?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Приказ РОВСу №121




РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ

Председатель: капитан И.Б. Иванов
ivanov-liskin@mail.ru


8 июля, 2014 г.

Приказ
Русскому Обще-Воинскому Союзу


30 апреля 1920 года, в городе Севастополе, Главнокомандующий Вооружёнными Силами на Юге России генерал ВРАНГЕЛЬ, для увенчания славой героев и увековечения деяний их в памяти потомков, учредил орден Святителя Николая Чудотворца и утвердил Положение об этом ордене.

По своему положению и способу пожалования учреждённый генералом ВРАНГЕЛЕМ орден был приравнен к ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия и носился ниже последнего. Орденом Св. Николая Чудотворца за выдающийся воинский подвиг мог быть награждён и генерал, и офицер, и нижний чин.

В период вооружённой борьбы против большевиков в Крыму и Северной Таврии орденом Св. Николая Чудотворца были отмечены подвиги сотен генералов, офицеров и добровольцев Русской Армии и Черноморского Флота. Значительная часть из них была награждена уже после окончания вооружённой борьбы на Юге России, находясь в эмиграции – за совершённые ранее в борьбе с большевизмом подвиги. Всего этой высокой награды удостоены не менее 338 человек, включая награждённых посмертно.

Последнее представление к орденам Св. Николая Чудотворца, сделанное по Русскому Обще-Воинскому Союзу, относится к 1939 году, когда к этой награде были представлены русские добровольцы, сражавшиеся против большевизма и анархии в составе Русского отряда Национальной Испанской армии генералиссимуса Ф. Франко. Однако в связи с начавшейся 2-й Великой войной 1939-1945 гг. это награждение не состоялось и с того времени представлений к ордену Св. Николая Чудотворца не делалось.

Учитывая, что борьба за освобождение России от коммунизма и его разрушительного наследия, начатая Добровольческой Армией в 1917 году, не окончена; что эта борьба за Единое, Великое, Свободное Российское Государство принимает порою формы вооружённых конфликтов, в которых русские воины-добровольцы с оружием в руках проявляют исключительные подвиги храбрости и самопожертвования, достойные быть признанными и отмеченными Национальной Россией, считаю нужным внести соответствующие изменения в Положение об ордене Св. Николая Чудотворца, настоящим Приказом эти изменения утверждаю и при сем объявляю.

УТВЕРЖДАЮ
с внесёнными изменениями
от 22 мая 2014 года
И.Б. Иванов, Председатель РОВСа


Положение об Ордене Святителя Николая Чудотворца

1) В воздаяние отменных воинских подвигов храбрости и мужества и беззаветного самоотвержения, проявленных в боях за освобождение Родины от врагов её, 30 апреля 1920 года Главнокомандующим Вооружёнными Силами на Юге России Генерального Штаба генерал-лейтенантом бароном П.Н. Врангелем учреждён орден Святителя Николая Чудотворца, как постоянного молитвенника о земле Русской.

2) Девиз ордена – «ВЕРОЙ СПАСЕТСЯ РОССИЯ».

3) Орден Св. Николая Чудотворца носится при всех формах одежды.

4) Орден Св. Николая Чудотворца, жалуемый в порядке постепенности, имеет две степени:
а) 1-я степень носится на шее, ниже ордена Св. Георгия 3-й степени – выше других орденов.
б) 2-я степень – левее ордена Св. Георгия и правее других орденов и крестов.

5) Орден Св. Николая Чудотворца – железный крест, тёмный, носимый на ленте национальных цветов (бело-сине-красной). Размер 1-й степени, соответствующий ордену Св. Георгия 3-й степени, а размер 2-й степени – того же ордена 4-й степени. На лицевой стороне в обруче вокруг изображения Св. Николая Чудотворца надпись: «ВЕРОЙ СПАСЕТСЯ РОССИЯ». Но оборотной стороне – дата учреждения ордена. Для лиц нехристианского вероисповедания вместо изображения Св. Николая Чудотворца – государственный герб.

6) Орденом Св. Николая Чудотворца награждаются генералы, адмиралы, штаб- и обер-офицеры, а равно солдаты и добровольцы.

7) Орденом Св. Николая Чудотворца награждаются отличнейшие воинские доблести, мужество и самоотвержение, как по удостоению постановления Кавалерской Думы этого ордена (Орденской Николаевской Думы), утверждённому Председателем Русского Обще-Воинского Союза, так и по личному пожалованию Председателя РОВС.

8) Орденом Св. Николая Чудотворца может быть награждён лишь тот, кто презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершит отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу.

9) Кавалерский праздник Ордена Св. Николая Чудотворца – 9 (22) мая.

Порядок награждения орденом Св. Николая Чудотворца

10) Об удостоении к ордену Св. Николая Чудотворца делается представление ближайшим боевым начальником оказавшего отличие, или его заместителем. Затем представление должно восходить к Председателю РОВСа по боевому начальству, под командой коего подвиг совершён, с заключением по нём промежуточных начальников.

11) Всякий ближайший начальник, прежде такого представления, обязан строжайше исследовать, действительно ли представляемый совершил подвиг, заслуживающий награждения орденом Св. Николая Чудотворца и, собрав нужные доказательства, описать подвиг ясно и обстоятельно; в заключение своего представления он должен изложить как все собранные о сем подвиге доказательства и показания очевидцев, за подлежащими подписями, так и личное своё засвидетельствование.

12) По рассмотрении Председателем РОВСа, представление вносится на рассмотрение Кавалерской Думы ордена (Орденской Николаевской Думы).

13) Кавалерская Дума состоит из 5 человек – кавалеров ордена Св. Николая Чудотворца, а за недостатком их – из числа членов Совета старших чинов РОВСа при Председателе Союза, по его выбору.

14) Раз отклонённое Кавалерской Думой представление, вторично не может быть ни возбуждено, ни пересмотрено.

15) Постановление Кавалерской Думы ордена Св. Николая Чудотворца утверждается Председателем РОВСа и объявляется в Приказе по Русскому Обще-Воинскому Союзу, с описанием того отличия, за какое удостоенный награждён этим орденом.

16) Председатель РОВСа в особо исключительных обстоятельствах пользуется правом лично награждать особо отличившихся в боях офицеров всех чинов и солдат орденом Св. Николая Чудотворца обеих степеней.

17) Возложение знаков ордена Св. Николая Чудотворца совершается тем же порядком, каковой установлен для награждения орденом Св. Георгия.

18) Виновные в неправильном удостоении представляемого к награждению орденом Св. Николая Чудотворца подлежат ответственности по Суду Чести.

Особые права и преимущества кавалеров Ордена Св. Николая Чудотворца

19) Особые права и преимущества кавалеров ордена Св. Николая Чудотворца будут определены законною Национальной Русской властью, по установлению таковой в России.

И.Б. Иванов, Председатель РОВСа.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
dobrovol999
25 май, 2014 15:49 (UTC)
На мой взгляд идея правильная вить надо - отметить тех кто за служил!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com