"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Николаевка. Новая страница Белой борьбы.

Николаевка. Это название теперь навсегда войдёт в историю Русского Обще-Воинского Союза. Там, под Николаевкой, находясь в составе отдельной штурмовой роты, в начале июля 2014 года вступили в неравный бой с врагом чины РОВСа. Штурмовая рота личного подчинения Командующему... Надо ли пояснять, что стоит за этим наименованием?..

"Вы же понимаете, что уйти живыми с такой позиции у вас нет никаких шансов? - спросил оставленных на "кукушке" РОВСовцев "Прапор" (позывной известного в ДНР командира), - но ведь вы же все готовы умереть?"

Да, РОВСовцы были готовы. И когда через несколько дней украинская армия обрушила на защитников Николаевки тонны смертоносного металла, когда под прикрытием миномётов и "градов" на ополченцев, вооружённых стрелковым оружием, с рёвом двинулись колонны танков и БТРов, никто из членов РОВСа не дрогнул, никто не бросил своих позиций. Белогвардейцы дрались так, как положено драться белогвардейцам.

Если Господу Богу будет угодно, то когда-нибудь я напишу рассказ о сражении под Николаевкой. А сейчас лишь с радостью сообщу, что чины РОВСа поручик Белый и вольноопределяющийся Печора, считавшиеся пропавшими без вести в том бою, живы и благополучно пробились к своим. Особенно тяжело пришлось поручику Белому и его группе, находившимся в окружении, на "зачищаемой" врагом территории, больше недели.

О вольноопределяющимся же Печоре нужно сказать отдельно.

В бою 3 июля 2014 года, находясь в засаде с противотанковым гранатомётом и будучи единственным гранатомётчиком на порученном направлении, Саша Печора вступил в схватку с двумя бронетранспортёрами противника. Первым же выстрелом из РПГ-7 он поразил один БТР новейшей конструкции, сбив с него систему защиты. Вторым выстрелом поразил другой БТР. Третий выстрел, к сожалению, дал осечку (неисправность заряда), из-за чего БТР противника не был сожжён. Оставшись без зарядов к гранатомёту, Печора продолжал вести огонь по БТР из автомата. В этой перестрелке с бронетехникой он получил пулемётную пулю в голову (чудом спасла кевларовая каска). В ночь с 3 на 4 июля, в тяжелейших условиях пробираясь по полям, Печора вышел из окружения, вынеся на себе всё оружие, включая РПГ-7, уже бесполезный из-за отсутствия "выстрелов", проявив образец ответственности солдата к доверенному ему оружию. За бой под Николаевкой вольноопределяющийся Печора представлен к награждению именным холодным оружием.

Капитан И.Б. Иванов, Председатель РОВСа.
Tags: Белое дело вчера и сегодня, Гражданская война на Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments