"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Памятник Е.И.В.В.К. Николаю Николаевичу Старшему

25 января 2014 года в Санкт-Петербурге представители патриотических организаций, общественности, деятели культуры собрались на Манежной площади, чтобы напомнить об историческом событии, ровно 100 лет назад происшедшем на этом месте – освящении и торжественном открытии в Высочайшем присутствии памятника Е.И.В.В.К. Николаю Николаевичу Старшему (1831-1891) – российскому генерал-фельдмаршалу, Главнокомандующему Русской Армии в период победоносной войны за освобождение Болгарии.

«К сожалению, праздновать нам сегодня нечего, – сказал инициатор акции, председатель Александровского Исторического Общества Дмитрий Кириллович Матлин, – ведь памятника, установленного здесь 12 (25) января 1914 года, давно нет. Его варварски уничтожили одним из первых, вскоре после большевицкого переворота… Наша цель – обратить внимание петербуржцев, всех россиян на необходимость восстановления и памятника, и исторической справедливости в отношении Великого Князя Николая Николаевича Старшего, оболганного и забытого в советские годы…»

Председатель РОВСа И.Б. Иванов выразил уверенность, что замечательный памятник работы Пьетро Канонико, бывший одним из важнейших воинских мемориалов и украшением Северной Столицы, несомненно, будет восстановлен.


К месту, на котором когда-то находился памятник (сейчас там разбит газон) были возложены цветы от имени присутствовавших петербуржцев и следующих общественных организаций:

– от Александровского Исторического Общества – Д.К. Матлиным и Д.В. Кудрявцевым;
– от Русского Обще-Воинского Союза – Г.Н. Соколовым;
– от Российского Имперского Союза-Ордена – Б.С. Туровским.

Напомним читателям, что Великий Князь Николай Николаевич Старший был третьим сыном Императора Николая I. В 1846 г. он получил первый офицерский чин. 24 октября 1854 г. принимал участие в сражении на Инкерманских высотах и был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. 28 марта 1855 г. назначен членом Государственного Совета. Его Императорское Высочество много трудился над переустройством Русской Армии, особенно в области инженерного дела и кавалерийской службы (он состоял генерал-инспектором кавалерии и по инженерной части). Во время освободительной войны был Главнокомандующим армии, действовавшей на европейском театре. Переправа через Дунай и взятие в плен Османа-паши, вместе с частями турецкой армии, защищавшей Плевну, доставили Великому Князю орден Св. Георгия 2-й и 1-й степеней. По окончании войны, 16 апреля 1878 года, Великий Князь был произведен в генерал-фельдмаршалы.

Автором памятника Е.И.В.В.К. Николаю Николаевичу Старшему является знаменитый итальянский скульптор Пьетро Канонико. Его работу, установленную на Манежной площади, можно рассматривать и в качестве мемориала всем героям Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., т.к. скульптор изобразил на ней важнейшие эпизоды освободительного похода в Болгарию и многих важнейших военных деятелей этого похода.
Собравшиеся на Манежной площади отметили, что проведённая ими акция – лишь первый шаг на пути к восстановлению мемориала. Впереди – большая работа.
Tags: Государство Российское, Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments