"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

120-летию со дня рождения полковника Алексеевского пехотного полка Владимира Ивановича Дьякова

6 июля 1894 года появился на свет в городе Новочеркасске, Области войска Донского, Российской империи Председатель РОВС, Председатель Общества Галлиполийцев, полковник Алексеевского полка (войсковой старшина Донской армии) Владимир Иванович Дьяков.

Первоначальное образование Владимир получил в реальном училище и затем поступил на действительную военную службу юнкером в состав Донского Атаманского училища, из которого вышел в 1914 году с производством в военный чин офицера и направлен в состав Донских казачьих полков. Участник Великой Войны (1914 – 1918 гг) и Гражданской войны в составе ВСЮР.

За время первой военной кампании Владимир Иванович проходил службу в составе донских казачьих частей и был ранен, а также представлен и награждён рядом боевых отличий.

После большевицкого переворота в октябре 1917 года офицер Дьяков прибыл на территорию Области войска Донского и одним из первых вступил добровольцем в состав Добровольческой армии (под командованием ГШ генерала от инфантерии Лавра Георгиевича Корнилова). После чего был направлен в состав Партизанского полка, где был назначен на вакантную должность первого адъютанта Партизанского (несколько позже Алексеевского пехотного) полка. Уже в составе этой воинской части Владимир Иванович участвует в легендарном Первом Кубанском «Ледяном» походе, а также в его рядах прошел всю вторую военную кампанию – за время которой был снова ранен.

В результате падения полуострова Крым и начало катастрофы на полуострове Русской армии барона Врангеля, полковник Алексеевского пехотного полка Дьяков в составе своей воинской части эвакуировался на кораблях Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля в Галлиполи (Турция).

Затем из Галлиполи (Турция) Владимир Иванович, в составе частей и дивизий 1-ого армейского корпуса Русской армии барона Врангеля, переехал в Болгарию, позже во Францию.

В эмиграции полковник Алексеевского пехотного полка Дьяков состоит в Объединении Алексеевцев.

4 июня 1981 года скончался после тяжелой и продолжительной болезни в городе Лейквуде (США) бывший Председатель РОВС, Председатель Общества Галлиполийцев, генерал-майор Дроздовского стрелкового полка Владимир Григорьевич Харжевский.

В связи с этими трагическим обстоятельством войсковому старшине Донской армии Владимиру Ивановичу пришлось вступить во исполнения обязанностей начальника Отделов РОВС в Европе и Председателя Общества Галлиполийцев, но затем последовало и следующее трагическое событие.

15 декабря 1983 года скоропостижно скончался во Франции Председатель РОВСа, капитан Алексеевского артиллерийского дивизиона Михаил Петрович Осипов. В результате приемником Михаила Петровича оказался полковник Алексеевского пехотного полка Дьяков, который принял на себя исполнения обязанностей Председателя РОВС.

Надо также отметить, что Владимир Иванович был последним из штаб-офицеров, занимающих эту должность.

Полковник Алексеевского полка Дьяков состоял в Союзе казаков-комбатантов, постоянно жертвовал средства в пользу казаков и их семей.

Дьяков Владимир Иванович постоянно проживал в городе Альби, где не было никаких помощников для осуществления деятельности РОВСа, именно это обстоятельство вынудило его в июле 1984 года приказом по РОВСу передать руководство РОВСом в руки поручика Петра Алексеевича Калиниченко.

15 сентября 1985 года скончался в городе Альби, департамент Тарн, Франция бывший Председатель РОВС, Председатель Общества Галлиполийцев, полковник Алексеевского пехотного полка Владимир Иванович Дьяков (похоронен на местном кладбище).

А. А. Котляревский
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments