"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Страсти по евроинтеграции











Украина, как новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитической осью и точкой опоры, потому что ее простое существование на карте как независимого государства сказывается на статусе России и его постепенном изменении. Без Украины Россия больше не является евразийской державой. И хотя Россия может и далее стремиться к статусу империи, без Украины Россия будет в первую очередь азиатской империей (...) Но если Россия все-таки возмет под свой контроль Украину, с ее 52 миллионым населением, значительными полезными ископаемыми и с выходом в Черное море, тогда в руках России автоматически окажутся средства для того, чтобы стать могучей империей, охватывающей Европу и Азию

З. Бжезинский

События последних дней на Украине будоражат все СМИ. Вопрос: "Стоит ли подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС" расколол страну на два непримиримых лагеря. И каждый ведет ожесточенную пропаганду своей позиции. А что же происходит на самом деле? Попробуем в этом разобраться.

Договор об ассоциации с ЕС – это соглашение о сотрудничестве между Евросоюзом и отдельно взятой страной. Такое сотрудничество охватывает самые разные сферы, начиная от торговли и заканчивая культурным обменом. География договоров об ассоциации с ЕС довольно велика: сюда входит и Северная Африка, и Турция, и Мексика; на подходе страны Латинской Америки. Однако сам по себе договор об ассоциации не означает вступление в ЕС – для этого нужны другие договоры и другие мероприятия.

Отсюда вывод первый: подписание договора об ассоциации Украины с ЕС не равен вступлению в ЕС, но является первым шагом к более серьезному разговору.

При заключении договора об ассоциации Евросоюз выставляет требования проведения различных "реформ", которые обычно заканчиваются плачевно для страны, подписавшей соглашение. Например, под вывеской приватизации скрывается передача госсобственности в руки западных инвесторов; под свободой цен подразумевается право вздувать цены на любые товары до невообразимых высот; унификация системы образования превращается в её разрушение; а в защиту прав человека обязательно включается пункт об однополых браках и свободе ЛГБТ.

В случае с Украиной, соглашение об ассоциации предусматривает реформу высшего образования по европейским лекалам, свободу извращенцам, а также беспошлинную торговлю. Последнего надо коснуться особо. Экономика Украины, как и РФ, является ресурсной, собственная промышленность страны находится в глубоком упадке. Беспошлинная торговля с ЕС означает заваливание украинского рынка европейской продукцией, не оставляющей местным производителям ни единого шанса на конкуренцию. А это утечка валюты из страны и, как следствие, обнищание населения.

Вывод второй: соглашение об ассоциации с ЕС является неравноправным с самого начала. Евросоюз диктует условия и требует исполнения всех требований. Кстати, это стандартная тактика западной дипломатии: выдвигается пакет условий и предложений, который должен быть принят целиком. Отвергаете хотя бы один пункт – и автоматически отвергаете весь пакет вместе с договором.

Напрашивается вопрос: если договор об ассоциации с ЕС кабальный, то зачем Украина так рвалась его подписать? А все дело в беспринципности правящей элиты Украины (и такая проблема не только в странах СНГ: многие президенты любят поторговать своей страной). Взамен на заключение договора Евросоюз дает взятки руководителям страны. Не только деньгами, но и преференциями. Например, возможность спокойно хранить деньги в европейских банках, или открыть бизнес в Европе на привилегированных условиях. Кроме того, ЕС дает финансовую помощь стране и при этом (sic!) позволяет делать с этими деньгами что угодно. Естественно, что эти деньги минуют казну и оседают прямо в карманах власть имущих.

Вывод третий: Соглашение является отличным способом набить деньгами личные сейфы. Нужно только продать свою страну…

Справедливости ради нужно отметить, что не во всех случаях предъявляются кабальные требования. Евросоюз – не хищник-идиот, съедающий все что попадет под горячую лапу. Например, Мексика является зоной влияния США, и американцы не позволят обижать Мексику кабальными договорами. Экономически сильные страны вроде Турции в свое время тоже не допустили грубого отношения к себе. Такую тактику ЕС выбирает только в отношении слабых стран. Вроде Украины.

Однако в случае с Украиной разыгрывается приз покруче очередной подчиненной экономики. Я не случайно вынес в эпиграф слова З. Бжезинского, этого ярого ненавистника России и одного из создателей современной системы международных отношений. Украина является частью единой России, и через отрыв Украины западные политики желают влиять на нас. Переход Украины под западное крыло надолго ставит крест на воссоединении наших земель. И вытаскивание Украины из рук Запада превратится в адскую проблему для восстановителей нашего Отечества.

Украина – это главный приз в геополитическом противостоянии ЕС-США с РФ. Поэтому на рекламу Соглашения на Украине брошены огромные средства. Главные тезисы европропаганды: финансовая помощь стране (которая, как верят люди, пойдет на пользу всей Украине) и безвизовый режим со странами Европы (о котором, на самом деле, нет ни слова в тексте Соглашения). Последнее особенно нужно молодежи и просто активным людям, желающим переехать в сытую заграницу. Если сюда добавить миф о добром ЕС, который дарит кучу денег, поднимает уровень жизни своих членов и партнеров – получается адский информационный коктейль, взрывающий голову простого обывателя. После такой обработки он готов целовать сине-звездный флаг, вешать на стенку фотографии Эштон с Баррозу, и… идти на Евромайданы по первому зову агитаторов. Неудивительно, что за ассоциацию с ЕС выступает почти половина населения.

И вот, такой договор недавно хотел подписать Янукович, а потом вдруг резко передумал. Почему? Давайте посмотрим на положение дел Проффэсора.

С одной стороны, у Януковича отличная возможность обогатить свой олигархический клан европейскими деньгами и успокоить кланы соперников. Плюс ко всему, он исполнит чаяния Вашингтона и Брюсселя, что обеспечит ему дополнительные премиальные. Но заключение Соглашения заставит Россию – главного экономического партнера – закрыть границу, поднять пошлины и цены на энергоносители. Лишне напоминать, что такое для Украины дорогие нефть и газ. А там не за горами проблемы Крыма, Черноморского флота и т.д.

С другой стороны - Таможенный союз, со странами которого торговля давно налажена. Но там сидят олигархические кланы РФ, Казахстана, Белоруссии, Армении, а в перспективе, и Таджикистана с Киргизией. Отношения между кланами не ахти, и каждый стремится урвать кусок у своего соседа. Но в этот раз у украинских олигархов не будет возможности поплакаться в Брюсселе на "жестокость Москвы". "Мы Вас звали к себе, Вы отказались. Так чего Вы, господа украинцы, возмущаетесь?" – злорадно скажут европолитики.

При таком раскладе у Януковича остается только один выход: политический шантаж, Схема проста: угрожаем обеим сторонам до тех пор, пока кто-нибудь не предложит наилучшие условия. С Евросоюзом разыгрывалась карта Тимошенко: Янукович обвинил "панну с косой" в отмывании денег, что, по европейским меркам, является тяжким преступлением. Вдобавок Янукович сразу предупредил европейских дипломатов, что свобода ЛГБТ не найдет поддержки у населения. И вот тут дипломаты ЕС попались в ловушку. Они не захотели компромисса и потребовали принять условия Соглашения. Так что отказ Януковича стал вопросом времени. Правда, и тут Проффэсору необходимо было сохранить лицо, замаскировав отказ "приостановкой переговоров". Хотя и так всем ясно, что переговоры провалились…

Итог: Янукович выигрывает партию почти всухую. Он послал подальше несговорчивых европолитиков, и теперь "приостановленными переговорами" требует у Москвы скидок и преференций. Пока без Таможенного союза, поскольку окончательный поворот в сторону ТС означает разрыв всех программ партнерства с ЕС и конец игры. В то же время Янукович намекает евродипломатам, что ещё не поздно одуматься и пойти на уступки. Так что Янукович продолжит лавировать между ЕС и Россией с целью извлечь как можно больше выгоды из подвешенного состояния Украины.

Однако европолитики пока не думают идти на компромисс. Они решили играть ва-банк и сделали ставку на Евромайдан. Цель - запугать Януковича и вынудить его подписать Соглашение на прежних условиях. Сейчас не остается никаких сомнений, что митинги устроены европейскими агитаторами и американскими специалистами. Лучшим доказательством оного является отличное обеспечение митингов. Желающие могут сравнить фотографии Евромайдана с прошлогодними фото народных митингов в нашей стране. Евромайдан – это куча флагов Украины, оппозиционных партий при практически полном отсутствии самодельных плакатов с народным юмором и экономическими требованиями (а если митинг по-настоящему народный – такие плакаты будут обязательно). Но желая напугать Проффэсора, европолитики спровоцировали новый виток политической борьбы на Украине. Янукович уже принялся за своих политических противников: Кличко, Тимошенко, Яценюка, Тягнибока. На Кличко уже шьется дело о нарушении таможенного режима (для начала). В ближайшее время следует ожидать репрессий против остальных оппозиционеров. Если европейские политики вовремя не одумаются – они рискуют потерять важные рычаги давления на Януковича. После этого ни о каких безоговорочных условиях Соглашения и речи не будет.

А как же Путин? То, что он выиграл первый раунд совместной игры с Януковичем – сомнений нет. Сейчас вопрос упирается в то, чем Путину придется пожертвовать ради присоединения Украины к ТС. Но учитывая, что стоит на кону, средств жалеть не следует.

Будем надеяться, что Януковичу и Путину удастся обыграть незадачливых европолитиков и стоящих за ними США. Несмотря на то, что и Янукович, и Путин представляют интересы чекистко-олигархических режимов своих стран, мы не можем согласиться с победой ЕС в этой политической схватке, ибо она является худшим из зол.

Глеб Ходкевич
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments