"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Изгнали Кураева – но высекли себя.

История с увольнением известного (я бы сказал – самого известного и нестандартного) православного публициста нашего времени протодьякона Андрея Кураева из Московской Духовной Академии ставит важную промежуточную точку в истории нашей современной церковно – общественной борьбы.

Само по себе увольнение, как форма репрессии неугодного человека, не является ни странным, ни неожиданным событием. В последнее время голос отца Андрея звучал не просто громко — он звучал остро и обличительно. Автор прекрасных, тонких и умных богословских и церковно – исторических исследований и статей, протодьякон Кураев не стеснялся публично бичевать пороки современной церковной структуры и организации.

Не с целью злорадства, как это делают материалисты и атеисты, а с целью искоренения и лечения церковных болезней. То есть делал то дело, которое должен делать каждый православный христианин – защищал свою Церковь от зла и порока.

Дьякон Андрей Кураев никогда не был чересчур страстным, «безбашенным» полемистом. Даже серьезные темы он всегда старался смягчить шуткой или мягким юмором. Уверен, что церковное начальство давно уже стремилось расправиться с неугодным церковным публицистом – но не решалось. Известность и популярность о. Андрея среди думающих и воцерковленных православных людей была и остается на значительно более высоком уровне, чем популярность любого из членов Синода РПЦ МП.


Когда же церковные «товарищи», наконец, не выдержали и сломались? После чего они решились публично изгнать профессора МДА Кураева из своих рядов? Они сделали это после того, как отец протодьякон Кураев опубликовал информацию, что к голубому иерархическому лобби принадлежал известный материалист и разрушитель православной русской духовности, умерший в кабинете римского папы, но успевший оставить очень много мрачных следов в истории нашей церкви – митрополит Никодим (Ротов). Тот самый Ротов, который так хотел, но, к счастью, не стал русским Патриархом. http://diak-kuraev.livejournal.com/566085.html. Ротов, у которого, к сожалению, так много сторонников в современном епископате.

Мотивы о. Андрея так хорошо видны и понятны. Нельзя терпеть зло в любом мире – тем более в мире церковном. Если не будет думать о своей чистоте и непорочности Христова Церковь – чего тогда можно требовать от простых людей? О формальных обстоятельствах своего изгнания из МДА Кураев подробно и обстоятельно написал сам: http://diak-kuraev.livejournal.com/571617.html. Думаю, что полнее изложить невозможно. Для себя я лишний раз отметил, какая невыносимая, гадкая атмосфера существует в Казанской епархии РПЦ МП. Несколько дней тому назад казанский митрополит Анастасий предал православных татар – кряшенов, на территории расселения которых мусульманскими экстремистами за последнее время было сожжено до тла или подожжено семь(!) православных храмов (http://newsru.com/religy/27dec2013/anastasij.html). Теперь все тот же митрополит обвинил в «предательстве» студентов Казанской духовной семинарии за то, что они посмели жаловаться в Москву на голубое лобби внутри семинарии! Подобные «пастыри» могут нести только смерть Вере Христовой. Анастасий сам заразу расплодил – даже из текста его выступления это очевидно – а теперь подло себя спасает: http://diak-kuraev.livejournal.com/567778.html

В любом случае, точки над «и» расставлены. Господь Бог отделяет овец от козлищ. От души надеюсь, что убеждения о. Андрея Кураева не изменятся. А голос его, без всякого сомнения, станет теперь еще более авторитетным для русских православных людей.

Игорь АРТЁМОВ
2 января, 2014
Tags: Большевики и их наследники, Вера и Церковь
Subscribe

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Украинские партизаны: миф или реальность?

    В «незалежной» готовятся к партизанской войне против «агрессора» В Донбассе дело все больше движется к полномасштабной войне. Многократно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment