"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Героям Русско-Японской войны

В этом году, так совпало, что в воскресенье, 9 февраля, на 110-ю годовщину начала Русско-Японской войны 1904-1905 годов пришелся день памяти Собора новомученников и Исповедников Российских. На первый взгляд, может показаться, что эта дата и церковный праздник не связаны между собой. Но это только на первый взгляд. Многие русские воины, от матросов и солдат, до адмиралов и генералов, прошедших эту войну стали мученниками ХХ столетия. Среди них адмирал А.В. Колчак, память которого приходиться на 7 февраля.

9 февраля 2014 года чины РОВС, наши друзья, соратники и единомышленники, в разных городах России и не только России провели памятные акции посвященные А.В. Колчаку и героям Русско-Японской войны.

В Санкт-Петербурге в Троицком храме "Кулич и Пасха" состоялась панихида по адмиралам С.О. Макарову, А.В. Колчаку, генерал-лейтенанту Р.И. Кондратенко, русским воинам за Веру, Царя и Отечество живот свой на поле брани положивших и всем православных христианам в годы гонений за Веру претерпевших. Панихида в этом храме была символична, ибо именно в нем принял таинство крещения будущий герой Русско-Японской войны, адмирал А.В. Колчак.

           
Панихида в храме "Кулич и Пасха"


После панихиды желающие смогли посетить место упокоения генерал-лейтенанта Р.И. Кондратенко на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Еще при жизни Святого Царя-мученика Николая Александровича над могилой героя была сооружена часовня. Состояние этой часовни плачевное. Сказывается равнодушие власти и общества.

          
Крепостной флаг защитнику крепости Порт-Артур    На фоне часовни и памятника ген.Кондратенко

У памятника генералу была проведена Перекличка героев, по окончании которой по очереди взяли слово начальник 1 Отдела РОВС в России А.С. Терзов, Председатель Александровского Исторического Общества Д.К. Матлин, узник советских лагерей Н.Н. Браун, от моряков С.В. Алипов. Выходя с кладбища, в день памяти новомученников российских, нельзя было пройти мимо одной из малых петербургских Голгоф - стены у которой дважды в 1918 и 1932 году расстреливали братию монастыря. Так молитвой, обращенной к новомученникам завершился этот насыщенный день для участников акции в Санкт-Петербурге.

          
Слово начальника 1 Отдела РОВС в России                Расстрельная стена

Во Владивостоке памятные мероприятия прошли на два дня раньше. К 110-летию начала Русско-японской войны 1904-1905 гг. и очередной годовщины гибели Верховного Правителя России, адмирала А.В. Колчака 7 февраля 2014 г. во Владивостоке чинами РОВСа проведено мероприятие в Центре военно-патриотического воспитания (музее) Морского Государственного Университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Представителем РОВС во Владивостоке В.И. Козько подготовлена экспозиция и устроена презентация выставки "Эпоха стальных бронтозавров" - развитие русского броненосного флота середины 19 - начала 20 вв.". Представлены основные типы кораблей, их характеристики, военно-экономический потенциал судостроительных заводов Российской империи, наиболее интересные корабли русского флота, строившиеся за рубежом.

          
Презентацию проводит Представитель РОВС во Владивостоке Козько В.И.

В выступлении начальника Дальневосточного Отделения РОВС Бушина А.Ю., посвященном ярким фактам биографии адмирала А.В. Колчака, был раскрыт образ моряка и Верховного Правителя, бескомпромиссного борца и антикоммуниста, достойного памяти сейчас и в будущем.

          
Выступление начальника Дальневосточного Отделения РОВС Бушина А.Ю.

Гостями выставки были курсанты Морского Университета и экскурсоводы из Общества изучения Амурского края, регулярно проводящие экскурсии для горожан и посетителей. Е.В. Опарин представил свой телепроект. На встрече присутствовали представители местных СМИ.
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments