?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

День с утра стоял чудесный! После хмурых и болезненно-теплых дней, был легкий морозец и яркое солнце! Замечу,что по окончании торжественного акта, буквально через час, погода вновь посмурнела, повалил снег, который мгновенно таял...

Текст на доске с барельефом:

"Русскому рыцарю чести
Ген. М.Г.Дроздовскому
скончавшемуся от ран
в этом здании 1(14) января
1919 г."


Почетный караул обеспечивали кадеты Шахтинскаго кад. корпуса им. ген. Бакланова. В общем-то ребята достойные. 2-й ДКК представить караул не смог...

Присутствовали униформисты в форме Дроздовского полка из Москвы, с дроздовскими регалиями, в т.ч. и подлинным, с их слов, значком (в виде Андреевскаго стяга),полученным из Зарубежия, под которым дроздовцы шли на Дон...

Внешне приятное впечатление произвели представители Московского художественно - производственного института, привезенные, якобы, г-ном Алекаевым. Но уж очень от них отдавало глянцем и гламуром! Хотя... Может - хоть так? Что смутило сильно - на их визитных карточках присутствуют красные звезды...

Священник РПЦ МП (вновь отстроенного греческого храма Благовещения, взамен уничтоженного большевиками изощренным способом - в нем ныне до сих пор театр кукол!) проникновенно отслужил панихиду и освятил памятный знак.



Сильно много администрации не было - выступили представитель СКВРЗ, ещё кто-то. Говорили о М.Г. Дроздовском, о его подвиге во имя Родины...

Доброе слово сказала И.П. Гуржиева.  Г-н Алекаев выступал, подробно рассказав о боевом и духовном пути генерала Дроздовского и о сборе средств с миру по нитке, и работе над этой доской скульптора ЛЫНДИНА Дмитрия Васильевича. В заключение Александр Алекаев выразил особую благодарность непосредственным инициаторам этого проекта Николаю Галееву и Михаилу Абрамову, а также представителям Министерства культуры РФ, местным властям и всем жертвователям и благотворителям, которые приняли посильное участие в сборе средств на установку памятного знака генералу Дроздовскому: Г. Борисову, А. Тлустенко, И. Иванову, А. Бушину, О. Витрику, Е. Опарину, Н. Запорожец, А. Азаренкову, А. Морозову, Л. Евграфову, В. Евграфову, Е. Калюта и многим другим.

После Алекаева предоставили слово мне:

"Со-ратники и Со-трудники! Дамы и Господа!

Имею честь довести до всех присутствующих приветственные письма, поступившие к сегодняшнему торжеству. После чего зачитал

письмо И.Б. Иванова - Председателя Русского Обще-Воинского Союза:

От имени старейшей русской воинской и национальной организации – Русского Обще-Воинского Союза – поздравляю организаторов и участников открытия мемориальной доски Генерального Штаба генерал-майору Михаилу Гордеевичу Дроздовскому со столь радостным и глубоко символичным событием.

Сегодня Россия, в лице русских патриотов, задумавших и осуществивших этот мемориальный проект, отдаёт дань памяти своему Национальному Герою.

Имя и подвиг генерала Дроздовского – это уже история. Но дело, которому он служил, за которое отдал жизнь – и сегодня остаётся столь же актуальным, как в тот далёкий день 1 января 1919 года, когда перестало биться сердце Михаила Гордеевича… Это дело – борьба за возрождение РУССКОЙ Армии и Российского Государства – Великого, Единого, Свободного… Поэтому открываемая сегодня мемориальная доска – не только шаг на пути к восстановлению исторической справедливости, не только дань памяти великому патриоту России, но и напоминание новым поколениям русских воинов, всем русским людям – об их Долге.

От имени РОВСа прошу всех, кто принял деятельное участие в сооружении памятной доски генералу Дроздовскому – принять искреннюю благодарность за их инициативу и труды.

И.Б. Иванов, Председатель Русского Обще-Воинского Союза.

и письмо Ген.Грекова - Председателя Объединения Л.Гв. Казачьяго ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка:

Лейб-Казаки присоединяются ко всем, кто пришел почтить память легендарного борца за честь и достоинство России – генерала М.Г. Дроздовского.

Генерал Дроздовский в дни великой российской смуты стал образцом тех, кто всем пожертвовал во имя благоденствия своего поруганного отечества.
Да будет ему и его сподвижникам Вечная Память!

Владимир Греков

И пару слов лично от себя:

Года полтора назад, когда не было и помыслов относительно Российского военно-исторического общества и прочих президентских структур, упомянутых сегодня, на территорию этого уважаемого учебного заведения, минуя охрану, пришел человек. Он искал здание клиники доктора Напалкова, о котором предварительно собрал многочисленную информацию.

Найдя здание, что было делом несложным, осмотрел его и подобрал сразу несколько вариантов размещения будущей мемориальной доски Генералу Дроздовскому, нисколько не сомневаясь в том, что памятный знак этот будет!

Таково было начало...

В скорое осуществление этой его затеи (как и в осуществление ее вообще!) мало кто верил (в т.ч. и я!) Но... Вот она, эта памятная доска, перед нами! Результат уверенной твердости Николая Романовича ГАЛЕЕВА и компетентной энергичности Ирины Павловны ГУРДЖИЕВОЙ...

В православии существует мнение, что все доброе, за что мы получим благодарность здесь в этом мире, не будет учтено там, на последней перекличке... И потому я не стану никого благодарить, а скажу одно - СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! "

Штаб-Офицер для поручений при Председателе РОВСа,
со-трудник Объединения Л.Гв. Казачьяго Е.В. полка
Войсковой Старшина Абрамовъ.

       

         

       

           

       

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
15 янв, 2014 08:25 (UTC)
кадет
"священник РПЦ МП отслужил панихиду" . Перед этим видимо он произнёс проникновенную речь о том, что радости и печали советской власти - это их радости и печали.
Такое ваше религиозное благодушие сродни апокалиптическому "был бы ты холоден или горяч", а далее вам должно быть известно.
zarev_grad
15 янв, 2014 12:02 (UTC)
Re: кадет
В РОВС состоят люди различных вероисповеданий: православные, католики, мусульмане. Перекличка не является религиозным журналом какого-либо отдельного направления или толка. И отнюдь не религиозное "благодушие" является определяющим в выборе статьи или иного материала для публикации.

После прочтения этой статьи, у вас возникло только это замечание? Только это факт вызвал эмоции? А сам факт установки памятного барельефа генералу вам показался менее важным?
(Анонимно)
15 янв, 2014 12:39 (UTC)
кадету...
О "радостях и печалях", врать не буду - ничего не слышал от батюшки. О М.Г.Дроздовском - да, был "грех", батюшка говорил... Доброе и правильное!

Честь имею,сынок! Войсковой Старшина Абрамовъ.
dobrovol999
15 янв, 2014 18:33 (UTC)
Давно надо было установить дело доброе
(Анонимно)
15 янв, 2014 18:58 (UTC)
Белый партизан
Ну и дела! Пригласить на установку мемориальной доски непримиримому врагу советской власти красного "священника", называть его батюшкой и объявить нам: "честь имею".
Извиняюсь спросить - что же для вас честь? Иначе как поруганием памяти
Михаила Гордеевича такое мероприятие назвать нельзя.
(Анонимно)
15 янв, 2014 20:15 (UTC)
белому пу... партизану
Это кто же у нас "нам"? Покажи личико?
На дуэль меня вызови,по примеру ген. Каппеля - я ведь не прячусь...
Добро пожаловать в Ростов на Дону! Тут и разберемся, где,у кого,сколько и почем... А тявкать - рятуйтя!... Ну,не солидно,право...
Ждем-с!
В.Ст.Абрамовъ.
Russkyi Partizan
16 янв, 2014 04:18 (UTC)
Все белые – это герои!

Все те люди, которые добровольно вступили в ряды белого движения, и с оружием в руках сражались с красной мразью – это абсолютные вечные легендарные Герои русского народа на все времена!
Не важно, какое у них было воинское звание и материальное положение, гораздо важнее то, что они осознали всю ту страшную опасность, которую таил в себе звериный оскал коммунизма!
К огромному сожалению, они не смогли победить большевистскую банду Вовы Бланка, и либо погибли в неравном бою комунячей нечистью, либо были вынуждены покинуть Россию…
Но они смогли показать всем будущим поколениям русских людей, что даже перед лицом самой смерти, можно достойно и с честью выполнить свой долг перед Родиной и народом!
Слава Белым Героям антикоммунистической борьбы!
Мы помним о них и скорбим!
(Анонимно)
16 янв, 2014 07:38 (UTC)
Ответ "белому партизану"
Некто, позиционирующий себя как "белый партизан", написал: "извините спросить".
Ну что же, в таком случае "извините ответить".
Не знаю в каком байраке Вы партизаните, но только не малейших признаков Вашего присутствия на пространствах отечества не просматривается. Не слышно грохота летящих под откос поездов, не горят"райкомы", не ухает по ночам обрез. Одни самодовольные, "извините сказать", понты.
А Это дело сделано, и сделано адекватно имеющейся обстановке.
Теперь множество людей открыло для себя не только имя Михаила Гордеевича, но и вообще, с изумленим узнало, что история России началась не в 1991г.
Среди таковых имеется и много работников администрации и иных, из коих состоит население страны, которому ещё предстоит стать русским народом.
Имеете что- либо против?
"Извините спрашиваю" постольку, поскольку таковых - имеющих против - имеется с избытком. А дело сделано так, что теперь желающим содрать доску, придёться иметь в виду, что на этот счёт имеется постановление мэра, и этот памятник взят под охрану государством, каким бы оно на данный момент ни было.
Конечно это не гарантирует от акций партизан красных, которые могут ночью с монтировками прокрасться... ну и так далее. А вот здесь Вам карты-то и в руки. Кому как не партизанам белым, разобраться с партизанами красными?
В будущем, разумеется список приглашаемых будет обязательно согласовываться с Вами. А потому , во избежание дальнейших возможных недоумений, присоединяюсь к приглашению посетить г. Ростов, для урегулирования деталей, а так же для выработки единого мнения относительно понятия"честь".
За сим прошу принять мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
И, эх-ма.Была не была - Честь имею.
Дроздовец.



(Анонимно)
16 янв, 2014 09:09 (UTC)
Белый партизан
Очень оригинальную мысль высказал уважаемый "дроздовец": оказывается множество граждан рф до сих пор считают, что история наша началась в 1917 г. Вероятно "дроздовцу" неизвестно, но у подавляющего большинства населения рф предки репрессированы, вот только отношение к этому у всех разное. Есть, например, путинские "казаки", которые сегодня устанавливают доску герою русского национально-освободительного движения, а завтра пропустят грамм 100 "за нашу победу в великой отечественной". Или можно присвоить себе незаслуженно определение "дроздовец", но при этом не повесить ни одного врага России, также можно назваться РОВСом и превратиь боевую организацию в клуб любителей истории.
По поводу белых партизан. Смею Вас уверить - Вы о нас слышали.
Таким как Михаил Гордеевич Дроздовский или Пётр Николаевич Краснов нужны не просто памятные доски, а продолжатели их дела. У вас же вместо дела игра, в красивой демагогической обёртке.
zarev_grad
16 янв, 2014 09:31 (UTC)
Re: Белый партизан
Интересная логика. Т.е., кто никого не повесил - тот не дроздовец? Так вас надо понимать? Вы считаете, что дроздовцы именно этим занимались - вешали? Вы с дроздовцев с ЧК не спутали?

"...По поводу белых партизан. Смею Вас уверить - Вы о нас слышали..." Вы возможно удивитесь, но - не слышали. Вы расскажите про свои дела. Как вы продолжаете дело Дроздовского и Краснова? Вешаете врагов России? Скольких врагов вы уже повесили? Сколько поездов под откос пустили, "партизаны".)
Владимир Хомченко
16 янв, 2014 17:40 (UTC)
Хватит вставлять друг другу шпильки. Установили памятную доску-прекрасно, глядишь какой нибудь оболтус изучающий историю по путинским учебникам заинтересуется и задаст отцу вопрос кто же был генерал Дроздовский,и почему про него молчит учебник. А что касается белого движения-оно было неоднородно, и среди истинных патриотов России,православных и монархистов, было огромное море февралистов,предавших государя(от ген.Алексеева,до прыщавых гимназистов)
slovo13
17 янв, 2014 03:05 (UTC)
Алексеев - февралист и предал Государя? Старая давно разоблачённая большевицкая фальшивка.
Владимир Хомченко
17 янв, 2014 10:59 (UTC)
Сомневаюсь. Многие подробно пишут об этом,все комментировать времени не хватит. Почему Алексеев не ввел в столицу гвардейские части не выполнив приказ государя, а его тлг. № 1833 генералу Иванову? А его приказ (именем государя но без его ведома и согласия) о возвращении отправленных на Петроград частей и многое другое,что еще ждать от масона. Самое простое изложение его поступков в книге "Великороссия жизненный путь" Я больше поверю протоиерею Льву Лебедеву чем нынешним обелителям. Поэтому и не было Божиего благословения (благословлять корниловцев с их гимном? Это достойные дети декабристов).
slovo13
18 янв, 2014 06:50 (UTC)
Я бы посоветовал Вам читать монографии историков, а не публицистику. Публицистика имеет несколько иное предназначение и изучать по ней историю опасное занятие.
Александр Зайцев
17 янв, 2014 06:35 (UTC)
Не любите вы, господа, историческую реконструкцию, коли называете её участников "униформистами". Правильнее - реконструкторы. А на интернет-партизан (в простонародье "тролль") обращать внимание не стоит, их банить надо. Белое движение действительно неоднородно, и отдельные лица, причисляющие себя к белому делу, нанесли ему больше вреда, чем большевики. Но считать всех белых православными и монархистами значит не знать сути и истории белого движения (а вот на счёт патриотов не поспорю). И уж тем более, обвинять в предательстве одного из основателей Добровольческой армии... это всё равно, что Махно обвинять в белогвардейшине, точно такая же "правдивая" формулировка. Хотя с Алексеевым момент более тонкий, его имя ещё до октября очерняли Гучков и компания, в отместку за противостояние заговорщикам, сотрудничавшим с немецкими и западными банкирами, и большевики здесь не причём. Видимо, комиссия ген. Батюшина сильно наступила им на хвост... А за открытие памятной доски Михаилу Гордеевичу низкий поклон всем, кто приложил к этому руку.
(Анонимно)
17 янв, 2014 20:04 (UTC)
Войск.Старшина Абрамовъ
ВСЕМ СПАСИБО!
Вдруг (?) сегодня попалось на глаза из посланий Св.Ап.ПАВЛА:
"...Умоляем же вас,братия,более преуспевать и усердно стараться о том,чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своми руками, как мы заповедывали вам..."(1 Фес 4,10-11)

Так что лучше - по делу, если есть что реального сказать!
А еще лучше - делом доказать...

Да-с, а троллей банить все же надо...
(Анонимно)
18 янв, 2014 19:30 (UTC)
Ростов
Прочитав всё выше изложенное прихожу к двум заключениям:
а) выражение признательности М.Ю. Абрамову за четкое, как подобает штаб-офицеру, описание действий в этот памятный для Белой идеи день;
б) сожаление, что самое неудачное наследие нашей военной эмиграции - постоянные споры, за которыми исчезает фактически суть вопроса, воспринято и по сей день на Руси с энергией и даже энтузиазмом...

Лично проводив не одного Дроздовца в посдений путь - Ген. Туркула, Полковника Нилова, ... считаю, что установленный строгий, красивый памятник должен нас радовать и нести свою службу памяти о подвигах всех тех, кто пошел за М.Г. Дроздовским и даже мертвым унес его гроб с собой до последней возможности.

В. Греков
Франция - в канун Крещения Господня 2014-го г.
chaos218
22 янв, 2014 17:27 (UTC)
Это не памятное мероприятие, это карнавал ряженых какой-то. Ролевики, блин., эльфы.

Edited at 2014-01-22 17:28 (UTC)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова

РОВС

Союз Дроздовцев

Наши Вести

ПравБрат

Помощь блогеру


Комментарии

Разработано LiveJournal.com