"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Мужественный поступок честного человека

1/14 ноября - протоиерей Московской Патриархии Димитрий Львов подал прошение Преосвященнейшему Мартину, Епископу Истринскому и Южно-Российскому о присоединении к РПЦЗ. Для нашего времени это очень мужественный шаг. Сейчас для о. Дмитрия нелегкое время, всё только начинается. Все мы отлично знаем, как реагирует Московская Патриархия на подобные поступки священников. Искренне поддерживая решение мужественного человека, мы желаем о. Дмитрию терпения и стойкости в своей позиции, понимания со стороны паствы. Мы будем следить за развитием событий и сообщать нашим читателям. Ниже публикуем некоторые документы и мысли священника Дмитрия Львова, высказанные им в своем блоге http://protolion.livejournal.com. Призываем своих читателей вместе с нами поддержать о. Дмитрия.

Цитата из блога о. Дмитрия:
"О прекращении поминовения патриарха и владыки объявил прихожанам в воскресенье, 10 ноября, по окончании Литургии. А бумагу в епархию отправил 11-го, в понедельник, заказным письмом. Первые два - три дня немного нервничал, ожидая разговора с епархией. Но почему то епархия молчит.

Больше всего переживал не о объяснениях с начальством, а как отнесется народ. Свою позицию объяснил людям по окончании литургии, потом еще разговаривали на приходском собрании. В общем отношение к такому шагу сочувственное, но пока не более. Одно дело - критиковать патриарха, другое - перейти от слов к делу. В среду служил молебен,поминал "Богохранимую страну нашу,православных и благочестивых епископов ея и христолюбивое воинство". Патриарха и епарх.архиерея не поминаю. Пришло и молилось 4 человека. На вопрос: "Не боитесь молиться с раскольником?" отвечали, что не считают меня таковым. В четверг также служил в церкви молебен свв. Косме и Дамиану ( их память совершалась ), пришло человек 25 - 30 (никогда не считал и не считаю прихожан). Не говорил ничего "на злобу дня", просто молились. Как обычно, все подошли и приложились ко кресту. Объявлены службы: на субботу 16-го - утром панихида, вечером всенощное. В воскресенье 17-го, Бог даст - Литургия. Говорю " Бог даст" потому, что каждый день ожидаю "утра стрелецкой казни" и удаления меня с прихожанами из храма ( это обычная практика МП, тем более при новом ее Уставе ).

Понимаю, что в таком " подвешенном " состоянии долго находиться нельзя. В ближайшее время, Господу содействующу, перехожу в Русскую Православной Церкви Заграницей, под омофор епископа Мартина (Лапковского)."


Ответ Епископа Мартина на обращение протоиерея Дмитрия Львова

9351_600Протоиерею Дмитрию Львову

Досточтимый о. Дмитрий!

Мне доставляет радость и веселие возможность ответить Вам на Ваше прошение о присоединении через покаяние к РПЦЗ словами Блаженнейшего митрополита Виталия, Первоиерарха РПЦЗ, который в свое время направил мне телеграмму : "Вы приняты в нашу Церковь" !

С любовью о Господе
+ епископ Мартин



Уведомление епископу Уржумскому и Омутнинскому



Реакция Московской Патриархии на уведомление о. Дмитрия о переходе в РПЦЗ:



Ответ о. Дмитрия Львова на письмо епископа Уржумского и Омутнинского:

Tags: Вера и Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments