"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

За кадром 2 - 8 декабря 2013 года

События на Украине затмевают в новостных лентах все другие происшествия, однако за эту неделю случились и иные события, оставшиеся за кадром, но от этого не менее важные. Рассмотрим некоторые из них.

Министерство обороны РФ намерено изменить призывную систему России: призывники будут сами выбирать свой срок службы. Законопроект об этом подготовлен и направлен в Госдуму.

Украина и Казахстан также вносят изменения в порядок комплектования национальных армий: переходят на контрактную армию. Понятно, что ВС каждой страны решают свои собственные задачи, то есть каждый случай индивидуален. В частности, индивидуальные случаи Украины и Казахстана.

В то время, как Украина стремиться занять свое место в в "братской семье народов Евросоюза" с её системой ценностей и толерантностью, некоторые члены ЕС пытаются отстоять свои национальные традиционные ценности. Хорваты сказали «ДА» традиционной семье. Согласно референдуму, 65% хорватов настаивают на включении в Конституцию страны традиционного определения брака, как союза мужчины и женщины. Отрадно.

Президент России Владимир Путин вступил в спор со знаменитым русским художником Ильей Глазуновым, который нелестно высказался по поводу «чёрного квадрата» Малевича, и отметил, что к работам этого художника надо подходить не прямолинейно, а с точки зрения контекста каждого произведения. Владимир Путин назвал «чёрный квадрат» Малевича портретом Ленина, дав нелицеприятную оценку «вождю мировой революции».


Совсем недавно в СМИ появились сообщения о том, что российские власти уже начали подготовку к выносу тела Ленина с Красной площади – для захоронения трупа в подмосковных Мытищах было даже выстроено специальное мемориальное кладбище. Если это действительно так, заявление Путина может стать своеобразным сигналом к началу этого процесса.

Это представляется маловероятным в русле сегодняшней политики российского руководства - примирения непримиримого и призывов "не раскачивать лодку". Это подтверждает позиция Управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, который считает, что на данный момент российское общество не пришло к консенсусу относительно дальнейшей судьбы мавзолея Ленина и поспешные решения в решении этого вопроса были бы ошибочным шагом: "Нет проблемы одного Мавзолея. Есть проблема большого захоронения у Кремлевской стены. Нельзя убрать один Мавзолей или предпринять что-то с телом Ленина, а все остальное оставить".

Со сдержанным оптимизмом можно констатировать факты увековечивания российских Монархов и героев Императорской Армии в различных городах России. На этой неделе были открыты либо приняты решения об открытии нескольких памятников:

В субботу 7 декабря на юго-востоке столицы в Лефортове был открыт памятник самому знаменитому казаку в российской истории - атаману Платову.

Памятник Екатерине II сменит в Ростове Карла Маркса

Обелиск генералу Гродекову открыли в Петербурге

В Москве началось строительство храма в честь Царя Николая II

В Белгороде хотят установить памятники Петру I и Николаю II

Зураб Церетели передал министру культуры РФ Владимиру Мединскому проект создания Аллеи Славы императорского дома Романовых.


Восстановление исторических названий населенных пунктов, улиц и площадей, исторического облика городов, возвращение памятников Царей и Героев национальной исторической России - такие новости можно только приветствовать. Если это действительно восстановление исторической справедливости, а не новый виток "исторического мародерства". Председатель РОВС И.Б. Иванов охарактеризовал это явление в одной из своих статей: " Антинациональный режим уже не в первый раз пытается паразитировать на символах Белого движения...Идея использовать в целях своей пропаганды сворованные у противника, но уважаемые народом лозунги, символы и имена – не нова. Со второй половины 1930-х годов этим широко занималась ВКП (б) во главе со Сталиным. По этому же пути вынужден идти антинациональный режим и сегодня. Ведь своих, популярных в народе героев, символов и идей у режима нет."
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments