"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Когда приходит война

Этот текст мне очень хотелось наполнить яростью, болью и жаждой мести. Но это ведь не весь спектр бурлящих, словно в котле, ярко-отрицательных эмоций, которые человек испытывает, когда в его дом приходит война. Да, иногда у людей возникает необходимость выйти из зоны комфорта, но тогда желание срочно в нее вернуться, как маяк, освещает дальнейший путь. Война же вышвыривает как голого на арктический мороз из этой пресловутой зоны туда, где даже при наличии солнца выхода не было бы видно. В общем, война – это спектр эмоционального всплеска, который разрывается одновременно во всех замешанных людях.

Война пришла ко мне домой. Открыв дверь сапогом пилота украинского самолета, она вошла, и конечно, не спросила. Первые минуты я не понимал, что вообще происходит. Но затем все затмила всеобъемлющая, сильнейшая ярость. И самое интересное, что лично мне не было страшно, хотя воздух вокруг меня был перегружен зарядом смертельного страха. Вместе с войной пришла ясность. Я точно знал, кто против кого, а главное, с кем я. Нет, я и раньше придерживался одной и той же точки зрения. Но тогда, второго июня, я почувствовал всё острее.

От моих предков мне досталось, на первый взгляд, немногое. Завет «Бейся, где стоишь» и вера. Не только в Бога, а и в победу, во что-то светлое и лучшее. Мне казалось, что я и мое поколение этого заслуживает. Нет! Давайте покопаемся в тысячелетней истории русской цивилизации и найдем там поколение без войн. Нет такого, наверное. Или же раньше история только из войн и состояла, потому что их, как самое интересное, и записывали в летописи. Или просто потому, что русские умеют, любят и стараются как можно чаще воевать. Кому война, а кому мать родная – это про русский народ. Ведь вместо этих фраз я в качестве доказательства этого мог бы просто перечислять всех наших полководцев. Не то, что на статью – на книгу хватило (и не на одну).

Что поделать, но каждое поколение русских людей судьба испытывает на прочность, будто ищет слабые места. Не находит, и затихает, хитро дожидаясь следующего поколения. И так по спирали исторических вихрей и метелей идет русский народ, попутно отправляя ко всем чертям обстоятельства. А зал воинской славы, казалось бы, уже переполненный великими именами, пополняется новыми снова и снова.

Мы на подножках у эпох
Под грохот революций висли.
Мы – русские! И видит Бог,
Что мы, как Он, без задней мысли.
И нам без вести не пропасть,
В плечах могильный холм нам узкий,
Но и у нас смогли украсть
Одно столетье в слове «русский».

Л.Корнилов «Мы русские»


Война в твоем доме, на самом деле, нечто страшное. Тут тебя окружают близкие тебе люди и родные места. Страдает всё, к чему ты привязан. Все, что любил, холил и лелеял, может вмиг погибнуть. Но это самая лучшая мотивация. Тогда на замену ярости и приходит злость. Тебе хочется разорвать того, кто поднимет руку на твою землю. На твой народ. На твое окружение, как бы оно к тебе не относилось.

Говорят, страшнее всего столкнуться с русским на войне. Нет, господа, страшнее всего на свете столкнуться с русским, воющим на своей земле. Этот человек превращается не просто в бескомпромиссного, не знающего и капли пощады воина, а в невероятную беспощадную боевую машину, словно выкованную из лучшей и крепчайшей стали. Недаром людей, удерживающих в меньшинстве маленький, но гордый Славянск называют «стальными русскими».

Вся история воинской славы России соткана из горьких поражений, затмеваемых лучезарными победами. Наши враги тонут под весом своих доспехов или бегут в страхе от выплевывающих легкие солдат. Или же просто и банально умирают. Так и не узнав, что же такого в этих русских, что не дает им сломаться. И не узнают, господа. Это дошло до нас от наших предков, а теперь мы держим при себе до самой могилы. И наши потомки будут об этом знать, если нас не сметет, как пылинку, ветер, ниспосланный старухой-судьбой.

Мы едины нашей кровью и верой
А наше слово много крепче, чем камень
И не измерить никакой в мире мерой
То святое, что ковалось веками!

Группа «Декабрь» ─ «Мы не оставим города свои»


Ко мне домой опять пришла война. Она бьет по самому больному, в самое сердце. Но не достает до него. И не достанет. Здесь многие будут защищать родную землю, и я буду. До конца. Как мои великие предки. И дай Бог моим соратникам стать в ряд с дружинником в латах и с мечом, с офицером в мундире, или солдатом в шинели. Не для того, чтобы помнили. А потому что так надо.

«…Я долг свой всегда по-солдатски приемлю
И если уж смерть выбирать нам друзья,
То лучше чем смерть за родимую землю
И выбрать нельзя…»

К.Симонов «Горят города по пути этих полчищ».


И пока Славянск и Краматорск держатся, пока Стрелков со своими «стальными русскими» еще жив и боеспособен, пока Болотов и Мозговой готовы вести войну до последнего патрона, пока хватает отваги и мужества, пока русский флаг (а флаг ДНР или ЛНР тоже русский) есть кому держать, мы будем стоять. Не запугают, не сломят, и, следовательно, не уничтожат.

«…Вы чтите войну, и на поприще этом
Такими вас знаем, какие вы есть:
Пристреливать раненых, жечь лазареты,
Да школы бомбить ваших воинов честь?..»

К.Симонов «Горят города по пути этих полчищ».


Да, стихотворение Симонова о нацистах. Но параллель очевидна. Потому что история нам подкидывает забавные аналоги. И победим ли мы на этот раз, пока неизвестно.

P.S. Иногда перед мной всплывает взгляд женщины, которой оторвало ноги при бомбардировке Луганска. И в этом взгляде я вижу, что не имею права на поражение. И даже если придется отступить, то я уверен: еще предстоит вернуться. Мы не оставим города свои. Мы свои песни допоем.

М. Болтенко
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment