"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

В Литве помянули адмирала А.В. Колчака

9 февраля 2014г. В городе Клайпеда (Литва), в Покрово-Никольском православном храме, в рамках торжества, посвящённого новомученикам и исповедникам Российским, прошла заупокойная лития по Александру Колчаку и другим деятелям белого движения.

За богослужением о упокоении безвинно убиенных молились прихожане храма, представители различных общественных движений и те, кому не безразлична судьба людей, павших за веру и отечество.

В рамках торжества также провелась просветительская лекция, посвящённая событиям Гражданской Войны и 100-летию со Дня архиерейского служения святейшего патриарха Тихона в Литве. Лекцию проводили доктор философских наук Андрей Фомин, студент Клайпедского университета Герман Панцеров и студент Клайпедской морской академии Артур Шорис.

     


С Клайпедой Колчака связывает то, что в 1914 году во время военных операций против немецкого флота, его корабли у берегов этого города проводили постановку мин.

Патриарх Тихон, известный своим бесстрашием по отношению к власти большевиков, связал свою судьбу с Литвой когда в 1913 году был переведён в Вильну (Вильнюс) и стал виленским архиепископом. В это время, архиепископ Тихон пользовался большим уважением в народе, по некоторым источникам, для благословения и к нему приходили даже католики и старообрядцы.

Редакция Переклички
Tags: Наши вести
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Новости РИС-О

    13 апреля в центре образования №6 поселка Косая Гора г. Тулы для учащихся десятого класса был проведен урок патриотизма, темой которого стала…

  • Памяти генерала Корнилова

    31 марта (13 апреля) 1918 г., при штурме г. Екатеринодара, погиб Командующий Добровольческой Армией генерал-от-инфантерии Лавр Георгиевич…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment