"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

50 лет со дня безвременной кончины ГШ генерал-майора Александра Николаевича Черепова

В некрологе Памяти генерал-майора Александра Николаевича - ГШ полковник Сергей Николаевич Ряснянский писал:

«Юноша кадет Орловского Бахтина корпуса Александр Черепов своим военным идеалом выбрал самый скромный, но основной в армии род войск - пехоту - и не изменял ей за всю свою полную боевых подвигов и долгую жизнь.»

Но это было уже в конце пути одного из славных офицеров Русской Императорской армии, а началось все куда более просто.

Итак, 17 августа 1877 года в Российской империи на свет появился младенец Александр, который происходил из дворян Курской губернии. Первое образование Александр получил в Орловском Бахтина кадетском корпусе, затем продолжил обучение в Одесском юнкерском училище (вопреки просьбам матери, которая всем сердцем желала, чтобы сын хозяйничал в родовом имении Курской губернии). Из этого училища Александр Николаевич был выпущен в 1898 году в чине подпоручика с направлением в 136-й пехотный Таганрогский полк, который был расквартирован в Елизаветграде.

Здесь офицер Черепов продолжил свою действительную военную службу и ревностно нес её в рядах своего полка в чине младшего офицера, получив несколько наград и ответственное назначение начальника полковой команды (одновременным производством из подпоручиков 136-го пехотного Таганрогского полка в военный чин поручика).

1 января 1909 года поручик 136-го пехотного Таганрогского полка Александр Николаевич за отличную службу был произведен в штабс-капитаны.

В августе 1914 года в Европе началась Первая Мировая война, и 136-й пехотный Таганрогский полк был направлен на театр военных действий – в его составе отправился и штабс-капитан Черепов в должности командира 1-й роты.

Уже во время боевых действий штабс-капитан 136-го пехотного Таганрогского полка Александр Николаевич был произведен в чин капитана. Затем, в 1915 году, последовало следующее производство в чин подполковника и назначение на вакантную должность командира одного из батальонов 136-го пехотного Таганрогского полка.

12 октября 1915 года подполковник 136-го пехотного Таганрогского полка Черепов был произведен в полковники (пожалован Высочайшим приказом от 21 июля 1916 года на основании производства по военному ведомству 1915 года № 563, ст. 4, 5 и 8). Этот воинский чин был ему пожалован за взятие Ужогского перевала (в Карпатах) и отбитие противника, в превосходящих силах атаковавшего его батальон. Об этом бое было доложено Государю, бывшему в то время в городе Тарнополе, который выразил полковнику Александр Николаевич свое благоволение за блестящую защиту позиции. Показывая пример своим младшим офицерам и солдатам, он все переходы совершал пешком, не пользуясь положенным ему по должности лошадьми или полковым экипажем.

Кроме этого, за этот бой полковник 136-го пехотного Таганрогского полка Черепов был награжден Георгиевским Оружием и Орденом Святого Георгия 4-й степени (Высочайший приказ от 29 мая 1916 года).

На 9 февраля 1917 года полковник 136-го пехотного Таганрогского полка Александр Николаевич получил назначение на должность командира 282-го пехотного Александрийского полка.

За успешные действия во время боя 17 июня 1917 года (во время июньского наступления) полковник Черепов был представлен приказом по Армии и Флоту от 20 июня 1917 года к чину генерал-майора и назначен командиром бригады 155-й пехотной дивизии, а затем начальником 4-й пехотной дивизии.

В конце 1917 года регулярная армия практически перестала существовать по причине полной разложения и большевистской агитации – солдаты стремились домой и оставляли русско-германский фронт. Так как от 4-й пехотной дивизии остались только номерные полки на бумаге, генерал-майор Александр Николаевич с тяжелым сердцем покинул расположения действующей армии.

В ноябре 1917 года он приехал в Ростов-на-Дону, где жила его семья. В этом большом торговом городе уже замечалось революционные волнения, угрожающие захватом власти большевиками и началом красного террора с классовыми врагами советской власти. Заметив эту угрозу мирному существованию очага старой Российской империи, Черепов запрашивает разрешение у Войскового атамана Области Войска Донского, ГШ генерала от кавалерии Алексей Максимовича Каледина, ГШ генерала от инфантерии, генерал-адъютанта С. Е. И. В. Михаила Васильевича Алексеева, на формирование воинских частей из числа местных добровольцев – офицеров, юнкеров, студентов, кадет и солдат (коих в городе было огромное множество и притекало с каждым днем). Такое право было получено, и вскоре им был сформирован и вооружен отряд пехоты, батарея и эскадрон конницы. При формировании этих соединений генерал так говаривал офицерам: "У нас вы получите винтовку и пять патронов, а у большевиков получите пулю в затылок".

Командуя этим отрядом, он охранял Ростов-на-Дону и подступы к нему. По прибытию из Быховского заключения ГШ генерала от инфантерии Лавра Григорьевича Корнилова, он передал в его подчинение все сформированные подразделения.

5 декабря 1917 года по приказу командующего Добровольческой армии, ГШ генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова, генерал-майор Александр Николаевич явился в штаб Добровольческой армии и получил официальное назначение командиром 1-го добровольческого отряда, сформированного им же в Ростове-на-Дону. Затем он участвует в легендарном 1-ом Кубанском «Ледяном» походе в качестве строевого офицера.

В июне 1918 года (во время проведения 2-го Кубанского похода частями Добровольческой армии под командованием ГШ генерал-лейтенанта Антона Ивановича Деникина) генерал-майор Черепов получает назначение на вакантную должность начальника 1-й бригады (в составе 2-й пехотной дивизии).

1 января 1919 года он получил новое назначение на должность начальника 2-й пехотной дивизии (сменил на этой должности ГШ генерал-майора Александр Александровича Боровского), был ранен в правую ногу с раздроблением кости. Но уже в начале 1919 года, без оставления прежней должности, стал Черноморским военным губернатором со штаб квартирой городе Новороссийске.

В дальнейшем он занимал должность начальника Туапсинского отряда, сформированного на базе 2-й пехотной дивизии, который, по словам генерал Деникина, "имел задачу прикрывать нашу главную базу — город-порт Новороссийск — со стороны Грузии".

Затем в марте 1920 года Александр Николаевич эвакуируется в составе ВСЮР из Новороссийска в Крым (во время Новороссийской катастрофы Белого дела на Юге России).

В конце июля 1920 года на полуострове Крым Главнокомандующий Русской армии, ГШ генерал-лейтенант, барон Петр Николаевич Врангель назначил генерал-майора Черепова начальником группы особого назначения (вспомогательной и отвлекающей операции Русской армии) для высадки у города Анапы для соединения с действовавшими против Красной армии партизанскими отрядами «зеленых» и в помощь повстанческой «Армии Возрождения России» под командованием ГШ генерал-майора Михаил Архиповича Фостикова (действовавшей в районе Серного Кавказа). Цель операции: отвлечение внимания большевиков от десанта главных сил, действовавших на Таманском полуострове Кубани во главе с ГШ генерал-лейтенант Сергей Георгиевичем Улагаем у станицы Приморско-Ахтарская.

В июле 1920 года отряд под командованием генерал-майора Александра Николаевича, в составе Корниловского военного училища и Черкесского дивизиона, после высадки был прижат к морю. Надежды на соединение с зелеными не оправдались, отряд понес тяжелые потери, и 10 августа 1920 года погрузился на прибывшие из Керчи суда Черноморской флотилии Русской армии. Во время этого десанта сам Черепов был тяжело ранен в правую ногу и после эвакуации был отправлен в Крым, а вскоре, в сентябре 1920 года, его как и многих других тяжелораненые эвакуировали на кораблях Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля в Сербию.

В рядах остатков Русской армии барона Врангеля, Александр Николаевич покидал полуостров Крым и, глядя с палубы на удалявшийся берег родной земли, верил, что снова вернется домой с оружием в руках чтобы продолжить борьбу с большевиками и затем достойно дожить своей век на Родине.

После излечения поселился в городке Нови-Саде (Королевство СХС) и с 1931 года он возглавил местный отдел Союза участников 1-го Кубанского похода. Председатель Ново-Садского отделения IV отдела Русского общевоинского союза (РОВС).

В 1940 году германская армия нападает на Сербию, и на территории этой страны вспыхивает партизанская война – начинают проявляться прокоммунистические настроения со стороны партизан, которые не гнущаются нападать на местных жителей, а так же семьи белых эмигрантов, которые компактно проживали по территории бывшей Сербии. В ответ на эти действия красных партизан, местные белые эмигранты создают Русский Охранный Корпус.

Осенью 1941 году генерал-майор Черепов вместе со своим сыном (корнетом 18-го драгунского Северского полка Владимиром Александровичем, позднее получившем чин лейтенанта РК в составе 1-й роты Запасного батальона) и группой добровольцев (сформированных в новосадскую дружину) выступили из Нови-Саде в Белград. Уже в декабре того же года одними из первых вступили в состав Русский Охранный корпус (под командованием ГШ генерал-майора Михаила Федоровича Скородумова).

Офицеры штаба Русского корпуса
(в центре – ГШ генерал-майор А. Н. Черепов)

С 10 января 1942 года генерал-майор Черепов получает назначение на должность командира 1-го батальона 3-го полка. На 29 апреля 1942 года в новом звании для чинов РК оберст-лейтенанта Александр Николаевич и новой должности командира 4-го полка, занимается формированием этой боевой единицы - кадры которого поступили на пополнение других частей. С 9 декабря 1942 года он получает новое назначение на должность командир 3-го батальона 3-его полка.

Затем в марте 1943 года следующие назначение командиром батальона «Белград». С 11 ноября 1943 года его перемещают вновь на прежнюю должность командира 3-его батальона.

В марте 1944 года Черепов переводится на должность командира 2-го батальона 3-его полка, но на 26 октября 1944 года назначен командиром Запасного батальона Сводного полка в долине реки Ибр (с 15 декабря тоже года – 5-ый полк), с 4 мая 1945 года составивший 3-ий батальон 1-го генерала Зборовского «Казачьего» полка.

Весь тяжкий боевой путь в течение трех лет, по своему старому правилу, генерал-майор Черепов проделывает пешком. Александр Николаевич за боевые отличия награжден Железным Крестом II-го класса.

Но этот подвиг белых русских воинов не увенчался успехом. Закончилась Вторая Мировая война для многих солдат и офицеров Русского корпуса в лагерях на территории Австрии и Германии, туда же попал и генерал-майор Черепов.

Уже в 1945 году в городе Мюнхене (Западная Германия) генерал-майор Александр Николаевич Черепов избран председателем Союза русских военных инвалидов.

После долгих мытарств пришлось уходить еще дальше от Родины, и в начале 1950-х судьба забросила Черепова вместе с боевыми соратниками на берега Северной Америки. Здесь он, возглавляя Союз первопоходников (12,04.1948 - 15.02.1964), участвуя в деятельности Фонда Святого Александра Невского и принимая деятельное участие в жизни других воинских организаций (Вице-председатель Союза чинов Русского корпуса – «СчРК»; член Российского имперского союза-ордена «РИС-О»), проявил еще одну черту характера старого русского офицера: всегда и везде он стремился к объединению всех белых воинов, и часто встречающиеся в русской эмиграции споры и раздоры глубоко его огорчали.

Прикованный последние два года тяжким недугом к постели, он мужественно переносил свои порой чрезвычайные страдания. Как верующий христианин, он перед своей кончиной исповедался и причастился.

ГШ генерал-майор Александр Николаевич Черепов в результате тяжелой болезни покинул наши ряды 15 февраля 1964 года.

Вот как об этом сообщал РОВС:

ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА
Русскому Обще-Воинскому Союзу
за № 56 от 1-го марта 1964
§ 2

Пятнадцатого февраля в 9 часов вечера в гор. Нью-Йорке после продолжительной болезни скончался Председатель Союза Участников 1-го Кубанского ген. Корнилова Похода генерал-майор Александр Николаевич ЧЕРЕПОВ.

Вся жизнь почившего была отдана Родине и службе в Армии. Окончив Орловский - Бахтина кадетский корпус и пройдя Одесское военное училище, ген. ЧЕРЕПОВ вышел в 136-й пехотный Таганрогский полк в 1898 году.

В составе своего родного полка ген. ЧЕРЕПОВ, командиром роты полка, получил свои высшие боевые отличия: орден Св.Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени и Георгиевское Оружие.

В 1917 году командовал 282 пехотным Александрийским полком, а затем бригадами в 155-й и 4-й пехотных дивизиях. 20-го июня 1917-го года произведен в чин генерал-майора.

После революции, верный долгу, принял участие в действиях Добровольческой Армии и в составе ее прошел ряд должностей до должности начальника дивизии включительно. Был ранен и контужен и в Великую войну, и в войну Гражданскую.

В эмиграции, верный долгу, вошел в состав РОВСа и Союза Первопоходников, а затем и в Русском Корпусе формировал полк и принял участке в боевых действиях.

До конца оставаясь верным принятым на себя смолоду обязательствам, - последние пятнадцать с лишним лет посвятил своим старым соратникам, будучи председателем Союза Участников 1-го Кубанского ген.Корнилова похода и исполняя эту должность, несмотря на постигшую его болезнь, прекратившую его доблестную жизнь.

Да сохранят о нем теплую память чины Русского Обще-Воинского Союза и Первопоходники, которым посвятил доблестный генерал последние годы своей жизни, да будет легка ему приютившая его американская земля и да донесут память о нем и его подвигах те из нас, кому Господь даст счастье еще увидеть нашу Родину!

П.п. Начальник Союза, Генерального Штаба
Генерал-Майор ЛАМПЕ.
С подлинным верно: Начальник Канцелярии
Капитан Кузнецов.


Общее уважение к нему было проявлено во время похорон, когда храм был переполнен пришедшими отдать покойному свой последний долг. Архиепископ Никон в своем надгробном слове дал его характеристику как христолюбивого воина, а его соратники подчеркнули его неизменную верность России и долгу русского офицера.

Увы, девяти дней не дожил он до 46-й годовщины выхода в Кубанский поход. В благоговейном молчании преклоним наши головы, и да будет ему вечная память и священный покой.

Ныне прах одного из наших предшественников и вождей мирно покоится на кладбище Ново-Дивеево близ города Нанует (штат Нью-Йорк, США).

Источники:
1. Валерий Клавинг Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003.
2. Николай Рутыч. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002.
3. "Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004.
4. Волков С.В., Стрелянов (Калабухов) П.Н. Чины Русского Корпуса. Биографический справочник в фотографиях. М., 2009.
5. Егоров Н.Д. Русский генералитет накануне Гражданской войны. (Материалы к биографическому справочнику). М. 2004.
6. Вестник Первопоходника. История 1-го Кубанского похода и Белых армий № 31 – 32 Апрель-май 1964 года.

А. Котляревский
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments