"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Об ошибках русских идеалистов

Некоторые соратники разных русских организаций теперь активно воюют в интернете на «украинской» стороне. Предыдущее слово взято в кавычки не случайно, ибо та сторона является украинской в такой же мере, в какой путин является русским патриотом – то есть ни в какой.
Идеалистические мотивы такой позиции я превосходно понимаю. Более 20 лет мы боремся в России за русскую власть. В этом деле были заметны очевидные подвижки и успехи. Через десять лет после падения СССР в России сформировались русские политические и экономические организации, появились русские СМИ и русские депутаты, русский национализм стал фактором политической жизни России, который постоянно набирал силу, чего не было и не могло бы быть при коммунизме.

Потом в нашей стране установился КГБешный режим Путина и все пошло на нет. Русские партии и русские газеты постепенно запретили. Русских активистов стали сажать в тюрьму и загонять в политическое гетто. Русский бизнес разорили или загнали в долговую кабалу. Народ в массе своей пригнул голову, и большинство перестало сопротивляться. Ситуация иногда казалась просто безнадежной.

А по соседству была Украина. С мягким политическим климатом. С безвизовым режимом. С 40% населения, говорящего по-русски. Казалось очень перспективным превратить территорию этой славянской страны, которую наша душа и разум никак не могут признать независимым государством, а считают только временно отделенной территорией исторической России, в базу для подготовки русских сил для свержения антирусского режима в России.


Потом появился Майдан с его лозунгами и против Путина, и против Януковича, которые мы безусловно разделяем. И многие русские националисты честно поверили, что вот она, русская контрреволюция, которая сметет своей волной и развеет в прах антинациональные режимы и на Украине, и в РФ. Очень хотелось в это верить.

Но политика – это сплав теории и практики. Победа Майдана не сделала Украину национальным государством. Напротив, Малая Россия попала в еще более глубокую кабалу к транснациональным силам, чем при Януковиче. С болью мы говорим и о том, что последующие события посеяли вражду между многими украинцами и русскими.

Современная Украина не является альтернативой путинской РФ. В этом все дело. Это такой же тупиковый вариант развития нашего народа, как и тот, который путинисты строят в России. Мы пытались найти украинских националистов, которые были бы готовы выйти за пределы узкого этнического кругозора и строить вместе с нами единый русский национализм. Но пока не нашли. Может быть, найдем в будущем.

Но нельзя поддерживать то, чего пока нет. Современная украинская политическая элита, о чем свидетельствуют десятки моих персональных контактов с ее представителями, безбожно далека от настоящего широкого общерусского мировоззрения. От концепции сложного, многокультурного и многоязычного славянского государства - цивилизации, как альтернативы Западу . Считающие себя образованными, эти люди искренне считают, что они чистые этнические славяне, а великоруссы - помесь татар с уграми. И пока это так,- а это так, любая поддержка современного украинского национализма русскими выглядит как пустая трата времени и форма добровольного садомазохизма.

Славянский и православный мир не создал до сегодняшнего дня никакой великой национальной идеи, кроме идеи Русского мира. И вне рамок этой идеи просто не может быть никакого здорового славянского национализма. Чем скорее это поймут наши возвышенные идеалисты и романтики, тем лучше.

Впрочем, есть и еще одна специфическая группа русских поклонников современного киевского режима. Это те, кто уже находится в эмиграции на Украине или в других странах, либо те, кто считает, что ему придется из России скоро эмигрировать. Такие люди прагматично полагают, что на Западе проще прожить, будучи за Бендеру и Порошенко, чем за Великую Россию. И это, конечно, по житейски, так. Но такие люди не являются в моей шкале ценностей ни идеалистами, ни просто достойными русскими людьми. И говорить о них и эмоционально, и интеллектуально, глубоко неприятно.

Игорь Артемов.
Tags: Гражданская война на Украине, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments