"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

За кадром. 31 марта - 6 апреля 2014 года

Недавно американские политологи и экономисты, несогласные с политикой Вашингтона, кричали Обаме: «Не шути с санкциями! Не делай угроз, которых ты не можешь исполнить!». То же самое говорили и бизнесмены, и европейские политики. И хоть до настоящих санкций дело не дошло (по понятным причинам), только разговоры об этом нанесли большой ущерб Соединенным Штатам и Европе. В РФ поняли, что лучше всего действовать на упреждение. И понеслись предложения: запретить ГМО (не оглядываясь на предстоящую истерику Всемирной торговой организации); закрыть Макдональдсы и т.д. В целом, меры правильные, но кремлевские СМИ широко растиражировали эти заявления, подливая бензин в разгорающийся огонь РФ-ского патриотизма.

Заслушав все эти идеи, янки решили использовать свой главный козырь – ценообразование нефти: «We want oil at $75, and we will do it» (сейчас цена нефти - $102/баррель). И лучше бы молчали. «Хотите нефть за 75 долларов? А без долларов не хотите?» - ответили в Кремле и предложили перевести на рублевые расчеты и нефтегазовую торговлю. Всем хорошо известно, что контроль над потоками нефти и долларовый расчет в нефтегазовой торговле – краеугольный камень англо-американской империи. Неудивительно, что такие инициативы Путина подняли за океаном жуткий вой.

Здесь пожелания РФ наталкиваются на препятствия. Чтобы успешно перевести торговлю нефтью и газом на «корзину валют», как выражается Кремль, нужна устойчивая валюта. И тут Путин не придумал ничего лучше, как предложить золотой стандарт для российского рубля. Кто его надоумил на такую глупость – неизвестно.

Во всяком случае, золотой рубль потребует бережного отношения к золотому запасу. А пополнять его нужно экспортом. Например, оружия. Вторая загвоздка – печатать бумажные деньги в каком угодно количестве (что не всегда плохо) уже не получится. Так что после введения золотого стандарта РФ, вероятнее всего, уже не сможет в будущем повторить рекорд военных расходов.

Внутренние дела у Кремля тоже идут довольно гладко. На волне патриотизма зажим гаек не вызывает столько возмущения, нежели в спокойной обстановке. Поэтому «антитеррористические» законы можно смело ужесточать. С другой стороны, как при этом быть с крымскими татарами, устраивающих самозахваты земли и располагающих тренировочными лагерями с оружием? «Простить и записать в счет компенсаций за переселение» - таков вердикт властей РФ. Видимо, по-другому договориться не получится, иначе крымские татары гарантированно обеспечат неприятности.

Ну а тем временем, круги от Украинского кризиса продолжают расходиться. Болгарские националисты, вконец обозленные политикой своих властей, пригрозили роспуском правительства в случае присоединения Болгарии к новым санкциям ЕС против РФ. В прямоте «Атаке» не отказывать, но вряд ли она сможет соревноваться с Назарбаевым в коварности и изворотливости. Лидер Казахстана понял Украинский кризис как завуалированную угрозу целостности своей республики, и поэтому вместе с Китаем решил заняться укреплением земель, некогда принадлежавших казакам. Что из этого выйдет – покажет время.

P.S. По случаю 200-летия окончания Наполеоновских войн, Русское Военно-Историческое общество установит три памятных мемориала во Франции, посвященных подвигу русских солдат.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment