"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Ростислав Полчанинов о ситуации на Украине



"И да поможет ополчению Господь Бог!" - эти слова потомка Белого Воина, одного из ярких представителей русской эмиграции, настоящего русского патриота, 95-летнего Ростислава Полчанинова, возможно заставят задуматься некоторых людей, позиционирующих себя, как белых, "патриотов", выступающих за возрождения исторической национальной России и в то же время, неприемлющих действия ополченцев Юго-Востока Украины, считающих их террористами, блокируясь тем самым с украинскими крайними националистами-радикалами. Очень любят такие люди ссылаться на мнение неких "представителей эмиграции" (не представляя причем никаких документальных подтверждений этому), называя поддерживающих ополчение Юго-Востока совками и ватниками. Что же - слушайте голос русской эмиграции! Она, как и всегда, не с вами, а с нами - с РОВСом, с теми, кто считает, что их место - в рядах русского ополчения Новороссии.


Родился в 1919 г. в Новочеркасске в семье полковника Белой армии. Сын полковника Белой армии, служившего в Штабе Верховного Главнокомандующего при Императоре Николае II, Деникине, и Врангеле, он рос в среде Белых офицеров, слышал их рассказы о Родине, их планы и надежды на её освобождение, и видел своё будущее место в их строю. Событие, которое запомнилось ему на всю жизнь было когда Слава был ещё в детском саду, и его, как самого младшего, выбрали приветствовать ген. Врангеля с букетом цветов, сказав «Вот Вам, цветы от русских детей»... генерал поднял его высоко на руки, и Славе казалось, что он взлетел до небес... Ещё ребёнком Слава интересовался историей, чем богата Югославия, старинными монетами, марками, открытками, из которых узнавал много уникальных деталей прошлого, которое, в свою очередь, нередко влияет на настоящее и будущее... В 11 лет Слава начал издавать газету для русских в Сараево, вскоре поступил в Сокола, в Югославские скауты и Русские разведчики... учился 4 года в Русской начальной школе, югославской гимназии, (так как местный Кадетский корпус закрылся) и на юридическом факультете Белградского университета... Как большинство детей Белых офицеров в Югославии, он вступил в ряды Национально Трудового Союза Нового Поколения, впоследствии - НТС, цель которого была продолжение борьбы отцов за освобождение России от большевиков. Нелегально пробравшись в Россию во время Второй Мировой Войны в оккупированный немцами Псков, Слава работал в Псковской Православной Миссии, состоящей из русских зарубежных священников приехавших из Прибалтики для духовного окормления населения, где преподавал Закон Божий, вёл внешкольную работу с молодёжью, в которой осторожно проводил подпольную скаутскую работу. Во Пскове он познакомился со своей женой, Валентиной Петровной Наумовой, но им пришлось покинуть Россию перед приходом красной армии, после чего всем работникам Псковской Миссии грозил концлагерь. Во Пскове, Прибалтике и в других местах во время войны Слава продолжал собирать интересные материалы, покупал книги, журналы газеты, и сделал много уникальных фотографий, за некоторые из которых мог также поплатиться жизнью. После войны в ДиПи лагерях перемещённых лиц, он продолжал работу в НТС и занятия с молодёжью.

Ростислав Владимирович тоже пошёл на фабрику в Нью Йорке, где работал несколько лет, пока не устроился на радио Свобода. Семья жила в русском районе Бруклина, где возможно было воспитывать детей в русском духе. Я помню скромную домовую церковь, где в том же доме ютилось и Второе бруклинское св. Иосифовское училище, где преподавал Ростислав Владимирович, и где, в коридоре возле печки я сидела на одной скамье с будущим старостой Синодального Храма Русской Зарубежной Церкви и вице президентом Русского Дворянского Общества в Америке... Со временем, школа переехала, разрослась, потом новая, большая школа образовалась в районе Квинса, Флашинге, и там мои отец и мать продолжали преподавать... После переезда на Лонг Айленд, Ростислав Владимирович преподавал в Церковной Школе в Глен Кове и Си Клиффе, где также преподавала моя мать... Ростислав Владимирович не только преподавал, но и составлял учебники, ездил с детьми в экскурсии и был помощником инспектора Синодальных Церковно-приходских школ... Одновременно, он активно участвовал во многих зарубежных общественных и культурных организациях и мероприятиях, никогда не отказывая в помощи всем тем, кто к нему обращался. Продолжая руководительскую работу в ОРЮР, он также участвовал в инициативной группе, которая создала Конгресс Русских Американцев, был членом Академического Общества, писал рецензии на такие издания как Гарвардская Этническая Энциклопедия, писал регулярные статьи в русских зарубежных газетах, как Новое Русское Слово, где вёл популярный «Уголок Коллекционера», Наша Страна, Единение, Русская Жизнь, Русская Мысль, и т.д., и вёл обширную международную переписку. Повсюду защищал Россию и Русское имя, успешно вступая в полемику с русофобами всех мастей, включая украинских шовинистов. Путём переписки с Россией, Ростислав Владимирович начал процесс организации возвращения русского скаутства и сокольства обратно на родину.

Даже при советской власти, Ростислав Владимирович посылал зарубежные материалы в Россию, и в мае 1990 г. принял участие в выставке о Русском Зарубежье, предоставив 1000 экспонатов. Огромное количество своих коллекций, материалов, включая привезенные из Пскова военного времени, Ростислав Владимирович решил передать в Россию, где они будут наиболее полезны: в Российскую государственную библиотеку в Москве, в Госархив, в Псковскую библиотеку, Министерство культуры, Дом русского зарубежья имени А. Солженицина. Этим большим трудом он занимается и до сих пор, и из его материалов делают выставки, проводят круглые столы, читают лекции, пишут научные труды. Таким образом Новая Россия узнаёт правдивую историю своей Родины, историю Русского зарубежья и сможет почерпнуть много полезного для настоящего и будущего России.

Многое из своих мемуаров Ростислав Владимирович написал в книгах «Записки Коллекционера», «Молодёжь Русского Зарубежья» и «Мы Сараевцы, Дети Белого Движения», которая выйдет в этом году.
Tags: Белое дело вчера и сегодня, Новороссия, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment