"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Вооруженные формирования – участники конфликта со стороны правительства Украины

В современном обществе информация, как таковая, играет существенное значение, особенно на фоне разворачивающегося на территории Украины локального конфликта. В этом свете, особого внимания заслуживают вооруженные формирования, принимающие участие в конфликте со стороны правительства Украины. Дело в том, что эти формирования являются объектом спекуляций, главным образом, как со стороны самой т.н. «Киевской власти», т.к. и со стороны пророссийски ориентированных сил. Последние же особенно яро трудятся на почве политической спекуляции, кто от незнания, а кто намеренно, используя термины «нацгвардия», «правый сектор» и т.п. как ярлыки.

В сложившейся ситуации особенно необходимо иметь хотя бы общее представление о вооруженных формированиях - участниках конфликта со стороны правительства Украины.

Условно вышеуказанные вооруженные формирования можно разделить на следующие категории:

1) подразделения ВСУ
2) подразделения СБУ
3) подразделения МВДУ
4) подразделения Национальной гвардии
- специальные батальоны
5) территориальные батальоны

Эта градация весьма условна, в частности, потому что некоторые её элементы структурно входят в другие, однако представляется достаточно информативной в плане наглядности. Теперь в общих чертах проанализируем каждый из элементов.

1) Подразделения ВСУ самые многочисленные вооруженные формирования, принимающие участие в вооруженном конфликте, самые боеспособные из них 25-ая и 95-ая отдельные бригады ВДВ. Роль и значение указанных формирований достаточно различна. Дело в том, что пропаганда, особенно пророссийская, указывает на то, что украинская армия воевать не хочет или отказывается, для чего привлекаются иные вооруженные формирования. На самом деле, это утверждение не совсем верно. ВСУ достаточно разношерстны, как в плане личного состава, так и в плане взглядов на происходящее в стране. Широко распространен в рядах армии взгляд на происходящее и роль армии в конфликте, который можно обобщающе охарактеризовать словами В. Шелленберга: «Права она или нет, но это моя страна».

Верно и то, что украинская армия оказалась втянута фактически в гражданскую войну, оказавшись между двух огней, с одной стороны это «Киевское правительство» с другой это гражданское население и вооруженные формирования регионов-сепаратистов. Привлекаемые на основании мобилизации, срочной службы воинский контингент не блещет особым энтузиазмом по поводу предприятия устроенного на востоке страны. Однако эта «апатия» зиждется не сколько на патриотических чувствах, сколько на материальной основе и авантюристском характере нынешних киевской власти. Патриотические чувства в той или иной мере присущи практически всем, однако в виду крайне низкого материально-технического обеспечения частей и соединений ВСУ, оно нивелируется практически полностью. Когда современные СМИ говорят о том, что то или иное подразделение ВСУ отказалось от ведения боевых действий, следует понимать, что мобилизованные граждане были оторваны от своей повседневной жизни, источников дохода и прочего. Такого солдата мало беспокоит политическая воля жителя того или иного региона-сепаратиста, его больше тяготит выплата кредита, посевная и т.д. И без того нищая армия авантюрой по подавлению сепаратистского движения была поставлена в известную всем позу. Всё вышеперечисленное усугубляется и недоверием армии руководству страны, поскольку в случае ошибки, по «старой доброй традиции», будет наказан исполнитель, а не организатор.

Подписью в своей несостоятельности, на мой взгляд, являются акции по сбору средств в пользу армии всем миром, в т.ч.посредством смс. Армию одевают и обувают сами граждане, за свой счет. Такая ситуация, например, обстоит и с 8-ым полком специального назначения, который задействован в зоне конфликта и клянчит деньги на бронежилеты и прочее на просторах Интернета.

Стоит также отметить, что на Западе Украины не единичны выступления родственников военнослужащих с просьбами вернуть их из зоны боевых действий, причинами к чему является низкий уровень обеспечения, обучения и т.д. В результате таких акций блокируются дороги, здания частей – мест постоянной дислокации, военкоматы.

Не стоит, однако, полагать, что армия, как утверждают пророссийские СМИ, применяются, так сказать, «на подхвате». Т.к. авиация и артиллерия, представлены в большинстве своём в зоне конфликта именно ВСУ, по понятным причинам.

Кстати, необходимо особо отметить следующий момент: Янукович, вопреки распространенному, прежде всего среди украинских обывателей, мнению армию не разваливал, наоборот относительно правления Ющенко, уровень армии при Януковиче существенно возрос, хоть и оставался на достаточно низком уровне.

Кроме того, необходимо понимать, что в среде украинских СМИ, относящихся к медиа-империи взявшего власть олигархического клана, ведется завуалированная антипропаганда армии. Сюжеты о неудачах армии присутствуют и в украинских СМИ, где яро поносится нерасторопность командиров, огрехи в координации, причиной которых подспудно выносится развал армии предыдущей властью. Кроме того, интересны и факты освещения на национальных каналах проблем в координации действий подразделений армии, таким образом, что мобильность и относительная самостоятельность иных формирований, прежде всего спец. батальонов, ставиться в достоинство и служит оправданием им, как альтернативе «закостенелой» и «разваленной» армии. Видится, что вбрасываемая таким образом информация, в последующем послужит почвой для перестройки армии.

Если же в целом охарактеризовать вооруженные формирования ВСУ, то они представляются малообученными, малообеспеченными, инертными, в виду отсутствия достаточной мотивации, и больше напоминают регулярную армию банановой республики, а не ту могучую силу, что должна была быть сохранена на фундаменте осколка бывшего СССР, одного из самых насыщенных материально-технической базой, после РСФСР, государств.

2) Подразделения СБУ достаточно малочисленны, их можно разделить условно на две категории, на собственно формирования участвующие в боестолкновениях и сотрудников, выполняющих свои обычные функции, в т.ч. оперативно-розыскные мероприятия. Последняя категория в свете заявленной тематики нас не интересует, первая же категория находится на достаточно хорошем уровне. Не вполне понятно, кстати, как строятся отношения между сотрудниками органов СБУ и сепаратистами в районах, контролируемых сепаратистами. Интересна также судьба документов и материалов в захваченных сепаратистами управлениях и отделах СБУ.

3) Подразделения МВДУ хоть и включают в себя структурно нац. гвардию и спец. батальоны, однако будут рассмотрены отдельно. Подразделения МВДУ можно считать в своей массе самыми ненадежными, с точки зрения существующей в Киеве власти, по причине того, что в зоне конфликта они представлены ординарными службами, такими как ГАИ, ППС и т.д. Эти подразделения на занятых сепаратистами территориях неоднократно занимали сторону последних. Не будем углубляться здесь в причины коллаборационизма подразделений МВДУ, отмечу только то, что фактического широкого участия в происходящем они не принимают, а их применение ограничивается стандартным набором функций. Интересен тот факт, что при несении службы на стационарных постах, они играют приданную роль по отношению к другим вооруженным формированиям. Практикой для нынешней ситуации является переброска подразделений МВДУ из других, более лояльных регионов, в зону конфликта. Позицию сотрудников МВДУ на местах можно объяснить тем, что сотрудники местных подразделений проживают на обслуживаемой территории, таким образом, стараются занимать в конфликте нейтральную сторону, за исключением представителей расформированного «Беркута». Примеры такого нейтралитета можно наблюдать в Донецке, где сотрудники МВДУ продолжают выполнять обычные функции, не вмешиваясь в дела противоборствующих групп.

Не имею намерения освещать специальные подразделения МВДУ, такие как «Сокол», потому что достоверных данных о том, кем и как его насыщают, а также кто «работает» под вывеской этого и других спец. подразделений, покрыто конспирологическим мраком.

А теперь перейдем к самому интересному, с точки зрения СМИ, главным образом пророссийских это тема национальной гвардии и специальных батальонов.

4) Подразделения национальной гвардии в пророссийских СМИ (к которым я отношу и СМИ регионов-сепаратистов) в известной степени демонизируются. Путей демонизирования два, во-первых, это само название, где фигурирует слово «национальная», которое особо интересно смотрится на фоне борьбы с «националистами-радикалами-фашистами», идеологическом фундаменте "Великой победы в ВОВ", импортированной из РФ. ВОВ - это своеобразный идеологический базис всего сепаратистского движения востока. Плохо это или хорошо, нас, в контексте темы, мало интересует, однако факт остается фактом. Во-вторых, существует распространенный миф о том, что нацгвардия насыщается исключительно активистами (боевиками) «Правого сектора». В российских СМИ с определенной долей вероятности можно ставить знак равенства между понятиями «национальная гвардия» и «Правый сектор». В известной степени, оба эти положения не соответствуют действительности. Начнем с того, что на Украине нацгвардия существовала и раньше. Нацгвардия существовала в период с 1991 по 2000 год. Увидела свет эта структура 04 ноября 1991 года на основании соответствующего Закона Украины, была сформирована на базе Внутренних войск, имела в своём составе около 6 дивизий, собственное учебное заведение и авиационные подразделения. На тот период никаких проблем фактом своего существования для недоброжелателей «национального толка» НГУ не вызывала, причем являлась куда более сильной структурой, нежели сейчас, правда, главным образом, объясняется это тем, что к 2000 году еще не всё советское наследство было похерено. После известных событий вокруг т.н. «Майдана» в 2014 году, было принято решение о воссоздании НГУ. В этой ситуации решили не мудрствовать лукаво, а, как и раньше, Законном Украины от 12 марта 2014 года была создана указанная структура на основе всё тех же ВВУ. Причем, необходимо отметить, что все разговоры шли в ключе «воссоздания», а не «создания» национальной гвардии, как чего-то нового. Однако, на этот раз, национальная гвардия была создана не на базе ВВУ, а путем преобразования ВВУ в НГУ. Это принципиальный момент. Почему-то в пророссийских СМИ данный момент умалчивается, что способствует демонизации образа этого формирования. И если в тех же СМИ образ «Беркута» и военнослужащих ВВ относительно событий на «Майдане» преподносился, как образ мучеников, то теперь по сути те же военнослужащие ВВ, но уже под вывеской НГУ старательно демонизируются, за счет указанных выше двух моментов. Дабы развенчать второй миф, важно понимать, что НГУ в подавляющем большинстве, это все те же ВВУ. Тут особо стоит отметить роль национал-радикалов, которых уже собирательно именуют «Правым сектором», без оглядки на реальную организационную принадлежность.

Необходимо отметить, что в составе НГУ находятся «особые батальоны», они формируются из добровольцев, именно о них так много говорят в СМИ. На данный момент такой батальон в НГУ один, это «Днепр», сейчас идет формирование второго батальона с таким же названием. Нищее государство не может должным образом обеспечить части, как выше отмечалось, в связи с чем, финансирование этих формирований взял на себя олигарх Коломойский, именно по этой причине, об этих формированиях ходит слава «наёмников» или «личной армии» указанного лица. Обучение указанные формирования проходят на базе бывших ВВУ под Киевом, первоначально же в учебном центре в Днепропетровской области. Полное название батальона «батальон патрульной службы милиции особого назначения "Днепр", подчиняется он ГУВД Днепропетровской области. Участвовал в ряде операция на востоке, в связи с его успешным применение было принято решение о формировании следующего батальона. Кто по факту осуществляет руководство этими батальонами вопрос дискуссионный, однако в отличии от регулярных частей, всеми отмечается мобильность бойцов таких подразделений и самостоятельность. Вопреки мнению обывателей, представители «Правого сектора» это лишь часть добровольцев в этих формированиях. Достаточно много там просто патриотически настроенных граждан, особенно молодежи.

Стоит отметить, что из ВВУ в НГУ в процессе преобразования перешли и спецподразделения ВВУ, другая часть спецподразделений была выведена из ВВУ много ранее и переподчинена напрямую МВДУ, такие как «Омега» и т.д. По этой причине, у многих складывается впечатление, и оно подогревается СМИ, что это специально обученные боевики. На самом деле бойцы спецподразделений оказались в НГУ из ВВУ. Эти подразделения естественно хорошо подготовлены и оснащены. К слову сказать, указанные батальоны лейбла «Днепр» также относительно хорошо экипированы, именно они щеголяют в обновках, разъезжая на внедорожниках. Однако, и это не аксиома. Среди НГУ можно встретить и бойцов с ППД, видимо содержания на всех не хватает. В распоряжении нацгвардии находится боевая техника ВВУ и ряд обновок, полученных по поводу конфликта.

6) Территориальные батальоны создаются по территориальному признаку и подчинены военному руководству, основной идей декларируемой их создателями, является то, что они осуществляют деятельность на территории региона. Их основной задачей является охрана объектов и коммуникаций. Снабжают их из рук вон плохо. Честно говоря, не понятна вообще необходимость их формирования. Коломойский в конце концов один, на все батальоны его денег не хватит.

Ряд формирований так или иначе дублируют свои функции, поэтому на первый взгляд нет никакого смысла в их существовании. Дело в том, что они комплектуются по-разному и предназначены для замещения армейских формирований при боестолкновениях. Армейские соединения, как амебы, особенно что касается пехотных операций, насыщены мобилизованными, срочниками, и вообще людьми без энтузиазма относящимися к происходящему. В такой ситуации на помощь приходят добровольцы, которыми и насыщаются спец. батальоны, нац. гвардия. Для них, на данный момент, материальная сторона вещей не столь важна. Подготовка же спец. батальонов оставляет желать лучшего, т.к. набор в такие подразделения производится по принципу из цитаты Гимлера: «Основное внимание должно уделяться не умениям, а убеждениям».

Численность территориальных и спец. батальонов примерно 300-500 человек.

В СМИ подразделения НГУ упоминаются просто, как «нацгвардия», однако без указания на то, какое именно подразделение участвовало в боестолкновении и какие потери понесло, сложно судить о подготовленности указанных частей НГУ.

В общем же, для людей сознательных, финансовый вопрос обеспечения вооруженных формирований для правительства Украины стоит чрезвычайно остро. Так, например, в 41 батальоне территориальной обороны, расквартированном в Чернигове отсутствуют обувь, граждан просят помочь биноклями, касками и т.д. Если честно, то предприятие по сбору и расходованию средств для такой армии, кажется малоперспективным, всё равно они небоеспособны, и могут выступать разве что декорациями при вверенном объекте.

Интересным кажется и тот факт, что ранее «нейтральные» части пограничной службы Украины также начали обучение добровольцев на своей базе, хотя сейчас это единичные случаи, тем не менее, видится, что данная тенденция будет продолжаться.

Необходимо упомянуть и представителей ЧВК, однако информации о них крайне мало, тем более, достоверной информации. По данным группировки сепаратистов в районе Славянска там, кроме англоговорящих бойцов ЧВК, были задействованы польскоговорящие.

Вообще же, если исходить из здоровой логики, то если конфликт на Востоке продлиться до весны, то армия и прочие вооруженные формирования скатятся в пропасть. Дело в том, что пока для ряда формирований вопрос снабжения и обеспечения стоит менее остро, чем скажем для мобилизованных, однако наивные юноши и девушки, после нескольких месяцев, проведенных по уши во всех прелестях войны, неожиданно подрастеряют пыл патриотизма, осознавая, что лечить их никто не будет, выплат и льгот им тоже не причитается, в итоге они все столкнутся с полным разочарованием во всем происходящем и бессмысленности своего участия в «этой маленькой и победоносной войне». Если действующий украинский режим не сломит сопротивление сепаратистов в ближайшее время, не подавит молодые республик, то сама Украина обречена на крах. В этом плане, время действует за сепаратистов и против действующего режима.

В заключение, хочу отметить, что мной употребляются такие термины, как сепаратисты, регионы-сепаратисты и т.п. Указанные термины я употребляю без уничижительного значения, по той причине, что любой сторонник сецессии – сепаратист, что является юридически правильным определением, как для отдельных лиц, так и групп, и регионов, и никоем образом не выставляет никого в положительном или отрицательном свете.

Поручик Ковалевский В.М.
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу № 66.

    С.-Петербург, 12 апреля 2021 г. Семь лет назад, 12 апреля 2014 года, первый отряд русских добровольцев прибыл в город Славянск на помощь мирным…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Украинские партизаны: миф или реальность?

    В «незалежной» готовятся к партизанской войне против «агрессора» В Донбассе дело все больше движется к полномасштабной войне. Многократно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу № 66.

    С.-Петербург, 12 апреля 2021 г. Семь лет назад, 12 апреля 2014 года, первый отряд русских добровольцев прибыл в город Славянск на помощь мирным…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Украинские партизаны: миф или реальность?

    В «незалежной» готовятся к партизанской войне против «агрессора» В Донбассе дело все больше движется к полномасштабной войне. Многократно…