"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

О красном терроре в Крыму

В российских средствах массовой информации не утихает эйфория вокруг присоединения Крыма. Одни историки вспоминают о Екатерининской эпохе, о походах Румянцева и градостроительной деятельности Потемкина. Другие делают упор на советской истории полуострова, и особенно на теме Второй Мировой войны (ну а как же без неё, ибо для режима она "легитимное обоснование власти"). К сожалению, просоветские историки, журналисты и просто пропагандисты советизма молчат о другой странице Крымской летописи - красном терроре 1920-1921 гг. Поэтому мы хотим напомнить нашим читателям и соратникам о кровавой ненависти, проявленной "молодой советской властью", прямым наследником которой явялется сегодняшний кремлевкий режим, а также о попытках большевистских наследников замарать неприятные для них страницы истории.

Не так давно в поле зрения одиозных и "объективных" пользователей Рунета попала книга независимого энтузиаста-исследователя Г.Н. Абраменко "Последняя обитель. Крым, 1920-1921 годы" (К. 2005).

Процитируем пользователя Полтора Бобра

"Абраменко переписал в свою книгу фамилии всех расстрелянных, а трудолюбивый man_with_dogs в своем посте все эти жертвы кровавых чекистов свел в таблицу - дабы удобно было считать всех невинно убиенных.

Оказалась сумасшедшая цифра, которая привела меня в ужас.

Итак, цифры

Расстрелы по городам Крыма: Джанкой - 253, Симферополь - 2066, Керчь - 624, Феодосия - 550, Ялта - 822, Севастополь - 57, Евпатория - 154, Бахчисарай - 24 ИТОГО расстреляно - 4550 и направлено в концлагерь - 148".

А вот что пишет у себя в блоге, как он позиционируется на портале iarex, эксперт по истории, политической культуре и политтехнологиям писатель, публицист, политолог, историк, консультант-аналитик Лев Вершинин:

"Меня понемногу начинают доставать люди, пишущие, например, про "крымскую резню" 1920 года, относя ее почему-то к 1921-му, при полном незнании давно известного, в частности, например, что даже самые упёртые, не гнушающиеся подделками "мемориальцы" определяют самую, за пределом фантастики максимальную цифру крымских чисток в 4698 человек."

Корни этой "максимальной" и "давно известной" цифры идут к небезызвестному и тоже очень самоуверенному пользователю halb_liter. Вот что он пишет: "Итак, казнено было - 4534 человека включая в это число незначительное количество махновцев (список 9), помещено в концлагерь - 164 человека. Масштаб документированного - то есть доказуемого красного террора в Крыму в 1920-21 гг именно таков. Все же остальное, как мы помним - не более чем "наркотический бред".

А теперь ознакомимся с источниками.

Документ №1.

Народному комиссару по делам национальностей тов.Сталину
Копию в ЦК РКП(б).
Доклад
б.члена коллегии Наркомнаца Султан-Галиева.
О положении в Крыму
<..>
Ненормальное состояние партийной организации в Крыму отразилось и на состоянии советской работы. Но в развитии советской работы, помимо этой причины, были еще другие специфические условия, которые породили ненормальность ее постановки.

Первой и очень крупной ошибкой в этом отношении явилось слишком широкое применение в Крыму красного террора. По отзывам самих крым­ских работников, число расстрелянных врангелевских офицеров достигает во всем Крыму от 20 до 25 тысяч. Указывают, что в одном лишь Симферо­поле расстреляно до 12 000. Народная молва превозносит эту цифру для всего Крыма до 70 000. Действительно ли это так, проверить мне не уда­лось.

Самое скверное, что было в этом терроре, так это то, что среди расстре­лянных попадало очень много рабочих элементов и лиц, отставших от Врангеля с искренним и твердым решением честно служить Советской вла­сти. Особенно большую неразборчивость в этом отношении проявили чрез­вычайные органы на местах. Почти нет семейства, где бы кто-нибудь не по­страдал от этих расстрелов: у того расстрелян отец, у этого брат, у третьего сын и т.д.

Но что особенно обращает на себя в этих расстрелах, так это то, что рас­стрелы проводились не в одиночку, а целыми партиями, по нескольку де­сятков человек вместе. Расстреливаемых раздевали донага и выстраивали перед вооруженными отрядами.
<...>

14/IV-21 г. г.Москва
б. член коллегии Наркомнаца: Султан-Галиев


Источник: ЦТА ИПД РТ. Ф.8237. Оп.1. Д.5. Опубликовано: Научно-документальный журнал «Гасырлар авазы - Эхо веков».1997 3/4.


Документ №2.

1920 года Ноября 28-го дня
ст. Джанкой.

Я Начальник Крымской Ударной Группы 2-го пункта ПЕТРОВ и помощник Начальника Крымской Ударной Группы 2-го пункта т. КАЛЯЕВ и уполномоченный Начособотдарма 13 т. ДАЛЬСКИЙ, разсмотрев список и анкеты всех Врангельских офицеров и принимая во внимание, что все эти лица будучи в рядах белой армии Корниловцы, Дроздовцы и Марковцы, принимавших деятельное участие в укреплении Сивашских и Перекопских районов, наносившие вред Рабоче-Крестьянской Власти, постановили:

Всех Врангельских офицеров, как вредный элемент, мешающих строительству Рабоче-Крестьянской Республики, в количестве ТРИСТА ДВАДЦАТЬ человек «РАЗСТРЕЛЯТЬ»

Приговор привести в исполнение в течении 24 часов.

Начальник Крымской Ударной Петров
Группы 2-го Пункта

Помощник начальника Крымской Ударной Каляев
Группы 2-го Пункта

Уполномоченный Особотдарма 13-й Дальский


Источник: Харьковский исторический музей, НДФ-7366. - Оригинал. Машинопись. Документ напечатан на развороте фирменного бланка с угловым печатным штампом Особого отдела Феодосийского и Керченского районов ОО Побережья Черного и Азовского морей правления ОО ВЧК. Харківська область: Книга перша - Ч.1 - К., Х.: Оригінал, 2005 - с.61.


Документ№3.

Донесение начальника Особого отделения 9-й стрелковой дивизии П.Зотова начальнику Особого отдела Южного и Юго-Западного фронтов о регистрации и расправе над оставшимися в Феодосии и Керчи белыми офицерами и военными чиновниками
Начособого отдела Южюгзападфронтов тов. Манцеву.

8 декабря 1920 г.

Доклад
Начальника Особого отделения 9 стр[елковой] дивизии Зотова П.

Керченский полуостров от Судака до Керчи включительно до настоящего времени занимала 9 дивизия, а по сему Особоотделению 9 дивизии пришлось при занятии произвести регистрацию в двух городах Керчи и Феодосии всех оставшихся белогвардейских офицеров и чиновников. Во время регистрации прибыл уполномоченный ударной группы тов. Данишевский с данными ему инструкциями о белогвардейцах.

Приступив к выполнению, Тройка в составе Данишевского, Добродицкого и Зотова произвела следующую работу:

1. Из зарегистрированных и задержанных в Феодосии белогвардейцев в количестве приблизительного подсчета — 1100, расстреляно 1006 человек. Отпущено 15 и отправлено на север 79 чел[овек].

2. Задержанных в Керчи офицеров и чиновников приблизительно 800 человек, из которых расстреляно около 700 человек, а остальные отправлены на север или отпущены. Причем отпущенных не более 2%, — случайно задержанных никогда не служивших, но явившихся или по ходатайствам парткомов или по принадлежности к подпольщикам, хотя и офицеров.

Расстрелянных по приблизительному подсчету можно подразделить в % отношении так:

1. Генералов расстреляно всего 15 человек. Все служили в войсках Врангеля и Деникина, занимали разные, как командные, так и административные места. Не мешает отметить из них 2-х: 1 — бывшего губернатора Екатеринослав-ской губернии Шидловского, и 2 — председателя корпусного В[оенно]-п[олевого] суда генерал-лейтенанта Троицкого.
2. Полковники и подполковники — 20% общего количества.
3. Капитаны и ш[табс]-капитаны — 15%.
4. Поручиков и подпоручиков — 45%.
5. Чиновников военного времени — 10%.
6. Полицейских, контрразведчиков, приставов, стражников и др[угих] —10%.

Отмечаю, что в Феодосии и Керчи имеется около 150 офицеров больных в лазаретах, их свели в один лазарет и поставили караулы.
В настоящее время регистрация и расправа офицеров и чиновников закончена и приступлено к регистрации бежавшей с севера буржуазии. В Керчи регистрацию проводит тов. Данишевский, в Феодосии с 10.XII — буду производить я в Особоотделении 9-й дивизии и думаю, что нужно будет расстрелять в обоих городах до 100 человек.

По окончании регистрации и облав в городе, а это будет к 20.ХII, будет приступлено по всему Керченскому полуострову с облав людей с целью выловли скрывающихся, по словам бежавшей буржуазии и офицеров, так как таковые уже начинают сорганизовываться в мелкие бандочки, и были случаи нападения на одиночные обозы. С этой целью мною получен отряд, состоящий из «зеленых» в количестве 160 человек при 4-х пулеметах. Довольно сильно сплоченный и хорошо дисциплинированный отряд, знающий в горах и лесах тропинки и места, где могут спрятаться, и ловля их облегчится.

Начосободив и член тройки П. Зотов

Симферополь


Источник: ЦА ФСБ РФ Ф. 38. Оп.1.Д. 1626. Л. 1-2. Подлинник. Опубликовано: Русская военная эмиграция 20-х — 40-х годов. Документы и материалы. — М.: Гея. T.1.1998.C.234-236.

Третий документ нашелся благодаря подсказкам уважаемого крымского историка d_v_sokolov. Это доклад П.Зотова (начальник ОО 9-й СД) от 8.12.1920, в котором говорится, что только в Феодосии и только на момент доклада расстреляли 1006 человек, что также не бьется с 550 расстрелянными по данным Абраменко. На него же ссылаются авторы Краснов В.Г., Дайнес В.О. (Неизвестный Троцкий. Красный Бонапарт: Документы. Мнения. Размышления. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. - с.325.) А всего, по данным авторов книги, было убито около 12 тыс. человек (при этом указано, что данные далеко не полные).

В свете вот этих архивных документов, отнюдь не "Солнца Мертвых" Шмелева или "Красного Террора" Мельгунова, хочется ненавязчиво уточнить у экспертов по полтиттехнологиям, политологов, блоггеров, патриотов, носящихся уже не один год по Рунету с какими-то там "максимальными" и "давно известными" цифрами расстрелов в Крыму в 4,7 тыс. человек. Вы очень "объективны" и неангажированны. Что вам обидно за историческую правду. Что ее изгадили и истерзали либералы и троцкисты за банку варенья. Что Вы честны как кристальный алмаз. Но почему тогда Вы настаиваете на цифре расстрелянных в Джанкое по Абраменко в 253 человека за все время репрессий в Крыму как на "максимальной", когда по документу НДФ-7366 за один день 28 ноября 1920г. офицеров в Джанкое было расстреляно 320 человек?

Почему вы утверждаете о том, что, масштаб документированного - то есть доказуемого красного террора в Крыму в 1920-21 гг - 4,7 тысячи человек, а все же остальное, как мы помним - не более чем "наркотический бред", если Член Коллегии Наркомнаца ссылается на цифру в 20 тыс. расстрелянных по версии самих же "крымских работников" в докладе Сталину и в одном Симферополе, по сообщению местных работников, было расстреляно 12 тыс.?

А архив Татарстана, куда попала часть документов из крыма - это наркотический бред? Центральный архив Федеральной службы безопасности? Или это Солженицын и "Мемориал"? Или архивов не существует? Или это подделали по заданию госдепа и Гуверовского института?

Далее. Помимо первоисточников есть еще историография. Крымский исследователь В. Петров оценивает кол-во расстрелянных в Крыму около 20 тысяч человек (см. Петров В. П. К вопросу о красном терроре в Крыму в 1920-1921 гг. Проблемы истории Крыма: Тезисы докладов научной конференции (23-28 сентября). Выпуск второй. — Симферополь) Известные украинские историки Ю. Шаповал и В. Золотарев в фундаментальной работе «Всеволод Балицький: особа, час, оточення» (Киев, 2002) называют цифру 12 000, ссылаясь на архивные документы, отражающие деятельность в Крыму Е. Евдокимова.

Более того, и эти данные не позиционируются как финальные. У современных крымских историков есть сведения о том, что в архивах обнаружены еще расстрельные списки 1920-1921 гг., так что цифра будет уточняться, но она явно больше "максимальной" цифры из экспертного суждения Льва Вершинина.

Авторы первого тома "Реабилитированные историей. Автономная республика Крым: Книга первая." (Симферополь: ИПЦ «Магистр», 2004) отмечают: "Полученные и обработанные данные по Крыму за 1920-1921 год являются неполными, что подтверждается данными годового отчета Крымского ЧК за 1921 год <...> Есть все основания полагать, что в Крыму находится только часть дел, причем меньшая, из тех, которые заводились на жертв террора конца 1920 - начала 1921 годов."

Выводы и итоги.

По источникам самих большевиков, причем высших иерархов, количество расстрелянных в Крыму, со ссылкой на самих крымских "ответственных" работников, оценивается в 20 тыс. человек. Эти данные отложились в ЦТА ИПД РТ. Ф.8237. Оп.1. Д.5.

По данным Абраменко за все время репрессий в Крыму в Джанкое расстреляно 250 человек, когда как есть документ, где зафиксирована казнь 320 офицеров в Джанкое за один день 1920 года.

Cогласну доклада П.Зотова (начальника Особого Оотдела 9-й Стрелковой дивизии) от 8.12.1920 (ЦА ФСБ РФ. Ф. 38. Оп.1. Д.1626. Л. 1-2), только в Феодосии и только на момент доклада расстреляли 1006 человек. А "эксперты" дают за все время расстрелов в Феодосии "максимальную" цифру в 550 чел.

Данные из книги Абраменко являются просто результатом исследования части архивов Украины одним исследователем-энтузиастом. Причем сам Абраменко никогда и не позиционировал свой труд как исчерпывающий. Эту "финальность" ему придали "объективные" и "радеющие за историческую правду" красные эксперты Рунета. Архивные документы и публикации подтверждают, что цифра 4,5 тыс. совершенно точно занижена.

Современная историография дает следующие оценки: от 12 (по комиссии Евдокимова) до 20 тыс. человек (общая цифра) по минимальным оценкам.

Что реально не понимают и не знают:

1.Часть архивов в годы советско-германской войны была эвакуирована из Крыма и рассредоточена по РФ. Работы по их организации, обработке и систематизации там еще непочатый край.

2. Основная часть расстрелов в Крыму совершалась не только органами ВЧК, политотделами или даже ревтребуналами, но и Особыми Отделами армий. Поэтому те, кто пытается установить высшую границу масштаба расстрелов исключительно по деятельности ЧК или ревтребуналов, совершают грубый подлог.

3. Помимо расстрелов в ЧК историками выделяется и так называемая фаза "стихийного террора" в Крыму, когда никакого документооборота о казнях не было.

Источник.

Редакция Переклички
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments