"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Ростов-на-Дону: день памяти Первого Кубанского похода

9/22 Февраля 2014 г. в 10 часов утра в г.Ростове на Дону у здания зональной научной библиотеки Южного федерального университета (б. особняке Н.Е.Парамонова, в 1919 г. руководителя ОСВАГа во ВСЮР) по адресу: ул.Пушкинская, 148 чинами Второго Донского ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II кадетского корпуса был проведен ежегодный Торжественный акт в память начала 1-го Кубанского Ледяного похода Добровольческой Армии, традиционно символизирующий начало Белой Борьбы на Дону вообще (в т.ч. и Степной,и Дроздовский походы).

Из этого здания,в котором располагался Штаб ген. Корнилова, Ледяной поход и начался 96 лет назад. В правом крыле здания, предположительно, находился кабинет и иные помещения, занимаемые непосредственно ген. Корниловым.

Кадетским Корпусом был выставлен почетный караул - взвод кадет при офицере, в парадной форме при карабинах; общую организацию торжественного акта, как и прежде, осуществлял Есаул Потапенко. Присутствовали отдельные, все более малочисленные, представители и ветераны ростовской патриотической общественности. Отслужена лития о.Михаилом (Литвиновым) в вечную память Белых Вождей и Воинов Добровольческой Армии на поле брани за Веру, Царя и Отечество живот положивших. Прозвучало слово от ростовских ветеранов-монархистов в воспоминание о героической жертвенности добровольческой молодежи.

После команды "На караул!", кадетами и частными лицами к Мемориальной доске Вождям Добровольческой Армии, установленной в таком далеком и таком благословенном для нас 1992 году, на стене правого крыла здания университетской библиотеки были возложены букеты цветов. Возложены цветы и от РОВСа и Л.Гв.Казачьего Е.В. полка.

Погода в Ростове с утра в эту мясопустную поминальную субботу стояла великолепная, без осадков и грязи! Ночью ветер подсушил тротуары. Легкое тепло чуть выше ноля по Цельсию, яркое приветливое солнце! Цветочницы уже торгуют фиалками. На зданиях города развеваются флаги - добровольческий и донской! Изредка попадается безобидный, по казачьи сине-алый с дореволюционным городским гербом - ростовский...

М.Ю. Абрамов.
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments