, человека начинает «дучить» (от слова «дуче», что по-итальянски значит «вождь»). Его «дучит» и «вздучивает». Вот он заводит себе адъютанта, или даже двух, начинает говорить повелительно, «указывать», диктовать. У него есть воля, но не к борьбе, а к фигурированию; у него есть и мужество – для целого ряда сомнительных копромиссов. Что ему делать, чтобы самому преуспеть, он чует; а для дела он приглашает «идеологов», кои и выдумывают ему программу. Он начинает дело своего «возглавления»: сам поездит, приятелей разошлет, все с предложением «подминаетесь под меня», ибо остальные ничего не стоят. Но для этого нужны деньги. Как их достать? Начинаются обещания: обещания бывают конфессиональные, янкменские, демократические, федеративные, социалистические, просемитические и наоборот – тоталитарные, антисемитические, национал-социалистические, сепаратистские, евразийские, «туранские», украино-аннексионные, контрразведочные, полонофильские и всякие другие еще «фильские». Издается газетка, журнальчик; скудные, пустые, с более или менее явным уклоном в сторону «покровителей». Иногда поднимается вокруг такого дела шум. А так как к качественно пустому месту и к политически мертвому делу люди не примыкают и добровольно «подминающихся» оказывается мало, то начинается раздражение, интриги, угрозы, доходящие до слов «виселица» и «правая стенка». Но время идет. Покровители охладевают или сами исчезают с арены. Постепенно шум сокращается, внутренняя пустота и партийность дела всех отвращает, главаря опять «раздучивает» и остается только ворох политического сора для будущего историка эмиграции.

Сколько мы видели таких за тридцать лет! И если еще будут появляться такие «главари», то и их постигнет та же судьба. Ибо во всех человеческих делах есть высшие мерила: совести, служения и качества.

Комментарий Редакции

Сегодня положение в лагере патриотических сил мало чем отличается от ситуации в Эмиграции во времена Ильина: такой же широкий спектр идеологий, такие же проблемы с партийными "главарями" (страдающих манией величия, нежелающих договариваться с себе подобными ради общей цели и вокруг общих идейных установок, стремящихся подмять под себя как можно больше слабых лидеров и их организаций) наличие непримиримых друг к другу групп. Эти проблемы не позволяют патриотическому лагерю консолидировать свои силы ради достижения общей цели, особенно в кризисное время. Так было зимой 2011-2012 гг., когда народное недовольство наглой политикой властей РФ на президентских и парламентских выборах привело к многочисленным митингам, готовых в любой момент перерасти во всеобщее восстание. Объединись тогда все патриотические силы, выдвинув спаянную команду лидеров – и возможно сейчас мы бы уже видели не РФ, а возрождающуюся Россию. Но вместо этого мы получили обострение отношений между политическими фракциями лагеря, получили "болото" из деятелей оппозиции с темным прошлым и сомнительной репутаций.

В отличие от РФ зимой 2011-2012 гг., Новороссия находится на стадии строительства государственного механизма, и её внутреннее положение крайне хрупко. А политические страсти, если выпустить их на волю, наоборот будут иметь куда больший накал, нежели на площадях Москвы и Санкт-Петербурга в ту протестную зиму. Незначительные разногласия между участниками строительства Новороссии легко могут приобрести разрушительных характер, тормозя весь процесс и растрачивая энергию людей на бесполезное политиканство. А времени у нас мало, работы – непочатый край. Исходя из этого, перед нами стоят задачи:
1) Не допустить переноса внутренней политической борьбы и разногласий в патриотическом лагере РФ на почву Новороссии
2) Не допустить к процессу строительства Новороссии людей, представляющих интересы внешних сил, враждебных к Новороссии. К сожалению, среди остальных игроков нет друзей Новороссии, потому нужно сохранять бдительность
3) Набирать и спаивать команду военных и гражданских специалистов.
4) Глушить все политические страсти и направить энергию людей на решение непосредственных проблем строительства Новороссии.

Надо отдать должное Штабу ополчения и особенно И.И. Стрелкову, очистившему Донецк от гнезда политиканов-предателей вроде Царева, Пушилина и т.д. Сейчас, когда в силу обстоятельств войны реализуется принцип "гражданские подчиняются военным властям", удается сохранять тишину и порядок на политическом фронте и организовать сколачивание дружной команды специалистов.

У читателя может сложиться впечатление, что такая тактика загонит политические страсти в подполье и создаст скрытую напряженность между людьми, формирующими гражданскую власть. Да, это абсолютно верно, если не учитывать фактор Белой Идеи. Она, прежде всего, НАДПАРТИЙНА и обращена к созидающим силам каждого Русского человека, а также к его любви к Господу Богу, к России и вере в её будущее. Поэтому распространение Белой Идеи и приобщение к ней деятелей Новороссии гарантирует политическое единство руководящей команды, обеспечит её спаянность и эффективность работы.

И еще один ньюанс: все вышесказанное не относится к партиям-врагам России в лице коммунистических и социалистических сил. Здесь мы должны строго проводить политику недопущения представителей этих сил к участию в строительстве Новороссии.

И.А. Ильин
Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине, Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment