"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Агония Украины

Осталось пару дней до проведения референдума в Крыму. Журналистское выражение «напряжение растет» давно уже потеряло смысл, поскольку «расти» уже некуда. В ближайшие несколько часов ВР примет решение о роспуске парламента автономии и проведении на полуострове внеочередных выборов. На крымском направлении наблюдается концентрация военной техники. В Одесской области обманным путем призывают военнообязанных. Говорят, что надо прибыть в военкомат для уточнения персональных данных. По прибытию молодых людей грузят в автобусы и увозят.

Кроме того, некоторые СМИ уже во второй раз «похоронили» Януковича: «умер» от инфаркта в больнице, как передает «надежный» источник агентства УНИАН. Просто маниакальное желание «закопать» мешающую им проблему.

А в минувшие выходные Юго-Восток страны, как всегда, дал стране «угля». В Луганске буквально смели немногочисленный митинг «евромайдана» и в очередной раз захватили облсовет, в Донецке десятки тысяч «российских туристов» прошлись по центральной улице имени Артема, скандируя очень обидные для временного руководства Украины лозунги: «Кличко – в очко!», «Яценюк – говнюк!». Грубо, но из песни слов не выкинешь.

Предстоит прожить еще один безумный день. Это уже становится обыденностью. Но хотелось бы немного остановиться на теме президентских выборов 25 мая. Просто напомним, что досрочные выборы главы государства должны стать, по замыслу временного руководства, консолидирующим событием. Появится новый легитимный президент, который поведет страну в направлении процветающей европейской цивилизации. На самом деле 25 мая выборы не состоятся. Об этом уже можно говорить с полной уверенностью. Приведем факты, о которых старательно умалчивают СМИ.

Во-первых, Виталий Кличко попытался проехаться с предвыборным туром по востоку Украины. В Харькове его забросали относительно свежими яйцами и на дорожку кинули две петарды, а в Донецке ему пришлось покидать пресс-конференцию через черный ход. Он так и не встретился со своими избирателями. Что же касается турне по Крыму, то Кличко отказался, как ни странно, от этой захватывающей идеи. Не хочу, говорит, провоцировать. И это чистая правда, поскольку он действительно может спровоцировать крайне негативную реакцию крымчан, которые уже не являются украинскими избирателями. Провалившийся электоральный рейд Кличко более чем наглядно свидетельствует о неспособности ни одного из возможных кандидатов консолидировать электорат. Юго-восток и Крым уже являются закрытыми для украинских выборов территориями.

Во-вторых, и об этом мы уже писали, сорван график проведения президентских выборов. Откроем сайт ЦИК и прочитаем:

• до 5 марта в людных местах должны быть оборудованы стенды для кандидатов в президенты. Знаете, мне даже страшно представить, что произойдет с подобными стендами, если они появятся в людных местах Харькова, Луганска, Донецка, Днепропетровска, Керчи и Николаева. Какая всенародная поддержка будет там зафиксирована в кратких и емких выражениях;

• до 5 марта все СМИ обязаны предоставить расценки на единицу печатной площади и минуту эфирного времени для кандидатов в президенты. Уже 11 марта, а расценок нет. Да и кандидатов нет. Но у них есть еще время, поскольку процесс выдвижения, в соответствии с графиком, может длиться до 30 марта. Пока же никто не рискует высовываться. Кроме, понятное дело, Виталия Кличко;

• ни одна политическая сила не прислала в ЦИК уведомление о месте проведения партийного съезда, на котором должен быть выдвинут кандидат в президенты. Очень показательный факт. Напомним, что в выборах 2010 года принимали участие пятнадцать претендентов, причем все они были зарегистрированы в первые две недели после старта кампании.

В-третьих, Центральная избирательная комиссия по-прежнему то ли охраняется, то ли захвачена неизвестными в масках, которые представляются то «Правым сектором», то «самообороной», то еще кем-то. Кроме того, майдан выдвинул условие ВР: весь состав ЦИК должен быть заменен на представителей общественной грантовой организации «ОПОРА». Поэтому приходится констатировать: совершенно непонятно, кто, собственно говоря, будет проводить избирательную кампанию. И надо ли ее проводить вообще?

В-четвертых, судя по передвижению армейских частей Украины, планируется проведение военной операции в Крыму. Пока временное командование Министерства обороны называет ее «плановыми учениями». Однако если начнутся боевые действия, то, в соответствии с законом, надо будет вводить чрезвычайное положение. А это означает перенос либо отмену любых выборов. Впрочем, у нас на подобные правовые мелочи никто особого внимания не обращает. Однако выборы в условиях гражданской войны – это полный нонсенс.

И, наконец, весьма показательно поведение откинувшейся с комфортных нар бабушки украинской политики. Она, как мы все прекрасно помним, с ходу, прямо в инвалидной колясочке, попыталась овладеть восставшими массами галичан. Но, как всем хорошо известно, была встречена прохладно. Вторая волна активности Тимошенко была связана с некими переговорами с руководством ЕС, которые она проводила в статусе тяжелобольной. Что, впрочем, не помешало ей огласить курс Украины в НАТО и заявить о денонсации Харьковских соглашений. Подобные миролюбивые инициативы Юлии Владимировны приветствовались заинтересованными сторонами, в результате чего она была вторично отстранена от дела.

Несколько дней подряд Юлия Владимировна ходила к Владимиру Владимировичу с предложением поговорить, однако не встретила понимания. В результате она все-таки слегла с тяжелейшими болями в спине в клинику «Шарите», где работают ее немецкие друзья. Но, как ни странно, пьянящий воздух свободы оказал удивительное воздействие на Тимошенко. Немцы не нашли оснований для оперативного вмешательства в область хребта. Хотя на протяжении двух лет Евгения Тимошенко уверяла взволнованную европейскую общественность в необходимости срочной операции: «если маму не прооперировать, она умрет», «состояние мамы очень тяжелое, и немецкие врачи настаивают на срочной операции», «счет пошел буквально на дни», «боли в спине становятся невыносимыми, мама умирает». Однако старушка оказалась исключительно живучей. Более того, немецкие врачи за недельку ее обещают поставить на ноги. Весь этот медикаментозный бред понадобился Юлии Владимировне для того, чтобы взять паузу. Она внезапно поняла, что традиционная методика грубой пропаганды, которую она практиковала с большим успехом на протяжении десятилетий, больше не работает. Более того, временное «бютовское» руководство страны, расставленное на ключевых государственных должностях, просто не в состоянии ничего сделать. Они же «профессионалы». Спикер-президент Александр Турчинов привык пилить предвыборные бюджеты в уютной тишине, Арсения Яценюка Тимошенко вообще за человека не считает, ну и так далее. Поэтому поведение Юлии Владимировны свидетельствует о том, что она всех задумала подставить с выборами. Это в ее стиле.

Ну и, пока «верстался номер», пришла информация о том, что Турчинов предложил Верховной Раде создать карательный отряд в виде «национальной гвардии». Это военизированное формирование, укомплектованное наиболее сознательными представителями западных областей страны, должно осуществлять карательные функции в мятежных регионах Украины и в Крыму. Решение о создании подобного подразделения свидетельствует о полной неспособности армии выполнять поставленные перед ней задачи.

Те, кто ожидал от выступления Януковича сенсации, были разочарованы. Но не в сенсациях дело. Военные приготовления в Украине могут в ближайшее время вылиться в вооруженный конфликт. На этом и акцентировал внимание Виктор Янукович, говоря о необходимости не выполнять приказы из Киева. И очень в тему пришлось заявление исполняющего обязанности министра обороны Игоря Тенюха. Де-факто министр констатировал полный развал украинской армии.

Цитирую: «Общая численность Сухопутных войск Украины составляет 41 тыс. человек, из них в постоянной готовности должны находиться 20 тыс., а по факту в состоянии готовности находятся 6 тыс.». Вы только вдумайтесь: за десять дней активных мобилизационных усилий удалось собрать лишь шесть тысяч человек!

Кроме того, по словам временного министра, ВС Украины не имеют юридического права начать военные действия в Крыму. «Де-юре открытой агрессии нет, поскольку руководство РФ не признает присутствия своих войск в Крыму», – отметил Тенюх. Дежурный по фракции «Батькивщина» Сергей Соболев отреагировал на заявление и.о. министра, как всегда, не подумав: «Если в Крыму нет военных формирований РФ, то значит там есть бандформирования, которые надо уничтожить». Какой смелый любитель животных, однако. Опять процитирую заявление Тенюха: «На восточной границе России находится 220 тысяч военных, 150 самолетов, 60 кораблей, танки и другая техника».

Александр Зубченко
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments