"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

За кадром. 18-24 ноября 2013 года

"Надо поднимать патриотизм", - часто мы слышим от Путина эти слова. Но под патриотизмом можно подразумевать не только верность своей стране. В СССР под вывеской "советского патриотизма" (вот уж сочетание для марксистов-ленинцев) скрывалась рабская покорность властям, стукачество, соглашательство, недопущение критики правящей власти и готовность терпеть лишения за благополучие номенклатуры. Учитывая характер сидящих в Кремле, второй вариант "патриотизма" для них более приемлем. Ибо настоящий патриотизм требует отделять от страны неуемных временщиков, которые ей вредят. Но по результатам опросов, уровень патриотизма в РФ падает, причем по всем показателям.

Как быть? Власти предлагают почаще использовать государственные символы и укреплять международное влияние РФ с помощью русской литературы. Интересно, а какое отношение имеют к РФ русские классики? Более того, как будет смотреться политика Кремля в свете произведений Пастернака, Бунина, Солженицына?

Патриотизм надо воспитывать не только символикой и литературой, но и памятниками, и правильным толкованием истории. Так, жители Лужского района Оренбургской области увековечили память основателя Оренбурга адмирала И.И. Неплюева (1693-1773). Помнят о своих благодетелях и молдавские гагаузы: в Чадыр-Лунге (Молдавия) будет установлен монумент Александру I, приютившего в свое время тысячи беженцев из Османской империи.

Кроме патриотизма и исторической памяти, нации нужен здоровый образ жизни. Да, пить стали меньше, как говорит статистика, но курение все ещё остается большой проблемой. Принятый ещё в начале года антитабачный закон, по идее, должен снизить количество курильщиков. Но как проконтролировать его исполнение в общественных местах? "Наймем 20 тысяч дружинников и казаков" – решили в полиции. Отныне, они вместе с полицейскими отрядами будут проверять общественные места на наличие курящих и штрафовать провинившихся.

Обеспечивая "патриотизм" и подобие здорового образа жизни, Путин не забывает про укрепление своей власти. На прошлой неделе он решил придавить бизнесменов, теперь он решил изменить конституцию: новые поправки отменяют арбитраж и позволяют Путину вмешиваться в кадровые вопросы прокуратуры.

Тем временем Украину раздирают страсти по евроинтеграции. Сторонники ассоциации с ЕС организовали постоянный митинг на Майдане и требуют отставки Януковича. Мэрия города Рава-Русская, расположенного у самой границы с Польшей, решила взять инициативу в свои руки и попросила ЕС подписать соглашение об ассоциации. Неужели Украину ждет раскол? Мы следим за событиями.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments