"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

За кадром. 6-12 января 2014 года

Девизом прошедшей недели стали слова опального протодиакона А. Кураева: "Пора начать чистку Авгиевых конюшен РПЦ". Раскручивающийся скандал с "голубым лобби" внутри клира МП пока еще не поломал карьеры обвиняемых епископов, но уже вызвал множество неприятных вопросов. Сейчас все зависит от позиции главы МП В. Гундяева. Решится ли он наказать гомоепископов, или выставит обсуждение проблемы очередной "антицерковной кампанией СМИ" – покажет время. Другая проблема МП: полная беспринципность его служащих, жажда денег и стремление угодить властям. Другого объяснения действиям патриаршей типографии, выпустившей календарь со Сталиным, нет. Хотя… Тов. Коба – крестный отец и основатель современного Московского Патриархата, и откреститься от своего первого начальника нынешние иерархи не спешат. Может стоит взять пример с Прибалтийского Экзархата?

К сожалению, в РФ любят решать проблемы замалчиванием и игнорированием. А если сильно припечет - половинчатыми мерами, лечащими симптомы, но не причины. За примерами далеко ходить не надо. Этнопреступность сегодня процветает. Вместо того, чтобы наладить контроль за гастарбайтерами, спецслужбы занимаются провокациями и ловят русских парней, подозреваемых в излишней активности. Аналогичным способом поступают с блоггерами и журналистами, негативно настроенных по отношению к нынешней власти: отследить, занести в черный список и установить наблюдение. Интересно, если каждый второй пользователь Рунета будет настроен не по-кремлевски – не разбегутся ли глаза у работников ФСО?

Сотрудникам ФСО (а впрочем, и всем остальным работникам властных структур) мы бы посоветовали обратить внимание на более приземленные вещи. Такие, как установка памятника "народному подвигу в Кавказской войне" близ с. Гуниб. Дагестанский центр гуманитарных исследований им. Имама Шамиля блестяще извернулся: и памятник Шамилю поставил, и подвиг народа (непонятно какого именно) прославил. Тут обвинения в экстремизме не прокатят, к большому сожалению.

Но лучше всего, если бы закон об экстремизме работал против "героев" советской эпохи, тогда можно было бы мгновенно очистить наши улицы от их имени и памятников. Пока это дело продвигается медленно и, в основном, в рамках работы учреждений культуры или по народной инициативе. Мы уже писали про переименование улиц в Санкт-Петербурге. На прошлой неделе решение вернуть исторические названия центральным улицам было принято в Серпухове. Уберут ли при этом ленинского истукана из древней крепости Московского княжества – пока неясно.

Судьба памятников Ленину пока что определена только на Украине: они или падают сами, или становятся жертвами местных вандалов из бандеровско-националистической среды. Несмотря на зло, причиненное Лениным нашей стране, вандальный снос памятников не лучше. Вандализм является одной из главных характеристик большевизма, так что украинские националисты в своих делах недалеко ушли от Ленина. А если называть вещи своими именами – они являются такими же зверями, как и большевики.

К слову, перед лицом общего врага звери всегда найдут общий язык, даже если его не может быть в принципе. Нарушение логики, скажете Вы? Но иначе никак нельзя объяснить тесные связи между радикалами Тягнибока и азербайджанскими "Серыми волками", ратующих за Великую Турцию и воспринимающих все украинское Причерноморье как свою вотчину. Интересно, как в свете предательства Тягнибока (а иначе это не назовешь) украинские оппозиционеры выберут единого кандидата для президентской гонки? Хотя… Украинская политика тем и славится, что умеет совмещать несовместимое.

P.S. 12 января в Москве прошла конференция памяти М.Г. Дроздовского, организованная местным отделом РОНА. На конференции было выработано обращение к правительству Москвы.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments