"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Русскому Рыцарю чести! Открытие памятной доски генералу Дроздовскому.

День с утра стоял чудесный! После хмурых и болезненно-теплых дней, был легкий морозец и яркое солнце! Замечу,что по окончании торжественного акта, буквально через час, погода вновь посмурнела, повалил снег, который мгновенно таял...

Текст на доске с барельефом:

"Русскому рыцарю чести
Ген. М.Г.Дроздовскому
скончавшемуся от ран
в этом здании 1(14) января
1919 г."


Почетный караул обеспечивали кадеты Шахтинскаго кад. корпуса им. ген. Бакланова. В общем-то ребята достойные. 2-й ДКК представить караул не смог...

Присутствовали униформисты в форме Дроздовского полка из Москвы, с дроздовскими регалиями, в т.ч. и подлинным, с их слов, значком (в виде Андреевскаго стяга),полученным из Зарубежия, под которым дроздовцы шли на Дон...

Внешне приятное впечатление произвели представители Московского художественно - производственного института, привезенные, якобы, г-ном Алекаевым. Но уж очень от них отдавало глянцем и гламуром! Хотя... Может - хоть так? Что смутило сильно - на их визитных карточках присутствуют красные звезды...

Священник РПЦ МП (вновь отстроенного греческого храма Благовещения, взамен уничтоженного большевиками изощренным способом - в нем ныне до сих пор театр кукол!) проникновенно отслужил панихиду и освятил памятный знак.



Сильно много администрации не было - выступили представитель СКВРЗ, ещё кто-то. Говорили о М.Г. Дроздовском, о его подвиге во имя Родины...

Доброе слово сказала И.П. Гуржиева.  Г-н Алекаев выступал, подробно рассказав о боевом и духовном пути генерала Дроздовского и о сборе средств с миру по нитке, и работе над этой доской скульптора ЛЫНДИНА Дмитрия Васильевича. В заключение Александр Алекаев выразил особую благодарность непосредственным инициаторам этого проекта Николаю Галееву и Михаилу Абрамову, а также представителям Министерства культуры РФ, местным властям и всем жертвователям и благотворителям, которые приняли посильное участие в сборе средств на установку памятного знака генералу Дроздовскому: Г. Борисову, А. Тлустенко, И. Иванову, А. Бушину, О. Витрику, Е. Опарину, Н. Запорожец, А. Азаренкову, А. Морозову, Л. Евграфову, В. Евграфову, Е. Калюта и многим другим.

После Алекаева предоставили слово мне:

"Со-ратники и Со-трудники! Дамы и Господа!

Имею честь довести до всех присутствующих приветственные письма, поступившие к сегодняшнему торжеству. После чего зачитал

письмо И.Б. Иванова - Председателя Русского Обще-Воинского Союза:

От имени старейшей русской воинской и национальной организации – Русского Обще-Воинского Союза – поздравляю организаторов и участников открытия мемориальной доски Генерального Штаба генерал-майору Михаилу Гордеевичу Дроздовскому со столь радостным и глубоко символичным событием.

Сегодня Россия, в лице русских патриотов, задумавших и осуществивших этот мемориальный проект, отдаёт дань памяти своему Национальному Герою.

Имя и подвиг генерала Дроздовского – это уже история. Но дело, которому он служил, за которое отдал жизнь – и сегодня остаётся столь же актуальным, как в тот далёкий день 1 января 1919 года, когда перестало биться сердце Михаила Гордеевича… Это дело – борьба за возрождение РУССКОЙ Армии и Российского Государства – Великого, Единого, Свободного… Поэтому открываемая сегодня мемориальная доска – не только шаг на пути к восстановлению исторической справедливости, не только дань памяти великому патриоту России, но и напоминание новым поколениям русских воинов, всем русским людям – об их Долге.

От имени РОВСа прошу всех, кто принял деятельное участие в сооружении памятной доски генералу Дроздовскому – принять искреннюю благодарность за их инициативу и труды.

И.Б. Иванов, Председатель Русского Обще-Воинского Союза.

и письмо Ген.Грекова - Председателя Объединения Л.Гв. Казачьяго ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка:

Лейб-Казаки присоединяются ко всем, кто пришел почтить память легендарного борца за честь и достоинство России – генерала М.Г. Дроздовского.

Генерал Дроздовский в дни великой российской смуты стал образцом тех, кто всем пожертвовал во имя благоденствия своего поруганного отечества.
Да будет ему и его сподвижникам Вечная Память!

Владимир Греков

И пару слов лично от себя:

Года полтора назад, когда не было и помыслов относительно Российского военно-исторического общества и прочих президентских структур, упомянутых сегодня, на территорию этого уважаемого учебного заведения, минуя охрану, пришел человек. Он искал здание клиники доктора Напалкова, о котором предварительно собрал многочисленную информацию.

Найдя здание, что было делом несложным, осмотрел его и подобрал сразу несколько вариантов размещения будущей мемориальной доски Генералу Дроздовскому, нисколько не сомневаясь в том, что памятный знак этот будет!

Таково было начало...

В скорое осуществление этой его затеи (как и в осуществление ее вообще!) мало кто верил (в т.ч. и я!) Но... Вот она, эта памятная доска, перед нами! Результат уверенной твердости Николая Романовича ГАЛЕЕВА и компетентной энергичности Ирины Павловны ГУРДЖИЕВОЙ...

В православии существует мнение, что все доброе, за что мы получим благодарность здесь в этом мире, не будет учтено там, на последней перекличке... И потому я не стану никого благодарить, а скажу одно - СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! "

Штаб-Офицер для поручений при Председателе РОВСа,
со-трудник Объединения Л.Гв. Казачьяго Е.В. полка
Войсковой Старшина Абрамовъ.

       

         

       

           

       

Tags: Белое движение и борьба с большевиками, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments