"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

110 лет со дня начала Русско-Японской войны

110 лет назад, 9 февраля 1904 г. совершилось нападение японских миноносцев на русский флот, стоявший на рейде Порт-Артура. С это гнусной операции началась Русско-Японская война 1904-1905 гг.

Об этой войне написано множество научных трудов, статей и публикаций; политическая подоплека противостояния Японии и России, причины нашего поражения, тактические и стратегические новшевства той войны – все это скурпулезно рассмотрено под разными точками зрения. За прошедшее время мнения историков по основным вопросам постепенно пришли к общему знаменателю. Но некоторые темы так и остаются слабо освещенными. Таковой является взаимодействие российского революционного движения с японской разведкой.

Тема отнюдь не рядовая, поскольку в наше время "цветных революций" и "арабских весн" оппозиция является настоящим оружием массового поражения в руках умелых политтехнологов. Русско-японская война ознаменовалась одной из первых попыток спонсирования революции ради политической выгоды. Как это делалось, рассказывается в очерке Д. Б. Павлова и С. А. Петрова "Японские деньги и русская революция. Русская разведка и контрразведка в войне 1904-1905 гг.."

Примечательная особенность рассматриваемого исследования в том, что в ней на основе архивных документов исследуется деятельность японских и российских спецслужб как на театре военных действий, так и внутри России, нараставшее революционное брожение в которой японские резиденты стремились использовать в своих интересах. Авторы очерка использовали документы Департамента полиции из фонда Государственного архива Российской Федерации (наиболее важные из них даны в приложении), а также материалы зарубежных публикаций и архивов по этому вопросу.

Вышеприведенный очерк показывает, что Япония, в попытке использовать российских революционеров для своих целей, допустила массу грубых ошибок. Впоследствии японский опыт был внимательно изучен стратегами немецкого Генштаба. Это позволило Германии развернуть во время Первой Мировой войны совместную работу с большевиками с целью вывести Россию из войны. Первоначальная цель дуэта "Генштаб-Ленин" была достигнута. Но ни немцы, ни тем более японцы не представляли, с какой дьявольской силой они затевали игры. Большевики, предоставленные сами себе, занялись построением мировой коммунистической утопии, сея безбожие, войны, голод и террор. Только Россия заплатила за эту стройку десятками миллионов человек. Промыслительно, но сегодня мы вспоминаем тех, кто пострадал за Веру Христову - Новомучеников и Исповедников Российских.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment