"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Славянску за 30 июня 2014 года.

НОЧЬ.
УКРЫ ПРИМЕНИЛИ ПО НАШИМ ПОЗИЦИЯМ В СЕМЕНОВКЕ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.
Двое бойцов в тяжелом состоянии (отравление парами фосфора) отправлены в Донецк. Один - очень тяжелый. Сейчас (у нас половина одиннадцатого ночи) продолжается обстрел Славкурорта. Применены 240-мм гаубицы. Там несколько очагов сильных пожаров.

Прочитал в ЖЖ ув.Эль-Мюрида интересную ссылку. Там ставится под сомнение применение 240-мм миномета по Славянску. Что ж, не спорю: определить - что по нам долбит так, что от единственного снаряда земля из под ног уходит точно невозможно, если не видеть - что стреляет (а сверху посмотреть, как, наверное, догадываетесь, возможности нет - авиацией не обзавелись пока). По писаниям та установка, что видели в движении местные жители - вроде бы соответствует. А что там точно - увы... Может, 203-мм, может еще что-то...

Ба-бах! С Карачуна. Там они опять батарею "Акаций" поставили. Пять минут назад у нас наступило 30 июня. Перестрелка.... рядом... пули. удачи всем! Затихло... диверсант какой-то пробрался, судя по всему... Может даже не один. Темно - хоть глаз выколи - ночь беззвездная, освещения на улицах нет.

УТРО.
Вчерашняя пальбы была больше "от нервов" - неопытные ополченцы устроили... сначала кто-то заметил и обстрелял беспилотник, а дальше "пошло-поехало". Еле остановили.


Укры всю ночь обстреливали наши позиции и город редким огнем из гаубиц и минометов. В поселке Целинный при попадании мины в дом погибла женщина, есть раненные, много разрушений - огонь велся исключительно "по площадям" - по блокпосту даже не пытались попасть.
Подтверждается применение "нелетального" химического оружия - к врачам обращается все больше бойцов с Семеновки с симптомами - резь в глазах, першение в горле и т.п. Что-то на основе хлора применяется. Взрывы воздушные, после них возникает облако дыма. Стреляют этими снарядами только тогда когда ветер в нашу сторону. Наконец все озаботились иметь при себе и вовремя натягивать давно розданные противогазы.

Утром нанесли ответный удар по Карачуну - по выявленным батареям, пунктам связи и штабелям свежеразгруженных боеприпасов. Попали удачно. Было несколько детонаций и очагов пожаров. Их гаубицы (там установлено 6 "Акаций") сначала отвечали, но потом замолчали - ответный огонь продолжали только минометы. За то, как только наш артналет закончился - гаубицы сразу начали расстреливать город. На данный момент известно об одном убитом и нескольких раненых гражданских.

Сейчас "тихо" - гаубицы посылают на город по одному снаряду в 15-20 минут, не чаще. На Карачуне и Комбикормовом вновь разгружают боеприпасы.

И.И. Стрелков.

...29 июня был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор... Боевые действия начались во время литургии, сообщает благочинный Славянска, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Николай…

— Обстрел начался в 10 часов утра, во время литургии. Люди как раз запели «Отче наш» когда был произведён первый залп с горы Карачун. Потом было ещё несколько залпов и один из снарядов попал в хлебный киоск «Паляница» находящийся в нескольких метрах от храма. Его разорвало, всё что осталось — сгорело. Продавец услышав первый залп выбежала — это её и спасло. В это время на территории храма находилось много людей — до тысячи. В храме было много верующих пришедших на службу а во дворе собрались те кто ожидал выдачи гуманитарной помощи. После начала обстрела все бросились в храм.

Собор был переполнен народом, люди стояли на коленях молились Богу со слезами. От взрывной волны из купольной части упало и разбилось несколько витражных стёкол, людей это подвигло на ещё более усиленную молитву. Залпы длились около получаса...

Также был обстрелян микрорайон Артёма и центральный рынок. По окончании были слышны ответные залпы из города. Их было несколько. Собственно же обстрел производился по нам. На территории собора никто не пострадал, храм тоже цел. От осколков... людей спасло то что они укрылись в храме. А в районе Артёма погибли люди, мирные жители, двоих сегодня уже похоронили — отец Тихон их отпел. Морг у нас не работает, так как в городе нет света и потому люди вынуждены...хоронить близких сразу же. Одной женщине которую хоронили, практически оторвало голову.

Это очень страшно… Стреляют по местам где много народа: сегодня это был наш храм. Когда в первый раз ударило я как раз держал в руках Тело Христово. Это такое напряжённое состояние — держишь Причастие и вдруг такое. Человек не привыкнет к подобному никогда но замечу: у нас реакция как-то притупилась... Это уже не страх а какое-то возмущение, очень угнетающе действующее на душу.

С началом выстрелов мы службу не остановили. Во время интенсивного обстрела мы священнослужители причащались в алтаре. Поспешили причаститься и причастить людей потому что многие готовились ко причастию. Хор пел со слезами на глазах. Люди стояли на коленях и молились тоже со слезами. И как раз к концу службы всё затихло.

Потом мы вышли и стали раздавать гуманитарную помощь. Я попросил чтобы люди не стояли на улице помногу, так как заметил что большое скопление людей привлекает выстрелы. Стреляют по местам где много народа: сегодня это были наш храм, центральный рынок, в микрорайоне Артёма рынок «Лесной» — туда сегодня были попадания. И в девятиэтажный дом попали — погибли люди, и даже кажется ребёнок. Сложно понять как могут жители одной страны так поступать. Даже фашисты не стреляли по своим. А здесь…

Чем они надеются оправдаться перед Богом? Не могу представить…

...это уже седьмой случай стрельбы прокиевских сил по храмам Славянска. 26 мая при обстреле микрорайона Артема нацгвардией от взрыва мины погибла женщина, находившаяся возле храма Державной иконы Божией Матери. Сам храм тоже пострадал. Осколками от мины были выбиты стекла, повреждена одна сторона фасада и разрушена церковная ограда. В праздник Троицы обстрелу подвергся Свято-Духовский храм, расположенный в центре города. В ночь на 16 июня под обстрел попал храм святого Серафима Саровского расположенный в Черевковке. Полностью разрушена сторожка и трапезная. В тот же день вечером украинской армией были обстреляны Александро-Невский кафедральный собор Славянска и прилегающая территория. 19 июня мишенью стал Воскресенский храм, построенный в XVIII веке. В результате обстрела убит сторож. 21 июня, после объявления президентом Украины Петром Порошенко перемирия, снова был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор.

Редакция Переклички.
Tags: Военный отдел, Гражданская война на Украине, Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment