"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 16 июля

В течение дня колонны украинской техники и пехоты продолжают бегство вдоль российской границы с востока на запад - через село Кожевня на Новопетровское, Григоровку и далее на Амвросиевку. Артиллерия ополчения наносит по ним периодические удары из всех имеющихся калибров. Попытка "нацгвардии" нанести очередной удар по Саур-Могиле обернулась ответным массированным артиллерийским обстрелом, после чего украинские войска продолжили активное отступление.

Огромные колонны отступающих укрских войск потянулись через дамбу в районе н.п.Кожевня (южнее Дмитриевки). Стремятся выскочить из “мешка”. Танки, САУ, бензовозы, транспортные колонны – все вперемешку. Далеко не все достигнут вожделенной базы под Амвросиевкой. Да и в ее окрестностях, кстати, не очень радостно. Много взрывов.

Под Мариновкой продолжаются тяжелые бои. По селу дважды с большой высоты нанесены бомбовые удары. Противник сосредотачивает артиллерию и танки с юга и с запада против нашей группировки. Также бои продолжаются в районе южнее Дмитриевки, где у противника в Кожевне сосредоточена артиллерийская группировка.

Мы потеряли 1 БТР (уничтожен выстрелом ПТУР), противник потерял 1 БТР и 1 БМП уничтоженными, 1 БМП-2 захвачен исправным.

В 9.20 сбит СУ-25 укров над Дмитриевкой. Из Снежного сообщают о сбитии второго Су-25 тремя выстрелами из ПЗРК. Работали зенитчкии "Оплота".

Сегодня в 8.40 по местному времени ДРГ 2-го батальона южнее Моспино в н.п. Светлое был атакован опорный пункт и блокпост противника. Разбит 1 БТР, 1 КАМАЗ, 1 штабной автобус, 1 установка ПТУРС "Конкурс". Потери противника (нацгвардия) превысили 50 человек. После боя блокпост противником оставлен. Остатки гарнизона ушли в южном направлении. С нашей стороны потерь здесь нет.

Серьезно (но не смертельно) ранен "Прапор" - несколькими осколками в руку. Уже в третий раз за эту войну.

Ходаковский действительно подал в отставку с поста министра. Но “Востоком” он продолжает командовать и никто его снимать не собирается.

И.И. Стрелков

Минувший вечер и ночь на Луганщине прошли относительно спокойно. Противник продолжил отступление с Провалья и Мариновки, неся большие потери, в сторону Бирюково, где также был встречен подразделениями ЛНР и понес потери. Под Луганском агрессор с одной стороны продолжил отход со своих позиций со стороны поселков Александровка, Юбилейный, Екатериновка, с другой стороны начал наращивать группировку в районе Счастья. В частности, в районе 8:00 через cчастьинский блокпост прошла колонна, в составе которой были замечены шесть установок град. Ночью и утром в небо несколько раз поднимались боевые самолеты противника, которые шли на большой высоте, не менее 6 тысяч метров. Накануне штурмовик СУ-25 произвел авиа-бомбовый удар по номинально подконтрольной Киеву части ГСЧС, уничтожив спецтехнику, работающую при химическом поражении местности. В районе 11:00 диверсионная группа из района предприятия «Милам» произвела минометный обстрел предположительно территории, занимаемой батальоном «Заря», мины упали в троллейбусный парк.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment