"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

СВОДКА ПО НОВОРОССИИ ЗА 8 ИЮЛЯ.

Донецк. После отвода Славянского гарнизона в район Горловка-Донецк линия фронта проходит недалеко от столицы республики. Для обеспечения «тыла» отрядом Мозгового был занят г. Попасная. В целом на северном фронте армия ДНР обороняется. В Славянске, Краматорске, Артемовске работают ДРГ, которые мешают войскам хунты проводить перегруппировку. Аэропорт постепенно «давят» ежедневными обстрелами. Сегодня утром бомбовый удар в район шахты «Петровская» (Донецк) нанесла авиация прокиевских сил. Также удар был нанесен по заводу ЭЗТО. В соседних домах ударной волной выбило стекла. Информация о количестве жертв уточняется. Около ста сотрудников патрульно-постовой службы донецкой милиции принесли присягу на верность Донецкой народной республике. Милиционеры продолжат охранять покой граждан под командованием правительства республики. На перегоне станции «Ясиноватая-Скотоватое» в районе села Землянки Донецкой области взрывом повреждены две контактные электроопоры и часть пути. Одна из них упала на рельсы. Движение временно заблокировано.
Юг ДНР. Здесь армия ДНР похоже решила взять реванш. Фактически южная «клешня» украинской армии находится отрезанной от основных сил. В боях на южной границе победу ополчению приносит применение артиллерии (есть данные о Д-30). Месторасположения понятно не раскрывается. «Огневой мешок» стал причиной уже не одной победы войск ополчения. Так что кольцо вокруг группировки хунты постепенно сжимается. Выйти она конечно может (с потерями), но не спешит. Психологический момент здесь главный. Объяснить своей пастве «отход» Порошенко не сможет. Войска хунты здесь несут тяжелые потери (один «Азов» более 250 человек), но пока не отходят. Одновременно идет война с конвоями хунты. Она стала основной. На южном направлении было разгромлено или обстреляно до 20 колонн (за время июльских боев). Без переброски крупных резервов и занятия Саур-Могилы карателей здесь ждет «разгром». Причем скорый. Или отвод уцелевших, бросая технику и людей.

Рубежное. Бои местного значения. Мозговой не имеет наступательных задач. Его задача похоже это сковывание сил карателей и выделение ДРГ на коммуникации карателей. В целом с задачей он справляется.

В целом захваты тяжелой техники карателей стали уже ежедневными (танки, ББМ, артиллерия). Захват Су-25 стал первой ласточкой такого рода. Это говорит о том, что дела у наступающих войск хунты вопреки заявлениям командования не радужны. Позиция Карачун стала бессмысленной. Новую позицию для артиллерии внутри донецкой агломерации создать крайне трудно. Партизанская война в городской черте напротив упростилась, потому каратели несут большие потери как на Юге так и на Севере.

Сегодня в Донецке состоялась пресс-конференция И.И. Стрелкова и Павла Губарева.


ЛНР.
В Луганске в результате артобстрела карательными силами Киева снаряд попал в угол жилого дома на уровне восьмого и девятого этажей по улице Суходольской, 6. Жертв и пострадавших нет, эвакуированы три семьи. После обстрела в городе обнаружено 9 неразорвавшихся снарядов.
Продолжаются позиционные бои в пригородах Луганска. Ополченцы в основном действуют тактикой быстрых налетов на отряды карателей. Армия хунты больше упражняется в обстрелах мирного города. Аэропорт похоже решили в ближайшее время взять. Ежедневные обстрелы артиллерией и танками в итоге сделают свое дело. Трофеи у ополченцев уже ежедневные. Что радует.

РФ 8 июля запросила срочного созыва Постоянного совета ОБСЕ и представила проект решения с требованием прекращения военных действий, возобновления перемирия и мер по облегчению гуманитарной ситуации на востоке Украины.


Редакция Переклички
Tags: Военный отдел, Гражданская война на Украине, Новороссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments