"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

В 4-ю годовщину памяти Г.Л. Лукина

ЛукинНа протяжении последних двадцати лет, с тех пор, как ОРЮР вернулась в Россию, в Организации, и в Российском и в зарубежных отделах, наблюдается тенденция списать Белую Идею как устаревшую и потерявшую свою актуальность. Эти процессы характерны и для других детско-юношеских организаций скаутского типа. Лет 20 назад, в журнале Витязей «Костер» можно было встретить материалы про генерала А.П. Кутепова, а ОРЮР по инерции еще принимал участие в «Днях Скорби и Непримиримости». А что осталось сегодня? От Белой Идеи и Непримиримости ничего. Более того, наблюдается обратный процесс. В летних лагерях НОРР дети «русских» эмигрантов 90-х – нулевых годов поют уже не добровольческие, а советские песни. «Выходила на берег Катюша». В Российском отделе ОРЮР вновь приходящие инструкторы дают своим отрядам имена не Белых героев, а красных партизан, воевавших против тех самых героев. Что дальше? Я не удивлюсь, если в ближайшие годы юные разведчики и витязи в РФ будут дружно шагать на 9 мая и возлагать цветы вечному огню, который может быть вечным разве что в аду.

Для меня, как скаут-разведческого руководителя, это уже не Разведчество. Это скаутизм, от которого национально мыслящая часть русской эмиграции отошла еще в 20-30е годы ХХ столетия.

Русское Национальное Разведчество – это не столько внешние атрибуты, как то - галстуки и костры. Это рыцарский орден грядущих крестоносцев Белой Идеи, для которых слова Петра Великого «жизнь не дорога, жила бы Россия во славе и благоденствии» не историческая цитата, а девиз всей жизни. Так понимаю его я. Так понимали его и многие разведческие руководители, от основателя НОРР полковника П.Н. Богдановича и до начальника ОРЮР ЮА скаутмастера Г.Л. Лукина.

О последнем мне бы хотелось вновь напомнить в день 4-й годовщины его памяти (22 декабря). Георгий Львович, на мой взгляд, был одним из последних романтиков Русского Разведчества за рубежом. Он прекрасно понимал процессы происходившие в ОРЮР еще в 80-е годы, и предпочел не плыть по течению, как это сделало большинство руководителей, а идти путем своих предшественников, Белым путем. Для него, человека, который всю свою жизнь посвятил делу национального воспитания русского юношества, Белая Борьба продолжалась. Только затяжная болезнь заставила его отойти от активной работы с детьми. 60 лет своего жертвенного труда на ниве национального воспитания, Георгий Львович запечатлел в докладе «Служение России», который содержит идейные ориентиры для тех будущих руководителей, что возьмут на себя крест возрождения Русского Разведчества в России.

Царство Небесное и Вечный покой дорогой наш Георгий Львович!

А.С. Терзов.
Tags: Белое дело вчера и сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments