"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Обзор ситуации в Новороссии на 15 июля

ДНР

Юг ДНР-ЛНР. Агония окруженной группировки заканчивается. Заканчивается вместе с патронами, техникой, пищей и водой. За последние два дня все группы карателей в этом районе были подавлены и частично разгромлены. От окончательной зачистки Южный котел спасает только нежелание командования ополчения нести лишние потери. Потому артиллерией (как сами ВСУ делали под Славянском, правда ополчение не бьет мирных, а только военных - разница существенная).Несколько дней - и агония закончится.

Донецк. На южном направлении ополченцы нанесли поражение авангарду карателей и постепенно подходят к Амвросиевке (главная база южной группировки). Вчера была занята Степано-Кринка. С разгромом южной клешни у ополчения появятся силы для продолжения своего наступления на этом направлении. Аэропорт методично уничтожается артиллерией и минометами.

Лисичанск-Рубежное-Северодонецк. Единственное направление где хунта еще пытается наступать это район Северодонецка. Но это уже не стратегическое наступление. Это попытка срезать выступ с которого ополченцам удобно будет охватывать хоть Луганскую, хоть Славянско-Краматорскую группировки противника. Да и то на наступление это с каждым днем становится похоже все меньше и меньше. Между тем отряд Мозгового успешно занимается перерезанием коммуникаций хунты и связыванием его резервов.

ЛНР

Луганск. Попытка большой бронеколонны 13 июля обойти Луганск и помочь гарнизону аэропорта закончилась неудачей. Часть колонны все же прошла, но закрепится они так нигде и не сумели, понесли большие потери, а часть бронетехники вообще стала трофеями (за сегодня только в сторону Донецка прошло несколько десятков единиц танков, САУ и БТР). В этот же день "Северная клешня", которая уже много дней безуспешно пыталась прорваться к ПП "Изварино" понесла большие потери и откатилась. Вчера ополчением был впервые успешно применен ЗРК "Бук", что сразу свело на нет преимущество карателей в воздухе (сегодня не было ни одного полета транспортников). Учитывая то, что инициатива перешла к ополчению и наличие у него большого количества бронетехники в районе Луганска хунта сегодня приняла решение вывести войска за реку "Северский Донец". Решение безусловно верное. Если этого не сделать сейчас, то завтра можно получить уже северный котел. Возможно каратели попытаются удержать за собой плацдармы на южном берегу реки, но.... подождем.

Выводы. Хунта окончательно потеряла инициативу на всем театре войны. Разгром южного котла уже почти свершившийся факт. Поражение карателей под Луганском уже очевидно всем. Таким образом в ближайшие дни следует ожидать зачистку южной границы, попытку зачистить луганский и донецкий аэропорты. После "осваивания" трофеев силы ополченцев и карателей как минимум сравняются (за последние два дня "пополнения" в тяжелой технике уже исчисляются десятками единиц), что позволит начать широкие наступательные операции.

Последние дни идут сообщения, что хунта усиленно укрепляет блок-посты в Запорожской и Харьковской областях. Видимо не зря.

yurasumy
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments