"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

За кадром. 30 декабря 2013 - 5 января 2014

Прошедшая неделя прошла в тени террористических актов в Волгограде. Увы, подобное совпадение советского "праздника" с боевыми действиями и терактами – не первое в нашей недавней истории. Ещё памятен штурм Грозного 1994-1995: в то время, как солдаты истекали кровью в окружении боевиков, наши граждане стреляли пробками в потолок, веселились и запускали фейерверки. К большому сожалению, "новогодние торжества" в нашей стране отменены не были. Путин, как всегда, произнес поздравительную речь, а в качестве новогоднего подарка преподнес закон о блокировке сайтов с "экстремизмом и призывами к расчленению России" без суда и следствия. Учитывая, что в списки "экстремистов" внесены не только радикалы-фанатики с манией разрушения, но и добропорядочные организации – год обещает быть нелегким.

Интернет-цензура (если не учитывать предвзятость цензурщиков) – хоть и действенная мера против ваххабитской пропаганды, но недостаточная. Волгоградские теракты еще раз показали, что смертник с бомбой может появиться где угодно, и никакие патрули-турникеты-металлоискатели не обеспечат безопасность населения. Более того, проблему терроризма только охранными, силовыми и цензурными методами не решить. И тут депутаты Госдумы, как и всегда, нашли воистину соломоново решение: "А давайте вернем смертную казнь?" Хотя инициатива хорошая, но каким образом это обезопасит граждан от террористов – они не прокомментировали.

Тем временем война памятников подарила приятные сюрпризы. В Грузии наконец-то был снесен памятник Сталину, простоявший всего несколько месяцев. Тов. Кобу пришлось демонтировать местным властям, встречая при этом сопротивление местных сталинистов. Чего не скажешь о Ленине в Одесской области, упавшего без посторонней помощи и рыданий фанатиков.

РОВС приветствует избавление от памятников личностям советской эпохи. Но этот жизненно важный для нашей страны процесс сталкивается с противодействием властей, не желающих отказываться от советских мифов, а также с исторической неграмотностью населения. Поэтому нужно увековечивать деятелей исторической России. Так, например, поставить в первой столице России памятник князьям Рюрику и Олегу. Или постепенно возвращать прежние имена нашим улицам, как это делается в Санкт-Петербурге. Однако монументы и названия улиц – всего лишь материальное воплощение нашей памяти. Чтобы люди знали своих героев, нужно проводить просветительскую работу. Всемирный русский народный собор (ВРНС) решил проводить такую работу в "культурных центрах", контролируемых МП.

Только вот как РПЦ МП будет распространять и защищать русскую культуру на фоне раскручивающегося скандала с голубым лобби? После дела Казанской семинарии, А. Кураев обвинил епископа Гомельского и Жлобинского в совращении воспитанников. И, судя по потоку информации, опальный протодиакон останавливаться не собирается. Неужели МП ожидает скандал, сравнимый с делом о педофилии католических священников?

Прошедшая неделя не обошлась без курьезов. Так, сионисты выразили горячую поддержку Тягнибоку и его радикальным националистам. Видимо, активисты "Дома Давида" позабыли, как петлюровцы, а потом и бандеровцы резали их соплеменников. Проблемы с логикой наблюдаются и у сирийских бандитов-повстанцев, с каждым днем они все больше отвлекаются на междоусобицы. Дело дошло до того, что главной угрозой становится… сдача городов законной власти в Сирии. Если так дело пойдет и дальше, то Башар Асад может рассчитывать на победу в гражданской войне.

P.S. Экстремальным способом Новый год встретили сибирские водолазы. В Якутии они установили украшенную елку на дне Лены (и это в 45-градусный мороз под полуметровым слоем льда), а их иркутские коллеги устроили хоровод на дне Байкала в схожих условиях. Все-таки, не все потеряно для нашего народа.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment