"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Отошел ко Господу последний адъютант ген. А.Г. Шкуро, сотник Георгий Владимирович Назимов ☨

В городе Сан Диего 21 марта 2014 г., в кругу семьи и приняв Святое причастие отошел ко Господу, болярин Георгий Владимирович Назимов. Георгий Владимирович Назимов занимал должность Заместителя Председателя РОВС, но в последние годы, из-за возраста и состояния здоровья, уже не позволявших полноценно заниматься военно-общественной работой, находился на покое.

Род Назимовых, известен в России с 15 века. На протяжении многих столетий представители рода Назимовых верой и правдой служили России, род дал России ряд адмиралов, генерал губернатора, сенаторов, военных и политических деятелей.

Георгий Владимирович родился 5 мая 1923 в Болгарии, в семье генерал-майора Владимира Федоровича Назимова (участника 1-го Кубанского «Ледяного» похода, командира батальона, а затем и помощника командира 1-го Офицерского генерала Маркова полка).

Детство провел в Болгарии, где его отец служил на дальней горной железнодорожной станции. В середине 30-х годов семья Назимовых переезжает в Королевство Сербов, Хорват и Словенцев, где Георгий Владимирович совместно с братом Николаем поступает в роту допризывной подготовки полковника М.Т. Гордеева-Зарецкого.

Георгий Владимирович вместе с братом Николаем, по призыву генерала М.Ф. Скородумова, 12 сентября 1941 года в составе караульного взвода роты во главе с поручиком В.В. Гранитовым явились в распоряжение генерала, став одними из первых вступивших в Русский Корпус.

В начале 1950-х годов, Георгий Владимирович с матерью (его отец скончался в 1945 году и похоронен в Мюнхене, а брат Николай погиб сражаясь с коммунистами партизанами в Югославии) переезжает в Америку, где обосновывается в Лос-Анджелесе.

В Лос Анджелесе вступает в Союз Св. Александра Невского, РОВС, общество русских ветеранов. Помимо общественной деятельности, он преуспел и в предпринимательстве, открыв успешное и прибыльное дело по производству ламп и художественных декораций и деталей для киностудий в Голливуде. Так частым гостем в его доме был Сергей Львович Бертенсон, который приехал в Голливуд с В.И. Немировичем-Данченко. В конце 1950-х годов, Георгий Владимирович вступил в брак с дочерью Кубанского казака М. Масько, Верой Маркеловной Масько. От брака с Верой Маркеловной имеет дочь.

В 1970-х годах семья Назимовых, переезжает в город Сакраменто, а в 1990-х - вновь в Южной Калифорнии. Георгий Владимирович, после падения коммунизма в России, имел возможность посетить Россию, родину своих предков - Псковскую землю. Последние годы жизни посвятил собиранию предметов связанных с Русской военной и общественной историей, поддерживал контакты со многими соотечественниками, как в США, так и во всем мире. Опубликовал ряд книг.

Приносим наши глубокие соболезнования дочери и внуку Георгия Владимировича Назимова по случаю невосполнимой утраты. Похороны состоятся в субботу 29 марта, в 11 часов (отпевание в Преображенском соборе на улице Фаунтен) с последующим погребением на Голливудском кладбище.

Царствие небесное!

Иван Подвалов, РИС-О, Лос-Анджелес

Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments