"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 24 июля

01:33 МСК

Под Мариновкой и Дубровкой по настоящее время продолжаются бои. Наша артиллерия наносит удары по позициям и скоплениям живой силы и техники. В районе терминала "Мариновка", у н.п. Тараны и около Григоровки - многочисленные пожары - горит автотранспорт и броня укров. Вражеский артиллерийский огонь практически подавлен.

За вчера и сегодня наши потери под Мариновкой - Кожевней - Дубровкой составили около 50 человек (в основном - ранеными), 2 танка, 2 БМП, 1 БТР. Ранение в руку вчера получил лично возглавлявший атаку на Кожевню командир "Оплота", заместитель Министра внутренних дел А.Захарченко. (сегодня его поздравили присвоением воинского офицерского звания "майор").

Потери противника превышают наши в разы. Особенно много противник потерял живой силы. Тяжелые потери нанесены сегодня свежеприбывшему батальону нацгадов "Азов". Противник сильно деморализован, но все-таки продолжает цепляться за "коридор", хотя тот и сузился местами до 1 километра и осуществлять по нему снабжение из-за разрушения переправы через Миус уже невозможно. .

Между н.п. Константиновка и Новомихайловка (юго-западнее пос.Марьинка на зап.окраине Донецка) ДРГ "Птица" из состава 2-го Славянского пех. батальона подорвала на управляемых фугасах 2 КАМАЗа с пехотой противника. Вчера этой же группой полностью уничтожена в том же районе выезжавшая на огневую позицию для обстрела города установка "Град".

В районе Иловайска противник сумел успешно атаковать наши силы собственной диверсионно-разведывательной группой. Из-за беспечности отдельных командиров погибли 3 и получили ранение еще 2 бойца-новобранца. Однако последовавшая атака была отбита с потерями для противника. Оценочно, налет на БТРах на нашу позицию обошелся ему в 7 "двухсотых" и примерно столько же раненых.

Продолжаются бои за н.п. Благодатное (севернее Амвросиевки). Противник повторно атаковал село при поддержке 4 танков и 4 БТР. В ходе боя наши маневренные группы из состава 4-й роты 3-го Семеновского пех. батальона подбили 1 БТР. Опытный командир роты ("Козырь") использовал предписанную тактику, при которой наша пехота уклоняется от обороны блокпостов и стационарных укреплений при атаке заведомо превосходящих бронесил противника и навязывает ему маневренный бой непосредственно в застройке или в "зеленке", наибольшее внимание уделяя уничтожению живой силы. Зачастую противник крайне нервно реагирует на данный тактический прием и отступает. Как получится сегодня - покажет ночь.

Ни в Горловке, ни в Дебальцево, не смотря на атаки, противнику продвинуться сегодня не удалось. Благодаря своевременному выходу из Лисичанска основных сил А.Мозгового, противник не смог сходу занять агломерацию Первомайск-Стаханов-Алчевск, где до того базировались крайне скромные силы. Теперь нацгвардия будет вынуждена вести за данную территорию тяжелые бои. Мозговой сделал самое главное - своим маневром прикрыл практически "голый" до того участок фронта. При этом могу со всей ответственностью заявить: приказ на отход из Лисичанска он получил лично от меня и выполнил его, не смотря на все высказанные возражения.

С другой стороны, хотелось бы отметить мужество и самоотверженность командира "Лешего" и его бойцов, которые уже почти двое суток обороняют Лисичанск очень небольшими силами, выигрывая время для организации обороны на новых рубежах. Надеюсь, они смогут своевременно прорваться сквозь боевые порядки противника.

09:39 МСК

4-я рота 3-го Семёновского пехотного батальона отчиталась о захвате поврежденного БРДМ в Благодатном. Благодатное остается за нами, БРДМ поставим в строй.

10:06 МСК

Всю ночь противник обстреливал "градами" жилые кварталы Горловки. В городе многочисленные разрушения, пожары и жертвы. Утром обстрел продолжается. По позициям ополченцев огонь не велся вообще.

11:53 МСК

Батарея "Нон" Славянской артиллерийской группы, при содействии и корректировке разведподразделения 2-го Славянского батальона, выдвинувшись на близкое расстояние, нанесла удар по позициям противника севернее н.п.Кутейниково у н.п. Бондаревское. По предварительным данным, в результате прицельного обстрела подбиты БТР и БРДМ противника, уничтожена 1 САУ из состава батареи, несколько дней подряд обстреливавшей Иловайск. Также имели место 2 детонации боеприпасов.

13:35 МСК

Окруженная группировка сидит и ждет, когда ее деблокируют. У них плохо не только с едой и питьевой водой, но и с боеприпасами. Думаю, не дождутся - наши отбросили собранную для этого ударную группировку противника в Григорово и "добивают" терминал "Мариновка".

17:27 МСК

Противник отштурмовал пос.Пески на окраине города и снова (во второй раз) завладел Благодатным. Укрским военачальникам есть чем отчитаться за день - "продвигаются". Другого смысла в этих атаках и "успехах" нет ровным счетом никакого.

20:28 МСК

Идут бои под Мариновкой, в Благодатном и в Песках. Последние поделены "пополам" между украми и подразделениями казаков, поддерживаемых танками "Востока". По итогам боев сообщу позже, вечером.

22:40 МСК

Раненные укросолдаты из котла нам не сдаются. Боятся. Бегут сразу на российскую территорию. Там сидят "добренькие" ребята - раненых эвакуируют... чтобы нераненые могли подольше продержаться.

Казаков у нас почти нет. По крайней мере, "козицинских". "Слишком жарко" у нас... убить могут! Они "элита" - им, как "простым ополченцам" погибать никак низзя!

(В Красном Луче активно распространяется информация, что "недобитки из котла" будут в ближайшие часы (дни) пытаться прорваться из кольца через Антрацит и Красный Луч) - у них с горючим "швах". Пешком прорываться придется.

И.И. Стрелков

В минувший день ситуация в окрестностях столицы Луганской народной республики не претерпела существенных изменений, воюющие стороны остались на своих позициях.

Артиллерия ЛНР продолжила успешно отрабатывать позиции противника, в частности, был практически уничтожен блокпост украинской армии в окрестностях поселка Георгиевка, противник потерял как минимум один танк, один БТР и до 30 человек личного состава. Также серьезный урон был нанесен колонне растянувшейся близ села Бахмутовка по направлению на Александровск, там неприятель потерял как минимум 2 танка, 2 БТР, были выведены из строя более 100 военнослужащих украинской армии.

Также артиллерия республики продолжила работу по РЛС, где сосредоточена наиболее крупная группировка агрессора, Луганскому аэропорту и по позициям противника в районе поселка Металлист.

На северном направлении противнику удалось занять Северодонецк и частично войти в Лисичанск, где продолжают держать оборону около 20 бойцов комендантской роты. Тридцать человек сегодня под минометным огнем вышли из города в соседний Стаханов, чтобы собрать бойцов для помощи оставшимся в Лисичанске. Накануне ночью город вновь подвергся сильной бомбардировке из установок «Град», там отсутствуют водо- и электроснабжение, он, по сути, находится на грани гуманитарной катастрофы.

Серьезная обстановка и сложилась и в расположенном на границе ЛНР и ДНР Дебальцево, где защитники города испытывают острую нехватку в боеприпасах и тяжелой технике.

В Гуково украинская сторона продолжает удерживать таможенный пункт, но подвергается регулярным обстрелам со стороны подразделений ЛНР.

Накануне луганчане также совершили атаку на блокпост украинских войск в окрестностях Макапрово, в ответ с Георгиевского спуска агрессор расстрелял село из гаубиц, по сообщения очевидцев некоторые дома в населенном пункте горят до сих пор.

Под Свердловском боестолкновения между подразделениями армии ЛНР и ВС Украины происходят у шахты «Красный партизан».

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments