"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

За кадром. 13-19 января 2014 года

Последние семь дней перед Крещением были на удивление бурными. Сюжеты предыдущих недель получили свое продолжение. Так, Московская Патриархия решила прервать свое молчание по поводу скандала вокруг "голубого лобби" и устами В. Чаплина предъявила ультиматум Кураеву: покаяние, или отлучение.

Продолжение получила и трагедия в Волгограде. Видя, что исламские террористы готовы любой ценой сорвать Олимпиаду, власти приняли целый пакет антитеррористических законов, которые на деле являются расширением и без того огромной власти спецслужб. Подобные законы, по давней традиции Кремля, всегда необходимо сопровождать "косточкой для народа". На этот раз "подарком" стало возвращение графы "против всех" в избирательные бюллетени. Правда, президентские выборы являются исключением, так что использовать эту графу для саботажа не получится. Второй "сюрприз" касается проблемы зимнего и летнего времени. Кремлю настолько осточертели дебаты по поводу времени, что он решил отдать этот вопрос на откуп местным властям. Что из этого выйдет – пока сказать сложно.

Кроме бюллетеней и часовых поясов, есть более насущные вопросы. Например, судьба металлургического комбината в Златоусте, который собираются закрыть. Недовольные работники требуют решить проблему их трудоустройства, в противном случае – экономическая забастовка. Такой вид протеста намного опаснее политического, поскольку его лозунги растут из житейских проблем, одинаковых практически для всех наших граждан и находящих широкую поддержку у народа. Пока местные власти отделываются только туманными обещаниями.

А как насчет того, чтобы поднять отложенные проблемы? Одной из таких является новая концепция школьного учебника истории. На этой неделе Путин снова дал руководящие установки разработчикам: ему не нравятся "начиненные идеологическим мусором" прототипы учебника и потребовал чистый вариант, в котором "победа советского народа" будет совещена максимально ярко, а также предложил привлечь к работе иностранных ученых. Судя по тому, каковы представления большинства зарубежных историков о России, можно с уверенностью сказать: идеологического мусора и откровенной лжи о России в новом учебнике станет еще больше.

Тем временем ревнители исторической России вспоминают дела наших достославных предков. 16 января 1947 г. были расстреляны атаман П.Н. Краснов, генералы А.Г. Шкуро, Султан-Гирей Клыч, С.Н. Краснов. У могилы невостребованных прахов №3 на Донском кладбище была отслужена панихида по убиенным. 18 января исполнилось 360 лет Переяславской Раде – воссоединению Украины и России. Этому событию был посвящен Крестный ход на Луганске. Но если в Москве и Луганске вспоминали военных деятелей, то в Якутии – святых. Памяти Новомучеников и Исповедников была посвящена акция "Дорога памяти", которая пройдет по всем местам, где находились лагеря ГУЛАГа.

Более оптимистично выглядит внешняя политика РФ. Венгерский премьер-министр В. Орбан долго думал, как вывести свою страну из кризиса. Одна из его идей – расширение единственной венгерской АЭС Пакш, выдающей 40% от всего электричества в стране. "Почему бы не удвоить её вклад?" – подумал Орбан. Переговоры с французскими и американскими фирмами зашли в тупик из-за их неуемной жадности и требований значительных экономических уступок со стороны Венгрии. Орбану это надоело, и он поехал в Москву, где ему предложили крайне выгодный контракт на достройку АЭС Пакш. В ответ Орбан дал гарантии выполнить все обязательства Венгрии по газопроводу "Южный поток". Такой поворот событий вызвал крайнее неудовольствие Евросоюза. Но венгерская АЭС для Запада – мелкая неприятность по сравнению с предстоящим договором РФ и Ирана. С помощью бартера персы смогут экспортировать более половины своей нефти в обход всех западных эмбарго. Если бартерный договор будет заключен – Запад может забыть об остановке иранской ядерной программы. Единственный минус обеих договоров: они делаются за счет нашего народа и исключительно на пользу Кремля.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment