"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 14 июля

Луганский аэропорт по-прежнему в руках противника. Более того, туда прорвалась свежая бронегруппа. Подтверждается информация о разгроме колонны снабжения противника вчера в районе между Мариновкой и Кожевней (юго-восточнее Снежного, у границы с Россией). Потери противника уточняются. От ополченцев “работали” 1 танк, 2 ЗУ-23-2 и две ДРГ.

Подтверждается сбитие сегодня в Луганской области трех самолетов ВСУ. Две "сушки" и АН-26. Три летчика взяты в плен. Противник сегодня в Луганской области не продвинулся.

У нас продолжались бои в районе Снежного. Успешно действовали нашим единственным танком в районе Дмитровки - прямой наводкой удалось уничтожить 2 БТР, еще 4 единицы техники противника, спасаясь от огня, выскочили на собственное минное поле вдоль границы с Россией, где подорвались и сгорели.

Также из района Дмитровки был нанесен артиллерийский удар по позициям нацгвардии в н.п.Тараны. (после того, как была подтверждена информация о том, что все население выехало). Выпущено 36 снарядов 122-мм. После второго же залпа в селе начались детонации боеприпасов. По имеющимся данным, нацгады понесли солидные потери в живой силе и технике.

В ответ противник в районе 20 часов нанес массированный удар дивизионом "Градов" (11 установок) по Дмитровке из района с.Григорьевка (куда они пришли из района Амвросиевки). Ни один ополченец не пострадал, однако в селе - многочисленные пожары и разрушения (умножьте 11 на 40 - получится количество выпущенных по селу залпами ракет). Есть жертвы среди мирного населения, еще остававшегося в своих домах, не смотря на уговоры эвакуироваться.

И.И. Стрелков


Ночь с 13 на 14 июля была в Луганске насыщенная. Из Роскошного противник бежал - оставил только 2 подбитых танка (один точно танк, второе - просто куча лома, что - непонятно) - в районе объездной дороги. По аэродрому работала артиллерия дважды - в пол-первого и 3 ночи. Ополченцы продолжают вытеснять украинских десантников с территории аэропорта, расстреливая их позиции из тяжелых минометов; начато уничтожение базы диверсантов возле Луганска. Ополченцы, закрывшиеся в бункере РЛС, не сдались и продолжают оказывать сопротивление.

Агломерация Северодонецк-Лисичаск-Стаханов по-прежнему находится под контролем ополчения, и поводов для паники нет. Положение непростое. ВСУ практически подошли вплотную к позициям ополченцев со стороны Лисичанска. Города Лисичанск и Севродонецк остаются единственными н.п. Новороссии, на левом берегу Донца, которые не заняли каратели. В Северодонецк они войти не могут, окружают город блокпостами. Ополченцы предпринимают контр-меры, перекапывают лесные дороги, выставляют свои заградительные сооружения. Украинская армия обстреливает города из минометов и бомбит при помощи авиации мирные объекты.
Ополчение помогает эвакуировать граждан. Вокруг Северодонецка дислоцирована 125 бригада из Житомира, кировоградский спецназ ВДВ, отдельный минометный полк ВДВ, 11 рота и 4 батальон Нацгвардии, один танковый батальон, против Лисичанска выставлены части 4 механизированной бригады.

Отдельно стоит коснуться сбитого АН-26. Для уничтожения противника на высоте более 6 тыс. метров был применен ЗРК «9К37М1» (более известное, как «Бук»). Несколько недель назад сообщалось о захвате ополчением этих систем. Сейчас они отремонтированы, укомплектованы экипажами и введены в строй.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments