"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Противостояние. Как это выглядит изнутри боевой ситуации

Систематизировать аналитику и выдавать её в привычном ключе «Одна статья – одна тема» катастрофически не хватает времени. Давайте, я вам перечислю некоторые факты, а вы уже сами из этого попробуете сделать определённые выводы.

1. Практически из всех областных центров Украины, за исключением Львова и Тернополя, поступают сообщения типа «Срочно! Полный ахтунг! К нам едет n-цать тысяч правосеков, будут устраивать бойню». В последний раз число «n» равнялось уже сорока (ИМХО их столько во всей стране не наберётся).
То есть, получается, что во все города едут из других городов, что полная ересь – от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Единственно, что можно предположить в качестве разумного объяснения – что идёт ротация националистов по стране. С одной стороны, в этом есть смысл – чужаков морально проще бить, с другой – приезжие не знают местности и поэтому будут проигрывать при прочих равных (и, кстати, их тоже морально проще бить). Но всё равно, общая численность карательных отрядов ограничена.

2. Слухи о прибывающих во все города подкреплениях радикалах распространяются централизованно и специально. Это часть общей кампании по запугиванию. Как и слухи о «сданных списках активистов», новых массовых бойнях или о тотальных зачистках (которых уже были сотни, но пока ни один не подтвердился). Власть Киева – террористическая. То есть основанная на терроре (запугивании). И частично они этого результата добились – в некоторых городах на празднование 9 мая почти никто не вышел, народ боялся побоищ со стороны наци.

3. На самом деле власть сама до одури перепугана. Они наступают 15-тысячной (а сейчас уже и больше) группировкой войск на Славянск и Краматорск, где в совокупности от силы 2,5 тысячи ополченцев, но при этом строят линии обороны (блок-посты, окопы, полевые укрепления, противотанковые ежи и так далее) и у себя в тылу, причём не только в Днепропетровске, Одессе, Николаеве и Сумах, но и в Тернополе и Львове. Там «новороссийцев» точно нет, но у страха глаза велики. Плюс им всё время мерещатся то чеченцы, то «зелёные человечки», то спецназ ГРУ, то ещё что-то в этом роде. Ни одного доказательства их существования нет – ни трупов, ни пленных, ни фотографий, ни даже свидетельств очевидцев (кроме Авакова, который видит даже невидимые истребители, как Саакашвили в своё время).

4. Следующая проблема власти – это отсутствие финансов в сочетании со жлобством. Что регулярная армия получила за 2 месяца по 1300 гривен на бойца – это уже все знают. А что карательным батальонам также не особо платят – это пока не стало достоянием общественности. Между тем, по многочисленным инсайдам, из некоторых «батальонов» сбежало уже до половины личного состава (с одной стороны денег не дают, с другой – просто страшно). Час полёта истребителя обходится в $40.000, час езды БМП – в несколько сотен гривен. Я уже молчу о том, что семь потерянных вертолётов – это уже за сотню миллионов долларов. Пока псевдопатриотичные граждане орут «мочи колорадов», на военные действия уходят последние бюджетные средства, которые могли бы пойти на что-то более полезное – начиная с зарплат и заканчивая ремонтом изношенного ЖКХ.

5. В МВД продолжаются серьёзные проблемы с дисциплиной. Во-первых, ещё все прекрасно помнят, как на Майдане избивали и убивали милиционеров, и им за это ничего не было. Поэтому сотрудничать (да и вообще общаться) со всякими правосеками и футбольными ультрас, которых понабирали в «спецбатальоны», никто из вменяемых ментов не хочет. Про «Беркут» я вообще молчу.

Во-вторых, оперов, которые традиционно составляли костяк групп захвата, пытаются вовлечь в карательные операции. А оно им триста лет надо, как с моральной точки зрения, так и с точки зрения стремления к сохранению собственной жизни. Поэтому они всячески уходят на больничные, увольняются или другими способами саботируют эти попытки. В-третьих, идут постоянные ротации начальства. Новое руководство милиции так же продаёт «хлебные места», как и прежнее, к тому же многие не хотят работать на хунту, а вновь назначенные лояльные просто не знают специфики службы и не справляются, поэтому в некоторых местах начальство меняется за месяц по несколько раз. Это никак не способствует повышению дисциплины, потому что кадровые офицеры смотрят на них, как на проходимцев-временщиков, и не воспринимают всерьёз. Окончательное разложение милиции происходит просто на глазах.

Имеем: армия воевать не хочет, милиция на грани неподчинения, лояльный Наливайченко костяк спецподразделений СБУ перебит в боях под Славянском (а нелояльный давно уволился).

6. В результате хунта вынуждена опираться на разношёрстные карательные подразделения, состоящие вперемежку из особо упоротых националистов, футбольных ультрас, выпущенных уголовников, иностранных наёмников и прочих.
Последствия этого мы могли наблюдать в Мариуполе, когда на некоторых видео чётко видно (и это подтверждают многочисленные очевидцы), что многие боевики хунты вдрызг пьяные. Этим частично объясняются и многочисленные случаи стрельбы по мирному населению.

7. Карательная операция в Мариуполе дала обратный ожидаемому результат. Вместо запугивания и покорности хунта получила восставший город, взбешённый кровопролитием и спешно строящий баррикады. Хунтовский мэр города сбежал в неизвестном направлении, лояльный хунте начальник ГАИ убит, оставшаяся милиция горит желанием отомстить за погибших товарищей.

8. А ополчение, между тем, постепенно вооружается за счёт карателей. К ранее захваченным в Славянске БМД 9 мая добавился ещё один трофейный в Мариуполе. Вчера в Донецке была разоружена группировка нацгвардии в 150-200 человек, завезённая накануне в санаторий «Шахтёрские зори». До этого было ещё несколько случаев разоружения группировок карателей (правда, это была самая крупная за всё время), о которых я уже писал.

Могу посоветовать господам кураторам АТО, что присылать оружие сразу в ящиках, без тушек в нагрузку, дешевле и проще. Продолжайте так и дальше работать в интересах ФСБ, и фирменный наградной топор «Образцовому чекисту» обоим гарантирован.

Александр Роджерс
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment