"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Бой в городе

Двигаться от места к месту под огнем противника — занятие чрезвычайно опасное, требующее мастерства и навыков. Отрабатывать эти действия необходимо не в тот момент, когда вокруг уже начали свистеть пули, а значительно раньше, еще в мирное время в пункте постоянной дислокации. Ни для кого не секрет, что все наши отечественные программы боевой подготовки, «стоящие на вооружении» Сухопутных войск Российской армии, или не затрагивают эту тему вовсе, или отводят на нее «положенные два часа». Однако не будем на этом акцентировать внимание, проблемы боевой подготовки отечественных Вооруженных Сил всем хорошо знакомы.

Итак, вы в звании рядового или сержанта оказались в зоне боевых действий, и не где-нибудь, а в самом пекле — в городе с его промышленными зонами, спальными районами, объектами, зоной подземных коммуникаций и т.д. А враг, который там «обжился», не только не собирается сдавать его без боя, но храбро и стойко обороняет этот ничем не примечательный населенный пункт. А вам необходимо не только выбить его оттуда, но еще остаться живым, целым и невредимым.

Как вы знаете, город характеризуется большой плотностью искусственных сооружений, которые образуют кварталы, улицы, переулки, тупики. Таким образом, войска, действующие в городе на технике, обречены двигаться вдоль улиц, что резко снижает способность их маневра. Здания представляют собой хорошие укрытия для личного состава, но, увы, сокращают сектора наблюдения и дальность ведения огня. Дальность ведения огня снижается также за счет пыли от разрушенных зданий, дыма и огня от горящих строений, разрывов боеприпасов и обычно составляет не более ста метров. Поэтому будьте готовы не только к ведению боя на коротких дистанциях, что называется, «глаза в глаза», но и к тому, что вашему подразделению придется применять в основном стрелковое оружие (автоматы, пулеметы, подствольные и противотанковые гранатометы). Использование ПТУР будет затруднено из-за вышеназванных причин, хотя совсем не исключается. Следует знать, что ваш взвод или рота могут оказаться изолированными от основных сил. Поэтому подразделение должно быть экипированным всеми возможными вспомогательными средствами, такими как кошки, топоры, легкие приставные лестницы и т.д. Кроме того, бой в городе предполагает использование большого количества ручных осколочных гранат, подрывных зарядов и одноразовых гранатометов, огнеметов или просто выстрелов к РПГ. Отсюда и правила:

Перед началом боя запастись максимальным количеством боеприпасов для вверенного вам стрелкового оружия, гранатами, тротиловыми шашками, дымовыми и сигнальными средствами и всем остальным. Будет гораздо лучше, если после боя у вас останется тяжелый, больно давящий на плечи разгрузочный жилет, чем пустые подсумки, да еще в самый неподходящий момент.

Позаботьтесь и о средствах первой медицинской помощи. Есть мнение, что для остановки кровотечения индивидуальный перевязочный пакет лучше всего приматывать резиновым жгутом к прикладу автомата. Непосредственно перед штурмом ваш командир взвода выдаст вам болеутоляющее средство — промедол, которое до этого хранил как наркотическое средство в укромном, одному ему ведомом месте. Шприц-тюбик промедола положите в карман, желательно в пачку сигарет, чтобы в спешке неосторожно не выдавить его содержимого.

Перед началом штурма вы должны «пометить» штурмующих. Например, повязать на рукаве полоски белой ткани или бинта. Дело в том, что часто подразделения противоборствующих сторон одеты в однотипную форму, так называемую «камуфляжку», практически одинаковой расцветки. А такие метки минимизируют потери от «дружественного огня».

Передвигаясь в ходе боя, вы должны быть всегда начеку, готовы к любой опасности. Однако ничего не бойтесь, разумеется, насколько это возможно. Знайте, враг боится вас больше, чем вы его.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ВНЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Если вам предстоит двигаться вдоль зданий, используйте отверстия в стенах. При необходимости такое отверстие можно проделать самому. Если вашу штурмовую группу поддерживает танк, то он поможет вам выполнить эту работу. Учитывая, что стены нижних этажей высоких зданий значительно толще верхних, огонь танкового орудия позволяет пробить отверстие в кирпичной стене приблизительно равное метру в диаметре, а в стене железобетонного здания чуть больше шестидесяти сантиметров. Однако и такого отверстия вполне хватит. Если стены не очень толстые, то их можно легко «просверлить», например, с помощью гранатомета. Он вполне может проделывать отверстия, а заодно и поражать противника за стеной.

Будьте осторожны, когда проходите под окнами первого этажа. Держите голову под подоконником. И иначе всегда может найтись тот, кто захочет сделать в ней отверстие.

С окнами подвалов все наоборот. Перепрыгивайте их. Иначе если первый боец еще сможет пробежать мимо, то второй уже вряд ли.

Если вы вынуждены двигаться по открытой местности, используйте дымы. Держитесь как можно ближе к стенам. Однако если вы все-таки вынуждены проходить по открытой местности, делайте это как можно быстрее. Если двигается целая группа, не стоит перебегать открытый участок по одному! Перебегайте группой, используя дымы и прикрывающий огонь. Эта техника сокращает риск до минимума.

Но все-таки старайтесь никогда не пересекать открытое пространство прямо! Всегда ищите путь в обход, даже если он длинный и трудный.

Когда вы вынуждены пересекать аллеи, рассредоточьтесь на расстоянии 3—5 метров друг от друга и по сигналу командира перебегайте одновременно.

Старайтесь не покидать позиций без прикрытия товарищей. Если вы заняли позицию — будьте готовы прикрыть огнем своего сослуживца.

Смотреть стоя из-за угла очень опасно. Это лучше делать лежа, стараясь использовать любое укрытие — камни, кирпичи. Когда ведете огонь из-за угла, не делайте этого стоя. Все ваше тело будет уязвимо для противника. Стрелять с колена хорошо, но лежа лучше.

Если вам необходимо обогнуть небольшое строение, делайте это против часовой стрелки, так как стрелять с правого плеча удобнее и точнее, если вы, разумеется, правша. Да и к тому же в случае огня со стороны противника большая часть вашего тела будет закрыта строением.

Не стреляйте через верх вашего укрытия. Ведите огонь сбоку. Вы будете проецироваться на фоне неба или здания.

Переползая через стену, старайтесь делать это только лежа. Вы не уверены, что на другой стороне безопасно, — киньте гранату. Если после взрыва кто-то подал признаки жизни, метните вторую.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ВНУТРИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Перед началом атаки ваша штурмовая группа должна действовать в боевом порядке, который укладывается
в схему «прикрываешь — атакуешь». Прикрывайте вашего товарища, он потом прикроет вас.

Старайтесь не передвигаться без прикрытия. В зависимости от ситуации — это могут быть так называемые боевые «двойки», «тройки» или «четверки». Изучив характер атакуемого объекта, особенно его систему огня, ваш командир поставит вам задачи и даст команду, а вы под прикрытием аэрозольных средств и огня поддерживающих подразделений должны прорваться к зданию.

Проникая в здание, избегайте дверных проемов в подъездах, так как они могут быть заминированы. Для проникновения в здание ваш командир может привлечь самоходные гаубицы и танки. В указанном месте огнем своих орудий они проделают независимые проломы в стене, через которые штурмовая группа проникает внутрь здания. По мере приближения группы к зданию огонь поддерживающих средств переносится на верхние этажи.

Когда вы подошли к месту предполагаемого проникновения в здание, очистите вход или ближайшую комнату от возможного присутствия там солдат противника, кинув туда гранату. Гранату бросайте обязательно с «расчековкой», мысленно отсчитывая время замедления. Делается это так: выдерните кольцо, отпустите рычаг, мысленно отсчитайте две секунды и затем бросайте ее в цель. Это необходимо для того, чтобы после броска не получить ее обратно. Не забывайте, что проделать это надо крайне осторожно, так как граната может взорваться преждевременно. Все это в полной мере относится к гранатам типа РГД-5 или Ф-1. Будет лучше, если в вашем распоряжении будут гранаты типа РГН или ГРО. Однако и эти гранаты могут взорваться, не достигнув цели броска, ударившись о какое-нибудь препятствие (оконная рама или оконное стекло, например). Поэтому желательно, чтобы у вас были гранаты и той и другой системы.

После того как вы бросили гранату, вы должны быстро проникнуть в здание, сориентироваться и добить противника выстрелами из своего оружия или огнем обеспечить проникновение в здание своих товарищей.

Если у вас имеется подствольный гранатомет ГП-25 — пользуйтесь им. Он может послать гранату гораздо дальше и точнее, чем вы.

Внутри здания начните последовательно уничтожать противника, находящегося в коридорах и дверных проемах. После этого командир должен назначить каждой «двойке» комнаты для досмотра. Если вы получили задачу на досмотр комнат, действуйте следующим образом:

— первый из «двойки» вышибает дверь ногой, а если это невозможно — расстреливает замок;

— второй бросает в проем уже подготовленную гранату;

— после этого первый врывается в комнату, короткими очередями расстреливает противника и, если все нормально, — подает команду: «Чисто, выхожу».

Находясь внутри здания, помните, что враг может поразить вас не только внутри, но и снаружи строения. Поэтому никогда не стойте напротив окон, в дверных проемах или напротив отверстий в стенах. Если они встречаются, проползайте под ними.

Внутри здания наиболее опасны большие комнаты и длинные коридоры. Преодолевая их, держитесь у стен.

Входя в комнату, будьте внимательны. Следите за ловушками. И пусть противник уже покинул здание, мины-ловушки могут остаться. Никогда не берите в руки оставленные предметы. Не трогайте выключатели и дверные ручки. Всегда смотрите себе под ноги. Ловушки могут располагаться на путях прохода. Например, на лестнице, в коридорах под различными предметами. Лучше идите более трудным маршрутом. Это спасет вам жизнь. Не вздумайте разминировать мины сами — это работа саперов. Любыми способами обозначайте место установки мин, например лоскутом красного материала. И помните, не мина выбирает вас, а вы выбираете мину!

Здание с тонкими внутренними стенами можно очистить с помощью огня пулемета ПКМ, прошивая стены насквозь. Однако помните, что эта же самая стена не защищает вас от пуль противника. Будьте осторожны.

«Зачистка» зданий требует действий по разделениям «на счет раз» и слаженных действий в штурмовой команде. Используйте все возможности вашего стрелкового оружия, гранат и зарядов ВВ.

«Зачищенные» комнаты необходимо помечать какой-нибудь заранее установленной меткой, например, крестом, наносимым на двери или стены мелом или куском битой штукатурки.

После того как вы закончили «зачищать» свою территорию, обеспечьте прикрывающий огонь для сил, осуществляющих «зачистку» других зданий, окажите первую медицинскую помощь раненым, эвакуируйте убитых и раненых.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПОСЛЕ ЗАНЯТИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Когда здание захвачено, все подходы к нему должны быть взяты под охрану. Обращайте особое внимание на крыши и подземные коммуникации. Оттуда враг может контратаковать.

После овладения необходимым рубежом при первой же возможности запаситесь боеприпасами.

Если по каким-нибудь причинам вам предстоит оставаться в здании некоторое время, начните оборудование оборонительной позиции, которая должна отвечать требованиям маскировки и будет иметь широкий сектор стрельбы. Подготавливая свою позицию, необходимо в первую очередь убрать все легковоспламеняющиеся предметы. Если пол деревянный, его лучше покрыть тонким слоем песка. Электричество и газ должны быть отключены. В ходе этих работ надо стараться не изменять фасадный облик здания. Окна, двери, бойницы в стенах должны укрепляться мешками с землей (песком) и другими подручными материалами. Стекла из окон убираются, подвалы, оконные проемы блокируются. Огневые позиция для стрелкового оружия устраиваются в основном на нижних этажах зданий. Там же и позиции для ПТУР. Крыши домов оборудуются под позиции для средств ПВО, минометов, наблюдательных постов.

Дыры в стенах должны быть также усилены мешками с песком, как и окна. Желательно, чтобы дыры были неправильной формы, дабы обеспечить лучшую маскировку. Для увеличения сектора стрельбы отверстия в стенах делайте конусообразными.

Убирайте все стекла из окон, оставляйте только занавески, если они есть.

Когда ведется огонь с верхнего этажа, используйте стол с мешками, уложенными на него.

Если есть возможность, укрепите пол мешками с песком (землей), особенно если находитесь на втором этаже здания. Это избавит вас от прострела снизу.

Если вы располагаетесь на нижних этажах, а напротив вашей позиции есть здание, стоящее выше, возьмите любой стол, положите на него несколько мешков с песком (землей) и ведите огонь из-под них. Вы будете неуязвимы сверху от огня стрелкового оружия.

Самая распространенная ошибка — стрельба из окна близко к подоконнику. Это происходит из-за желания расширить сектор стрельбы. Но вы же не можете стрелять по всем сразу. Поэтому стойте в глубине комнаты. Расстояние от подоконника до обреза ствола должно быть не меньше двух метров.

То же правило действует, когда вы ведете огонь из пробоин в стенах. Находитесь в глубине, стреляйте с колена или лежа.

Используйте позиции на крышах для установки противотанковых средств. Это позволит поражать бронетанковую технику противника, используя более широкий сектор стрельбы. Ведь танкам трудно поразить цель на крыше из-за ограничений в подъеме пушки. Ограничение подъема пушки в вертикальной плоскости, как правило, составляет не более 20 градусов. Следовательно, верхний этаж пятиэтажного здания будет поражен с расстояния не менее 60 метров, а девятиэтажного — не менее 90 метров. Боевые машины пехоты в этом случае имеют преимущества. Их автоматические пушки могут подниматься на высоту 60 градусов.

Стрельба из РПГ

При стрельбе как из ПТРУ, так и из РПГ необходимо учитывать эффект реактивной струи. Для этих целей следует открывать двери или, если позиция удобная и будет использоваться несколько раз, проломить стену. При установке ПТУР и других противотанковых средств размещайте их так, чтобы реактивная струя имела возможность свободного вылета. Для каждого стрелка назначаются одна основная и одна запасная позиция, которая оборудуется в соседней комнате.

Если вы ведете стрельбу из РПГ через окна, то делайте это из глубины комнаты. После выстрела сразу же покидайте комнату. Помните, что после вашего выстрела, неважно, попали вы или промахнулись, вас сразу же постараются «вывести из игры», тем более что позицию сразу обнаружат по облаку дыма и пыли.

Последний этап в подготовке опорного пункта — это установление заграждений и минирование. Эти функции должны выполнять приданные инженерные подразделения. Особенно минирование! Но вы всегда должны быть готовы оказать им посильную помощь. Для этого используйте все доступные средства: колючую проволоку, противотанковые ежи, покореженную гражданскую технику. Места для установки заграждений вам укажет командир. После установки заграждений их следует дополнить минами. Противотанковые мины трудно установить незамеченными на асфальтовой мостовой, поэтому их нужно маскировать под валяющийся на дороге хлам. В зависимости от местности в некоторых местах могут устанавливаться управляемые минные поля с минами направленного действия.

И последнее, на мой взгляд, самое важное. Если даже по удивительному стечению обстоятельств у вас будет и персональная радиостанция, помните, что во время боя из-за переполненного эфира ваша радиосвязь будет неэффективной. Но готов поставить бутылку виски разлива 1885 года, что персональной радиостанции у вас не будет еще этак лет пятьдесят. Во всяком случае, в Российской армии. Поэтому у вас постоянно должна быть зрительная или голосовая связь с вашим непосредственным начальником или товарищами.

Вместо послесловия ко всему написанному хочу выразить надежду, что все эти советы вам никогда не понадобятся и ползать по горящим руинам чужих, а тем более наших городов и поселков больше никому не придется.

Ю. ХАЦКЕВИЧ
Tags: Военный отдел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments